Главная » Разное » Формула точка безубыточности — расчет и анализ

Формула точка безубыточности — расчет и анализ

Формула точка безубыточностиФормула, точка безубыточности ─ выражение отношения минимального производственного объема деятельности, когда расход предприятия покрывается его доходом, и наступает с каждой дальнейшей продажей получение прибыли предпринимателем.

Точка определяется в трех видах:

  • для штучной продукции;

  • финансовое отображение точки;

  • будущая прибыль.

Точка безубыточности специалистами может называться: «объем критический» предпринимательской деятельности или CVP точка. Не следует ее смешивать с точкой расчета товарной окупаемости в ходе предпринимательской деятельности. Рассмотрим, как она рассчитывается и как проводится анализ полученных параметров.

Что такое точка безубыточности

Экономическое понятие, для расчета которого есть формула ─ точка безубыточности, ее рассчитывают всегда при составлении бизнес плана. Она показывает потенциальным инвесторам, когда на предприятии предпринимателя наступает момент баланса между расходами и доходами и каждый следующий произведенный товар, дает «барыш» бизнесмену.

Иными словами в момент, когда наступает «точка безубыточности», организация занимающаяся предпринимательской деятельностью, не получает ни какого дохода, но и нет расходов, они взаимно компенсируются. Часто эту точку при определении рентабельности предпринимательской деятельности называю «критической точкой», когда параметр понижается, предприятие считается нерентабельным.

Точка безубыточности организованного предпринимателем бизнеса показывает момент, после которого он может получать прибыль с полным перекрытием расходов.

Наиболее часто ее просчитывают в двух выражениях, это:

  1. Денежное выражение ТБУ (точки безуббыточности) ─ получаемый доход, который покрывает в полном объеме расходы предпринимателя на деятельность производства, но прибыль еще равна нулевому значению.

  2. Единица продукции, отображающая точку безубыточности, ─ когда количество производимого товара с последующей продажей, покрывает все траты на его производство.

Очень важен для предпринимателя маржинальный анализ деятельности, ─ когда производят аналитические расчеты отношения продаж продукции или количества выпускаемого товара к его себестоимости и прогнозируемой прибыли. Он важен в определении безубыточности предприятия.

В зависимости от направления деятельности предпринимателя затраты делятся на стабильные и переменные траты на производство, в этих показателях играет значение и ценовая политика предпринимателя. В основу анализа ложится маржинальный доход, другими словами получаемая бизнесменом прибыль, которая выражается разницей от выручки компании, предприятия, других организаций без НДС и переменными тратами предпринимателя на ведение бизнеса.

Маржинальный доход от предпринимательской деятельности ─ часть получаемой выручки, которая оставляется на покрытие регулярных трат производства и получения дальнейшей прибыли.

Когда показатель маржи высокий, это означает, возможность быстрого возмещения потраченных денег на приобретения необходимых материалов и компонентов для изготовления продукции.

Рассчитывается он следующим образом, это:

D = VZ, где;

D – маржинальный доход;

V – получаемая выручка от реализации или предоставления услуг;

Z – затраты переменные.

Расчет этого показателя важен в экономическом понятии, это определяет, как растет прибыль с выпуском новой единицы товара или оказания услуги, а именно:

Dy = (VZ)/q = PZ, где;

Dy –удельн. величина (маржинального дохода);

VZ – маржинальный доход;

P – цена за штуку продукции;

Z –затраты переменные, которые необходимо на выпуск ед.товара.

Полученные параметры очень важны для менеджеров, так как отрицательное значение показывает, что продажи не могут покрыть даже переменных затрат, на производство продукции. И если продолжать работать в этом направлении, то каждая единица товара выпускаемого предприятием приносит дополнительный убыток предпринимателю.

Специалисты определили, на что может опираться строение безубыточности предпринимательской деятельности, это:

  • объем выпуска продукции должен описываться с учетом затрат и получаемой выручки, линейной функцией;

  • плановая система предприятия предполагает неизменность цен на продукцию, а так же не повышение стоимости трат;

  • в рассчитанный период не происходит структурного изменения в выпуске продукции;

  • точность понимания постоянных и переменных трат предпринимателя в нужный период времени;

  • соответствие выпуска товара и спроса, иными словами реализация должна равняться выпуску продукции.

Точка безубыточности ─ объем производимой продукции организацией предпринимателя, когда прибыль приравнивается к «0».

Формула, точка безубыточности ─ формула, которую можно представить в математическом виде расчета, это:

I = V – Z – F = (p*q) – (v*q) – F = 0, где;

I – параметр прибыли;

(VZ) – маржинальный доход;

F – траты стабильные на производстве.

Критический объем товара, это: q ‘ = F / (p-v), где:

q’ – ТБУ (точка безубыточности);

(pv) –разница между производимой продукцией и полученной от нее прибыли и переменными затратами.

Необходимо понимать, что расчет точки безубыточности проводится с применением понятий затрат, которые делятся:

  • затраты переменного характера, имеют свойство увеличиваться, когда растет производство;

  • постоянные траты, они регулярные и не зависят от увеличения объема производства.

Задачи для экономистов и предпринимателя, которые решает расчет точки безубыточности, это:

  1. Расчет необходимого производства продукции для покрытия всех трат на ее производство.

  2. Проводится исчисление выручки от реализации товара, которая нужна для погашения расходов.

  3. Проводится оценка продукции по конкурентным показателям, вычисляется безопасная зона производства товара.

Для правильного определения точки безубыточности и зоны безопасной работы предприятия, необходимо пройти этапы, это:

  • собрать исходную информацию и сделать анализ производимой продукции к затратам предпринимателя и планируемой прибыли;

  • сделать исчисления вех затрат, определиться с переменными тратами для выяснения безопасной зоны работы;

  • выполнить обоснование реализуемой продукции для получения прибыли.

Делаем расчет точки безубыточности

Формула точка безубыточности в денежном выражении не может обойтись без механизма определения цены товара (продажная стоимость). Именно этот механизм дает прибыль в предпринимательской деятельности. Исходя из определения, предприниматель должен для получения высокой прибыли по максимуму поднять стоимость товара, маржа будет огромная. А когда есть большая маржа (разница продажной стоимости продукции и его себестоимости), легко покрыть расходные статьи на предприятии, остаток это чистая прибыль предпринимателя.

Делаем расчет точки безубыточностиЕсть и другой подход к решению этого вопроса, понижение начальной стоимости товара (себестоимости), увеличение его параметров конкурентоспособности на рынке, маржа будет высокой, даже предлагая среднюю стоимость товара.

Начинающий предприниматель не имеет постоянных покупателей, по этой причине предлагать товар надо по более низкой стоимости, понижая его себестоимость и получая хорошую маржу на первых этапах деятельности.

Всегда перед предпринимателем для расчета точки безубыточности искать возможности предложения собственной продукции клиентам с высокими конкурентными способностями, это: увеличение качества, увеличение функционала.

Сделаем расчет точки безубыточности (ТБУ) на предпринимательскую деятельность по выпуску одного вида товара. Для вычисления будем использовать показатели:

  • расходы предприятия постоянные – b;

  • начальная стоимость продукции или оказания одного вида услуги – d.

Заполняем таблицу с применением формул продаж, это:

  • начальная стоимость объема продукции= величина произведенных продаж* начальную стоимость одного товара;

  • общая величина расходов = постоянные траты предприятия + вся начальная стоимость объема продукции;

  • выручка от объема продаж = продажная стоимость товара* число выполненных продаж;

  • получаемая прибыль = выручка от объема продаж – общая величина расходов.

Вычисления рекомендуется проводить в электронной таблице, тогда можно сделать расчет на какой продаже наступит ТБУ. Электронная таблица может показать, как достигается ТБУ при изменении параметров трат.

Пример расчета

Формула, точка безубыточности в натуральном выражении, иными словами в единице производимой продукции определяет минимальное число товара, которое надо произвести, чтоб достигнуть нулевого баланса ─ разница между реализацией товара и всеми расходами предприятия.

На практике ТБУ рассчитывают несколькими способами, это:

  • применяя способ маржинального дохода предпринимательской деятельности;

  • расчет с использованием графика, метод получения точки графический;

  • аналитический способ определения ТБУ по формулам и вычислениям.

Для предпринимателей специалисты рекомендуют использовать маржинальный способ, который считается наиболее точным и легким. Первым действием делается деление трат на постоянные и переменные. К постоянным можно отнести: стоимость аренды помещения, ежемесячные выплаты по кредиту и другие не изменяемые суммы.

Переменные затраты для ведения предпринимательской деятельности, это:

  • расходы на приобретение материала и сырья;

  • оплата электроэнергии потребляемой на производстве;

  • выплата заработной платы наемным работникам;

  • другими словами все расходы, которые несет предприниматель с изменением количества выпускаемого товара, или в увеличении оказания услуг.

Формула, точка безубыточности, как рассчитать ее в денежном отражении, это:

ТБУ (точка безубыточности) = (Все постоянные расходы/Маржинальный доход)* (получаемую выручку). В качестве примера предлагается расчет ТБУ магазина, который продает товар: стулья, столы, кресла, исходные показатели:

  • количество продаж за 30 дней – 200 единиц товара (стулья);

  • стоимость, продажная товара – 2000 рублей (стул);

  • продажа за 30 дней – 50 единиц продукции (кресла);

  • стоимость, продажная продукции – 3500 рублей (кресло);

  • столы продаются за 30 дней – 25 штук;

  • стоимость продажная стола – 3000 рублей.

Начальные показатели продаваемого товара, это:

  • стоимость стола – 2500 рублей;

  • стоимость стула – 1500 рублей;

  • стоимость кресла – 3000 рублей.

Наименование

Стулья, проданные за 30 дней

Столы, проданные за 30 дней

Кресла, проданные за 30 дней

Всего

Объем продаваемого товара (руб.)

200 000

9000

175 000

384000

Расходы переменные, на изготовление (руб.)

45 000

75 000

90 000

210000

Накладные расходы (руб.)

20 000

20000

Прибыль

150000

ТБУ (точка безубыточности) = (Все постоянные расходы/Маржинальный доход)* (получаемую выручку)

ТБУ = 20 000/(384 000 – 210 000)*384 000 = 20000/174000*384000 = 29932 рублей

Для единицы товара:

ТБУ = (Расходы постоянные)/(стоимость за одну единицу товара – затраты переменные на производство одной единицы продукции).

ТБУ стул. =20000/2000-1500 = 40 единиц

ТБУ стол = 20000/3000-2500 = 40 единиц

ТБУ кресло = 20000/3500-3000 = 40 единиц

ТБУ общ. = 120 единиц товара

Занимаясь магазином можно сказать, что продав по 40 единиц каждого товара, предприниматель достигнет точки безубыточности своего бизнеса.

Как проводить анализ ТБУ

Основное преимущество расчета ТБУ (точка безубыточности), это получение параметра, который четко показывает, как ваши расходы соотносятся с получаемой прибылью. Важно, что предприниматель может оперативно вносить изменения в расходную часть, чтоб быстрее достигнуть ТБУ.

Как проводить анализ ТБУАнализ безубыточности предпринимательской деятельности полезен бизнесмену на начальном этапе, когда строится модель собственного предприятия, определяются переменные расходов. Начинающий собственный бизнес человек может увидеть, какие минимальные усилия ему надо приложить, чтобы добиться безубыточной точки своей компании.

Существуют основные ограничения по анализу ТБУ, это:

  • точнее проводится для единицы товара;

  • трудности при правильном понимании расходов (основные, переменные);

  • сохранение тенденции в определении точки даже после изменения параметров расходов и доходов.

С применением ТБУ составляется бизнес план предприятия, который имеет следующие вариации, это:

  1. Написанный предпринимателем экземпляр бизнес плана и собственные исчисления.

  2. Передать на представленных условиях составление бизнес плана специалисту.

По форме и содержанию бизнес план предприятия может выполняться:

  • одним сотрудником (специалистом) с учетом достижения точки безубыточности;

  • самостоятельная разработка с привлечением специалиста;

  • разработка проекта группой специалистов.

Зависимость проекта (бизнес плана), от факторов, это:

  • квалификация выбранного специалиста;

  • сложность проекта по экономическим параметрам;

  • своеобразные требования потенциального инвестора;

  • опыт продаж на рынке предпринимателем по выбранному направлению деятельности.

Наиболее привлекательный способ разработки проекта, это его самостоятельная проработка, но с привлечением специалистов высокой квалификации.

Графическое построение ТБУ

Формула, точка безубыточности ─ хорошо, но графическое представление более наглядно, которое можно использовать для инвесторов для получения кредитных средств. Для выполнения графического отображения ТБУ надо воспользоваться формой, осями ординат.

Ось горизонтальная отражает объем продукции проданной (реализованной в рублях), а на вертикальной оси отмечаются расходы предпринимателя на приобретение или изготовление товара в рублях.

Строим график:

  • отображаем на графике прямой линией постоянные расходы;

  • из точки «0» проводим линию до точки ТБУ, когда расходы = доходам;

  • из начала прямой линии, отображающей постоянные расходы, проводим линию через ТБУ.

Получаем два треугольника, один расположенный в нижней зоне, это убыточный треугольник предприятия, а верхний треугольник показывает, когда предприятие получит прибыль.

Рентабельность ТБУ

Рентабельность любого предприятия это правильное вложение денег в получение дохода от предпринимательской деятельности. Параметры, которые отражают понятие рентабельности предпринимательской деятельности, отражают эффективность работы предпринимателя.

С применением ТБУ можно рассчитать наступление безубыточной работы компании, сколько надо потратить денег для достижения этого результата. Параметрами рентабельности можно определить доходные позиции предприятия по товарам или группам товара.

Для формирования прибыли очень важны показатели наступления рентабельной работы предприятия, для расчета которого необходимо знать ТБУ (точку безубыточности). Когда проводится анализ деятельности с целью расширения производства, этот инструмент показывают для привлечения инвестиций в собственное дело.

Другими словами при расширении надо рассчитать нижний предел минимальное количество продукции для покрытия всех вложений на расширение, это достигается новым расчетом точки безубыточности.

Самый точный способ определения ТБУ, это маржинальный, используя его можно легко спрогнозировать на этапе создания бизнес плана какие траты надо понести для работы предприятия. Из метода видно и когда наступит момент перекрытия полученной выручкой расходы, связанные с продажами. Специалисты рекомендуют делать расчет ТБУ только в случаях «нормальных» цен, когда есть реальные показатели затрат. Если делать расчеты в диапазоне нереальной стоимости, показатели не принесут пользу бизнесмену. Необходимо помнить, что ТБУ это не панацея для бизнеса, она имеет и недостатки, ограничена условиями расчета. Составляя графики, правильно надо показывать, как будут наращиваться мощности производства, но нельзя отрицать, что проведенный анализ специалистом точки безубыточности влияет на ценовую политику предпринимателя, а также на сокращение расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *