Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Выращивание зелени как бизнес — тепличное производство

Выращивание зелени как бизнес — тепличное производство

иВыращивание зелени как бизнесДля начинающих бизнесменов интересной деятельностью будет выращивание зелени, как бизнес прост, который имеет свои преимущества и недостатки. Многие могут спросить, а почему именно зелень? Зелень на всех рынках России пользуется постоянным спросом. Домохозяйки каждый день на протяжении года приобретают зелень для приготовления блюд на кухне.

Нельзя представить обеденный стол без зелени (лук, салат, укроп, петрушка). Процесс выращивания не требует особых знаний, по этой причине этим видом деятельности может заняться каждый житель страны. Рассмотрим, какие для этого нужны условия.

Выращивание зелени как бизнес — основы

Выращивание зелени, как бизнес может заинтересовать многие слои населения. Надо с самого начала понять, для каких целей вы будете этим заниматься. Есть несколько вариаций, от продажи пары десятков пучков зелени каждый день, или для крупной прибыли.

Когда у начинающего предпринимателя решившего заняться выращиванием зелени есть загородный участок, вопрос об открытии бизнеса упрощается. Надо исключить для получения хорошей прибыли фактор сезонности, для этого необходимо рассмотреть разные способы выращивания зеленой специи к обеденному столу, это:

  1. Квартирный способ взращивания зелени подразумевает использование площадей лоджии или зарытого балкона. Есть несколько способов выращивания, это:

  • используя горшочки;

  • в ящиках, можно даже в пластиковых бутылках.

Зимнее время для реализации продукции, выращенной на лоджии в квартире наиболее выгодное, можно получить максимальную прибыль. В этих целях выращивается укроп и петрушка. Необходимо обеспечить световой поток на ростки до 10-15 часов за сутки. Особого температурного режима не требуется.

  1. Летний вариант на загородном участке в описании не нуждается. Когда есть свободная площадь до 0,1 гектара земли можно хорошо поднять прибыль. Естественное освещение и минимальные затраты дают приличный доход. К недостатку относится сезонность, по этой причине количество кустиков играет значение. Чем больше зелени, тем больше прибыль.

  2. Установка теплице на загородном участке снимают вопрос сезонности бизнеса. Очень хороший вариант для южных регионов России. В северных областях тепличное хозяйство менее выгодно, так как большие затраты на электроэнергию. Сейчас для бизнеса можно купить два вида теплиц, это:

  • пленочные, они относятся к сезонному взращиванию зелени;

  • стеклянные, которые подходят для круглогодичного взращивания зелени.

Специалисты отмечают, что в стеклянных теплицах продукция получается качественнее, этот вид рентабельней для бизнеса. Необходимо обеспечить теплицы оборудованием: лампами освещения, полками, приборами обогрева, системой полива.

  1. Подвальный или гаражный вариант начала бизнеса по взращиванию зелени. Любой гараж можно оборудовать в виде теплицы с набором оборудования для обогрева и освещения, с продуманной системой полива. В подвальных помещениях при хорошо созданных условиях взращивать зелень проще, чем в квартире, один и тот же температурный режим поддерживать проще.

Какой грунт выбрать

Бизнес на выращивании зелени необходимо рассматривать с необходимыми расходами на грунт, который может быть в семи вариациях, это:

  • натуральный грунт (почва на участке), им наполняется подготовленная тара, рекомендуется добавить подкормку, торф, затем высаживают семена и обеспечивают освещение и температурный режим;

«рекомендуется не забывать о песке и опилках, которые надо окотить кипятком и уложить в тару, этим достигается лучший рост и качество зелени»;

  • использование гидропоники с разными грунтами, не дает возможности болеть зелени, обеспечивает ускоренный рост;

  • применение гравия (как основа гидропоники) обеспечивает для зелени хорошее обтекание воздухом корневую систему, но плохо держит воду;

  • применение волокон кокоса в методе гидропоники, обеспечивает длительность в использовании, этот вариант взращивания экологичный;

  • керамзит в качестве грунта наиболее предпочтителен, когда применяют метод гидропоники, он легкий, хорошо сохраняет влагу;

  • специальная гидрологическая гель имеющая вид гранул, когда поступает вода, они разбухают, основа становится воздушной, длительно держит влагу, но стоит дорого.

Рекомендуется для домашнего и тепличного взращивания зелени применять метод гидропоники начинающим предпринимателям, это обезопасит продукцию от заболеваний, урожай будет качественным, скорость роста увеличивается. В магазинах реализуются готовые системы, все зависит от площади, которую будет использовать для бизнеса предприниматель.

Какие материалы для утепления

Выращивание зелени на продажу на собственном участке будет эффективнее, когда есть теплица. В том случае, когда предприниматель начинает свой бизнес в металлическом гараже, нужен утеплитель (пенопласт), а также для лучшей освещенности и отражения светового потока фольга.

Что надо обеспечить в теплице и в помещениях для правильного взращивания зелени, это:

  • стеллажи можно купить или сделать самому, расстояние между ними должно учитывать рост растений;

  • свет в теплице реализуется лампами дневного освещения или простыми лампочками накаливания;

  • можно продумать автоматический полив или пользоваться лейкой и поливать;

  • иметь систему электрического обогрева;

  • используя метод гидропоники выбрать грунт;

  • приобрести семена;

  • иметь достаточно горшочков или ящиков, фольгой оборачивают горшки и другую тару, чтоб не перегреть почву;

  • контроль над температурой проводится с помощью термометра.

Когда летом на участке предприниматель взращивает зелень в горшках, ее можно на холодный период переносить в подготовленное помещение.

Семена для бизнеса

Выращивание зелени в теплице круглый год требует семенной фонд. Существует насколько три способа взращивания, это:

  • с применением посадочного материала луковицы, считается одним из наиболее удобных вариантов;

  • взращивание с продлением, отличный вариант для продолжения роста после переноса в помещение;

  • взращивание при помощи рассады, растить самостоятельно или тратить часть прибыли на приобретение;

  • семенное взращивание зелени.

Покупать и выбирать семена надо уметь и знать, чтобы после посева не вырастить неизвестное растение. В настоящее время упаковка семян стоит не больше 10-12 рублей, это лук, а петрушка еще дешевле около 5-7 рублей. Продается посадочный материал в контейнерах, это удобно, предпринимателю остается только его пересадить в подготовленную тару.

Что лучше выращивать

Выращивание зелени в теплице, как бизнес круглогодично возможно, но надо правильно подобрать растения для хорошей рентабельности, а для этого надо знать их особенности. К преимуществам этого бизнеса можно отнести простоту процесса взращивания растений, доступность семенного фонда. Незначительные вложения (системы гидропоники не учитывается, это по желанию) и высокий спрос на продукцию прогнозируют высокую рентабельность предпринимательского дела.

Всегда начиная бизнес надо понимать, что выгоднее растить для продажи, это:

  1. Укроп считается наиболее подходящей культурой для домашнего выращивания, она неприхотлива, имеет следующие требования:

  • температурный режим – 18-19 град.;

  • рекомендуемые сорта, это: грибовский, каскеленский, узбекский;

  • в зимнее время обеспечить до 16 часов светового потока на растения.

Через полтора месяца снимается урожай, а семена прорастают в течение 20-21 дня. Эта культура стойка к болезням, микробы обходят плантацию. Еще плюс для бизнеса, способность получать собственные семена. Недостаток выращивания укропа, его короткий период хранения, нужна быстрая реализация.

  1. Всем известная петрушка нуждается в обильном поливе, нужна продуманная система питания растений водой. Требования:

  • температурный режим 20-21 град.;

  • организовывается подсветка растений, а также для лучшего роста применяются фитолампы;

  • высадка семена дает урожай всходов в течение года, ростки появляются через месяц после посадки.

  1. Кинза для взращивания подходит к северным областям, она хорошо переносит холода. Требования:

  • грунт желательно подобрать с хорошим обтеканием воздухом корневой системы;

  • культура любит влажную почву;

  • емкость должна быть просторной для ростков;

  • поливать рекомендуется не чаще 1 раза в семь дней, умеренно, нужна подкормка;

Урожай собирают через 20-25 дней, когда появились первые цветочки на зелени. Лучшим сортом для выращивания специалисты считают «первенец». Температурный режим не более 20 град., желательный грунт чернозем.

  1. Сельдерей для взращивания считается сложной культурой, не такой легкой как лук, укроп. Рекомендуется сорта листового сельдерея (получения хороших листьев для продажи), или черешковый, когда получается сочный корень. Культура отлично переносит похолодание.

  2. Зеленый салат рекомендуется выращивать в следующих условиях:

  • на открытом участке в теневой зоне;

  • не требуется особых условий;

  • урожай через 2-3 недели.

Рекомендуются сорта: широколистный, курчавый. Когда сделали срез листьев необходимо растение подкормить. Обязательно дополнительное освещение до 14-16 часов в сутки.

Дополнительное оборудование

Предприниматели перед открытием бизнеса спрашивают, можно ли заработать на выращивании зелени, да можно, если правильно подойти к бизнесу. Надо обеспечить все условия комфортного роста зелени, для этого приобретаются:

  • приборы для поддержания температурного режима, количество подбирается исходя из площади помещений, теплицы;

  • в холодное время недостаточное освещение, необходимо обеспечить его, из расчета одна лампочка на ящик ростков с зеленью, в теплицах устанавливаются световые отражатели для увеличения светового потока;

  • для зимних выращиваний специалисты рекомендуют покупать готовые грунтовые смеси;

  • обеспечить весь комплекс выращиваемых растений хорошей дренажной системой.

Тепличное хозяйство, преимущество

Выращивание зелени в теплице на продажу, это только на первый взгляд кажется не сложным делом, но требует особых подходов. Качественная теплица это залог хорошего урожая. Теплица строится, когда принято решение заниматься бизнесом не сезонно, а круглый год. Большое преимущество получает зелень зимой, она наиболее дорого стоит.

Принято считать, что теплица это либо каркас обтянутый пленкой или стеклянная конструкция. Современные технологии дали возможность использовать и другой материал, такой как поликарбонат.

Если выбирать между стеклом и поликарбонатом рекомендуется выбрать последний материал, так как:

  • он хоть и дороже лучше держит тепло;

  • отлично не хуже стекла пропускает световой поток;

  • материал по сравнению со стеклом не подвергается такой степени биения.

В теплице из поликарбоната можно оборудовать печной обогрев, для экономии средств. Обычно ставят сеть теплиц, не смешивая культуры, в одной растет лук или укроп, в другой петрушка, в третьей сельдерей или салат.

Как просчитать рентабельность

Выращивание зелени в теплице, бизнес план обычно начинают составлять после нахождения путей реализации продукции. Поиск мест, куда будет сбываться зелень, это первое дело которым должен заняться предприниматель. Существуют разные пути, от продажи на рынке на организованной точке, или же сдавать в общепит (ресторан, кафе), можно продавать через овощные базы.

Посмотрим расчет рентабельности на выращивании зеленого лука в квартирных условиях, исходные данные, это:

  • площадь, используемая для бизнеса ─ комната 20 метров квадратных;

  • стеллажи ставим в 3 яруса, получаем около 30 квадратных метров посева семян лука;

  • стоимость килограмма посевного лука ─ до 15 рублей;

  • высаживая семена плотной посадкой, понадобится 10 килограмм на один метр квадратный, соответственно на 30 квадратных метров нам понадобится 300 килограмм посевного лука, это – 4 тысячи руб.;

  • необходимая подкормка – 2-3 тысячи рублей на месяц;

  • ящики для саженцев посевного лука – до 7 тысяч руб.;

  • дополнительное освещение, лампочки – 15 тысяч руб.;

  • расход воды и электроэнергии до 3 тысяч рублей в расчетный период;

  • расходы на транспорт;

  • планируемый урожай с квадратного метра – 10 килограмм зеленого лука, за месяц около 600 килограмм, с учетом двойной урожайности.

Стоимость килограмма луковой продукции оптом около 80 руб. Когда отнять расходы получается, что прибыль за месяц составила 45 тысяч рублей, а чистый доход около 30 тысяч рублей. Когда бизнес имеет тепличное хозяйство со всем необходимым оборудованием урожайность лука выше указанных цифр. Рекомендуется сразу ориентироваться на выращивание зелени в горшочках, и в таком же виде ее реализовывать, увеличивается срок хранения продукции.

Оформление предпринимательской деятельности

Бизнес план, выращивание зелени в теплице составляется перед началом официальной регистрации предпринимательской деятельности. Оформление деятельности понадобится для рентабельности бизнеса, чтобы перекупщиков было меньше. Этот факт дает на законных основаниях реализовывать продукцию в магазин и сферу общепита.

После первых проб сил и когда продукции становится уже много, рекомендуется сделать регистрацию ИП и выбрать код ОКВЭД А.01.12.2, оформляетесь сельхозпроизводителем, форма обложения налоговым сбором ЕСХН, что составит 6% от получаемой прибыли.

Специалисты рекомендуют, получаемую первую прибыль частично вкладывать в развитие тепличного хозяйства.

Конечно же, выращивать зелень на продажу в больших количествах, это выгодный бизнес, а именно:

  • простота процесса;

  • минимальные размеры стартового капитала.

Постоянный спрос на продукцию, доступность цен всегда делают этот вид предпринимательства прибыльным.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: