Готовый бизнес план
Главная » Разное » Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов — процесс выплаты в связи с сокращением персонала

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов — процесс выплаты в связи с сокращением персонала

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатовМировая практика в сфере бизнеса и руководства, часто предусматривает такой метод оптимизации рабочего сословия, как сокращение его штата. Многие предприятия или частные организации, пользуются подобным инструментом на абсолютно законных основаниях. Попавший под сокращение сотрудник может рассчитывать на выходное пособие, которое даст возможность комфортно продержаться до поиска нового места работы.

Чтобы конституционные права граждан не нарушались, необходимо установить точную денежную компенсацию. Полученное выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, должно выплачиваться согласно действующему законодательству и с соблюдением трудового кодекса. В этой статье будут подробно изложены рекомендации для директоров компаний и наемных сотрудников.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов — общие понятия

Причины, по которым руководителям придется прибегнуть к сокращению персонала несколько. Вот основные из них:

  • сложная экономическая ситуация в регионе или стране в целом;

  • глубокий процесс реорганизации сфер деятельности;

  • полная ликвидация или закрытие предприятия;

  • признанная несостоятельность компании (банкротство).

Соответственно, закон предусматривает защиту интересов граждан, которые попали под процедуру сокращения и обязывает учреждения производить выплаты, помогающие рабочему продержаться до последующего трудоустройства. Ни один руководитель или директор организации, где числился сотрудник, не имеет законного обоснования в отказе данной компенсации. В противном случае наемное лицо вправе обратиться в суд и потребовать с работодателя положенную выплату. Это же касается и размеров финансовой издержки в связи с сокращением.

Помимо этого, есть категория лиц, подпадающая под запрет «О сокращении персонала». Как правило, к ним относятся социально незащищенные граждане.

Согласно российскому трудовому законодательству, список лиц не подлежащих увольнению, следующий:

  1. Находящиеся на больничном или в отпуске сотрудники предприятия, фирмы.

  2. Женщины, пребывающие в отпуске и ухаживающие за ребенком.

  3. Лица без одобрения трудовой гос инспекции не достигшие совершеннолетия.

  4. Беременные женщины.

  5. Матери-одиночки имеющие детей с возрастом не старше 14 лет (инвалиды 18 лет).

  6. Женщины, имеющие на воспитании (попечении) ребенка не старше 3 лет.

Касательно беременных, их увольнение или сокращение является незаконным. Исключением из правила будет лишь ликвидация действующей организации, структуры, фирмы. Перечень вышеуказанных граждан, имеет право на сохранение рабочего места во время процедуры сокращения персонала.

Сопутствующие причины

Законодательство Российской Федерации не предъявляет работодателю претензий и требований, согласно обоснованию для процедуры сокращения персонала. По трудовому кодексу работодатель имеет право на осуществление следующих процессов по личному усмотрению:

  • влиять на количество действующих сотрудников компании;

  • заниматься реорганизационными вопросами по структуре штата;

  • вносить коррективы в расписание деятельность рабочих;

  • осуществлять подбор персонала и решать кадровые вопросы.

Все перечисленные пункты, призваны повысить эффективность предприятия, улучшить атмосферу коллектива и вносить своевременные коррективы по работоспособности в целом. В свою очередь, граждане, попавшие под прекращение трудового договора, могут рассчитывать на выходное пособие при увольнении по сокращению штата на законных основаниях. Это обязательное условие по соблюдению прав работника, которые описаны в трудовом кодекс РФ.

Правила сокращения

Происходят по определенным этапам, согласно действующему законодательству. Вот они:

  1. Нанимателем инициируется документ о необходимости изменений в расписание штата и его количества. В него вносится информация о сотрудниках, которые подлежат процедуре сокращения, а также лица, попадающие под временное расторжение трудового договора. Обязательно назначаются и указываются ответственные за процедуру исключения персонала.

  2. Далее происходит составление с последующим вручением данного уведомления наемным рабочим, с подробным описанием процесса увольнения и дальнейшими инструкциями. Вручается не позднее чем за 2 календарных месяца до завершения даты об исключении из штата. Сотрудник обязан оставить свою подпись, подтверждающую факт ознакомления с полученным уведомлением.

  3. Лицу, попавшему под сокращение обязательно предлагается иная должность в других компаниях, согласно его специализации и компетентности. Это предусматривает коллективный договор. В случае невыполнения этого пункта нанимателем, прекращение трудового договора является незаконным.

  4. Желательно за пару месяцев до будущего увольнения, уведомить профсоюз и Центр занятости о данном факте. В том числе составить документ с изложенной информацией: должность и требования к работникам, условия выплаты по роду деятельности.

  5. После, руководитель обязуется издать соответствующий приказ об увольнении. В нем указываются сотрудники, попадающие под процедуру сокращения. Все необходимые выплаты вручаются в сроки, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. По завершении процесса, наемные рабочие получат трудовую книгу с внесенными записями.

В итоге полученное выходное пособие при увольнении по сокращению, поможет продержаться до следующего места работы без какого-либо дискомфорта. Работодатель, соблюдая трудовой кодекс может спокойно осуществлять любые кадровые решения по собственному усмотрению в дальнейшем.

Преимущество остаться на должности

Непосредственным правом сохранить за собой рабочее место, имеет определенная категория лиц. Подобные случаи возникли на почве элементарной конкуренции за право работать, в частности, на одинаковой должности. Находясь под риском расторжения трудового договора, преимущество обладают те, у кого выше квалификация и уровень производительности на месте. Когда показатель одинаков у нескольких кандидатов на увольнение, в силу вступает закон из трудового кодекса.

Он предписывает оставить на занимаемой должности следующую категорию лиц:

  • инвалиды боевых действий и ВОВ;

  • получившие травмы или увечья сотрудники, находившиеся на должности;

  • лицо, имеющее на иждивении более 1 нетрудоспособного члена семьи;

  • работник, являющийся единственным трудоспособным в семье;

  • находящиеся на стадии повышения квалификации сотрудники.

К слову, процедура по сокращению штата, может быть обжалована работником в судебном порядке согласно действующему законодательству РФ. В том случае, когда действия руководителя являются, по мнению наемного лица, незаконными или несправедливыми с точки зрения трудового кодекса. Если имеются существенные доказательства со стороны истца, такой разрыв контракта станет абсолютно не законным и будет пересмотрен судом.

Особенности сокращения лиц

Речь идет о процессе увольнения сотрудника, который не достиг совершеннолетия (18 лет). Действующим законодательством РФ запрещается своевольное увольнение или сокращение такого работника. Чтобы разорвать контракт в этом случае, потребуется задействовать трудовую инспекцию и комиссию по делам несовершеннолетних, получив от них соответствующее соглашение. Исключением является ликвидация или банкротство предприятия с полным увольнением коллектива.

Отдельно стоит отметить процедуру сокращения в категории людей пенсионного возраста. В их случае, процесс увольнения происходит по общим основаниям и не подлежит изменению. Иными словами, данная категория лиц будет лишена преимущества за сохранением рабочего места. Впрочем, пенсионеры имеют определенные различия относительно компенсаций по увольнению. Для этого необходимо своевременное обращение в Центр занятости, что позволит получить деньги на протяжении трех месяцев, а не двух.

Что нужно знать об ЕСН и НДФЛ

Налоговый кодекс предусматривает тот факт, что любая выплата средств, полученных по сокращению персонала, не является налогооблагаемой. Это касается органов НДФЛ и ЕСН. Также этот закон распространяется и на заработную плату, получаемую сотрудником на протяжении всего срока трудоустройства: 2 месяца для физических лиц и 3 для людей пенсионного возраста (при условии своевременного обращения в Центр занятости последними). Следует отметить и некоторые поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым, налогами облагаются средства, полученные в качестве дополнительной компенсации от увеличения размеров выплаты.

Ответственность руководящих должностей

Управляющий компанией или предприятием несет полноценную ответственность в случае нарушения процедуры по сокращению численности сотрудников. Согласно 236 статье ТК РФ (несоблюдение сроков выплаты) работодатель обязуется возместить процент в размере не менее одной трехсотой от официальной ставки, заложенной ЦБ России (по рефинансированию), помимо основной суммы за каждый просроченный день. По этому же закону выплачиваются издержки работодателем за несвоевременную оплату труда рабочего (заработная плата). А также в случае невыполнения наемщиком условий по предоставлению сотрудникам вакантной должности, в период сокращения штата, на руководителя возлагается штраф в размере от 5 до 50 минимумов согласно 5.27 Статьи Административного кодекса.

Выходное пособие

Размер данной выплаты в период сокращения штата, напрямую зависит от занимаемой должности лица, попавшего под увольнение. Оно не может быть меньше, нежели средний доход наемного рабочего за месячный период. В некоторых случаях выплаты по сокращению могут увеличиваться, согласно описанию в трудовом договоре, в отдельных моментах, оговоренных ранее. Оплата происходит сразу по расторжению трудовых обязательств. Со стороны работодателя потребуется выдать работнику выходное пособие при увольнении по сокращению штата ровно в той сумме, предписанной утверждением №922 настоящего положения.

Порядок начислений по выплатам

Любые нюансы в данной ситуации четко регламентируются действующим законодательным органом. Соответственно, работодатель должен гарантировать произведение расчета с наемным рабочим в тот день, когда он попадает под сокращение. Естественно, с предоставлением необходимых документов. В случае отсутствия сотрудника на рабочем месте, выплаты могут производиться на следующие сутки, но не позже.

Также стоит учитывать отдельные моменты:

  • сезонное трудоустройство подразумевает подсчет среднего дохода за последние 14 дней;

  • процедура увольнения предусматривает выплату лицу в день сокращения, с последующими выплатами в оговоренные сроки: 2 или 3 месяца включительно;

  • на руководителя возлагается ответственность за компенсации, а также возможно лично выбирать форму оплаты — перечисления по факту или всю сумму сразу;

  • рабочий сумевший трудоустроиться в течении двух-трех месяцев, может рассчитывать на выплату по сумме прошедших дней (при наличии записей в трудовой книге).

Есть некоторые правила для определенных категорий лиц:

  • призванные на альтернативную и военную службу;

  • сотрудники с явными проблемами здоровья;

  • отказавшиеся приводиться в иной регион или замещены человеком на посту.

Для этой категории производится расчет по аналогичной системе сезонных работников, с двухнедельным сроком. Люди пенсионного возраста проходят процедуру с учетом преклонного статуса, исключающего возможность стать безработным. Соответственно правила расчета немного отличаются.

Примеры выплат пособий

Сотрудник попадает под сокращение штата. Его рабочая неделя является 5-дневной с двумя выходными. Предполагается, что период расчета по исчислению пособия составляет 195 дней работы. Подсчитанная сумма выплаты за прошедшие 12 месяцев составляет 180 тысяч рублей. Уже подсчитано, что за первый месяц, который идет после увольнения, есть 20 рабочих суток. Процесс расчета выходной компенсации будет следующим: 180000/195х20 = 18461 рубль.

Рекомендации по сокращению

Есть несколько полезных советов, которые можно использовать если вас уволили в связи с необходимостью сокращения штата. Первым шагом является направление письма в профсоюзную организацию, закрепленную за учреждением. На рассмотрение жалобы органам предоставляется одна неделя. В случае если инцидент будет неправомерным, дело передается в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру. Когда профсоюзы и инспекция по труду, не могут выявить существенных нарушений процесса, следует подавать иск в судебные инстанции.

Важный аспект: на этот процесс выделяется срок для истца в 90 календарных дней, с момента увольнения. При необходимости в оспаривании решения трудового договора с явными нарушениями со стороны работодателя, заявление по иску передается в течении 30 дней с момента получения трудовой книги либо соответствующей копии приказа. Следует отметить, что сотрудники, уволенные с нарушением трудового кодекса, не обязаны оплачивать судебные издержки и прочие пошлины.

Если решением суда признается факт неправомерности со стороны наемщика, сотрудник будет восстановлен в прежней должности. Также ему присуждается возмещенная компенсация в размере средней заработной платы, как вынужденный прогул. Помимо этого, возможна выплата морального ущерба.

Любой трудоустроенный гражданин Российской Федерации, рано или поздно может столкнуться с данной проблемой. Точно также, как и законопослушный руководитель, вынужденный прийти к таким мерам, по различного рода причинам. Необходимо владеть знаниями о своих правах и не нарушать действующего законодательства. Это касается всех категорий граждан. Директор обязан знать: порядок увольнения, категории лиц не подпадающих под сокращение (кроме ситуации с полной ликвидацией предприятия), а также регламент по трудовому кодексу. Любой рабочий обязан: знать собственные права, прибегать к услугам юриста (если требует ситуация), в точности выполнять правила оформления документов и вовремя становиться на учет в Центр занятости.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: