Готовый бизнес план
Главная » Разное » Трудовой договор с иностранным работником в 2019 году образец

Трудовой договор с иностранным работником в 2019 году образец

Договор с иностранцем, прибывшим в визовом режиме

В вашу компанию по вопросам трудоустройства обратился иностранец и вы изъявили желание взять его на работу. Для этого необходим трудовой договор с иностранным работником 2019. Образец такого договора на сегодняшний момент времени является стандартным образцом. Однако условия, которые нужно соблюдать в том или ином случае, могут меняться – законодательная база актов с течением времени меняется. Данная статья призвана рассмотреть все эти вопросы.

Трудовой договор с иностранным работником в 2019 году

Схему процедуры трудоустройства иностранцев определяет режим прибытия. Если иностранец в Российскую Федерацию прибыл в визовом режиме, схема одна, если в безвизовом режиме – другая. Во время заключения различных трудовых договоров с работниками, приехавшими из-за границы, следует обращать внимание на режим прибытия. Режим прибытия также определяет и условия, которые в обязательном порядке необходимо отразить в договоре.

Режимы прибытия имеют два вида: безвизовый и визовый. Безвизовые иностранцы – это те люди, которые в Россию прибыли без необходимости получения визы. Визовые иностранцы – это те люди, которые в Россию прибыли с использованием визы.

Договор с иностранцем, прибывшим в безвизовом режиме

Иностранным гражданам, которые прибыли в страну в безвизовом режиме, разрешено заключать трудовые договора с различными компаниями. В этих вопросах ограничений нет. Есть условия, которые нужно выполнять при заключении таких договоров. Все, значащиеся в трудовом договоре условия должны соответствовать законодательству.

Иностранный гражданин для заключения трудового договора с той или иной компанией, организацией, обязан предоставить документ, который может удостоверить личность. В качестве такого документа обычно используются паспорта, но подойдет и, например, водительское удостоверение или другой документ. Также необходимо предъявить трудовую книжку, если договор заключается впервые. При поступлении на работу, которая требует наличия специального образования, работодатель может потребовать документы об образовании. Ко всему этому необходимо еще приложить справку о том, что соискатель не имеет судимости либо не преследуется правоохранительными органами.

В вопросах предоставления документов, надо отметить, что каждый документ об образовании, который есть у соискателя, должен пройти процедуру государственного признания, во-первых, действительности данного документа, во-вторых, процедуру государственного признания наличия самого образования. К тому же, надо получить российский образец документа об образовании.

Договор с иностранцем, прибывшим в визовом режиме

С принятием на работу визового иностранца дела обстоят несколько иначе относительно безвизовых иностранцев. Чтобы принять на работу визового иностранца, вам вначале на это нужно получить разрешение. Вы имеете право на то, чтобы использовать трудовой потенциал иностранного работника и принять его на работу, но нужно выполнить все условия, оговоренные в законе об иностранцах. Во избежание неожиданностей, трудовой договор с иностранным гражданином заключайте в порядке, предусмотренном законами.

Договор с иностранцем, прибывшим в визовом режимеЧтобы получить данное разрешение, вам следует обратиться в миграционную службу. Но, перед тем, как обратиться в эту службу за разрешением, сначала обратитесь в службу занятости за тем, чтобы там предоставить информацию о том, какими вакансиями располагает ваша компания. Если на биржу труда не будет предоставлена информация о вакансиях, то в миграционной службе вам откажут и разрешение вы не получите. Потому сначала обратитесь на биржу труда, затем в миграционную службу. За несоблюдение данных правил вы можете быть оштрафованы. Не нарушайте эту последовательность обращений.

Итак, если вы планируете трудоустроить иностранного гражданина, вначале подайте заявку на получение разрешение в указанные выше службы. После поступления в службу занятости населения заявки о том, что в вашей компании есть свободная вакансия и о том, что вы привлекаете иностранного работника, ожидайте 25 дней с момента подачи заявки. В течение этого времени вы получите уведомление, в котором будет указано, разрешила или нет комиссия вам трудоустроить иностранного гражданина.

Если комиссия разрешила вам использовать рабочую силу или интеллектуальный потенциал иностранного работника, следующий ваш шаг – это предоставление в миграционную службу всех необходимых документов. Перечень необходимых документов, которые нужно предоставить в миграционную службу, вы получите в самой службе после обращения в нее.

После того, как миграционная служба получит информацию о вашей компании, она отправит запрос в службу занятости. Затем им придет ответ о том, целесообразно ли привлечение иностранного работника. Если вы выполнили все условия в точности с законодательством, миграционная служба выдаст вам разрешение на использование иностранца в качестве работника. Заключение трудового договора с иностранным гражданином можно считать завершенным.

Оформление приглашения на въезд

После того, как вы выполните первые условия по трудоустройству иностранного гражданина – получение разрешения на использование иностранца в качестве работника, можете приступать к решению вопросов приглашения на въезд.

Чтобы начать оформление документов по привлечению на въезд визового иностранного работника, подайте ходатайство в миграционную службу. К ходатайству приложите пакет документов: само ходатайство, ксерокопию паспорта иностранного гражданина, которого вы принимаете на работу, также документы, в которых будет указано, что вы в состоянии обеспечить ему достойную зарплату, медобслуживание и жилье, квитанцию, которая доказывает факт того, что госпошлина уплачена.

Для того, чтобы ускорить бюрократические проволочки, а, следовательно, и прибытие самого иностранца, во время подачи приглашения на въезд в миграционную службу, предоставьте пакет дополнительных документов: разрешение на привлечение иностранца в качестве работника, заявление с пометкой о том, что вы предоставили все документы, в отдельных случаях может потребоваться разрешение от ФСБ России, также квитанцию о том, что госпошлина уплачена.

Пакет дополнительных документов можно не предоставлять. Это не обязательно. Если вы их не предоставите, вам не откажут в разрешении на въезд иностранца в Россию. Как было сказано выше, дополнительные документы лишь ускоряют процессы самого приезда иностранца.

Заключение трудового договора

После выполнения всех вышеуказанных условий, можете приступать непосредственно к заключению трудового договора с иностранцем. Теперь, на последнем этапе вам потребуется предоставить всю необходимую документацию в налоговую инспекцию. Перечень документов вы получите при обращении в данную службу. В пакете документов должны быть следующие документы: уведомление о факте приглашения иностранца на работу, уведомление о его прибытии, уведомление о том, что приглашенный на работу иностранец получил разрешение на работу, также о том, что заключение договора завершено.

Не забывайте также и о том, что надо не забыть и уведомить налоговый орган о том, что иностранец прибыл по приглашению, то есть в визовом режиме.

Следует также помнить, что если вы в оговоренные сроки не уведомите налоговую о том, что иностранный гражданин уже находится в России, вам может грозить серьезная административная ответственность.

Условия заключения договоров с временно пребывающими

Если вы планируете трудоустроить временно пребывающего иностранца, то нужно знать, что условия заключения таких договоров несколько отличаются от условий заключения договоров с постоянно пребывающими. Вам потребуется все тот же трудовой договор с иностранным работником 2019, образец которого можете видеть в статье.

Иностранцы, временно пребывающие бывают также визовыми и безвизовыми. То есть такими иностранными гражданами, которые прибыли либо с необходимостью получения визы, либо без необходимости. Иностранцы, приехавшие в Россию в том или другом порядке, и не получавшие вида на жительство, признаются временно пребывающими. Они, кроме того, могут не иметь разрешений на временное проживание в стране.

Все миграционные карты, которые выдаются иностранцам, имеют сроки действия, по истечении которых иностранцы должны покинуть страну.

Ограничения сроков трудовой деятельности для иностранцев

Иногда предприниматели не знают сроков трудового договора с иностранным гражданином. Потому могут делать ошибки в составлении договоров. Законодательство России установило для иностранцев ограничение срока пребывания в стране, а, следовательно, и ограничение на работу. При этом, продолжительность это срока для иностранцев, прибывших в визовом порядке, отличается от иностранцев, которые приехали в безвизовом порядке. Так, иностранец, который приехал в визовом порядке, но не имеющий какого-либо высшего образования, может пребывать в стране не более года, иностранец же, который имеет высшее образование и является высококвалифицированным работником, может пребывать в стране не более трех лет.

Ограничения сроков трудовой деятельности для иностранцевВ Российскую Федерацию прибывают в безвизовом порядке, как правило, иностранцы, у которых нет высшего образования. Прибывают на заработки и высококвалифицированными работниками не являются. Для таких иностранцев разрешенный срок пребывания в стране – 3 месяца. Следовательно, такой иностранец может заключать любой трудовой договор с таким же сроком. Спустя 90 дней он обязан выехать за пределы Российской Федерации.

Трудовые договора можно заключать на неопределенный срок. Такой трудовой договор с иностранным гражданином является бессрочным. Но здесь действуют все те же ограничения. Если визовый иностранец имеет высокую квалификацию, то он может пребывать в стране три года. Визовый иностранец, не имеющий высокой квалификации, может пребывать в стране не более одного года. Также иностранец, который не имеет высокой квалификации и прибывший в безвизовом порядке, не может пребывать в стране более трех месяцев.

Срок действия любого такого договора можно неоднократно продлевать. Если данный срок своевременно не был продлен по каким-либо причинам и истекает, то предприниматель, заключивший трудовой договор с таким работником, приехавшим из-за границы, обязан его расторгнуть. Все вопросы о том, как расторгнуть трудовой договор с иностранным гражданином, вы должны изучить еще на этапе заключения договора. В противном случае будет нарушено миграционное законодательство. А это уже грозит административной ответственностью.

Важные моменты

Как заполнить трудовой договор с иностранным гражданином, вам расскажут в миграционной службе. Запомните только важные моменты. Каждый трудовой договор, который заключается с тем или иным работником, которые приехали из-за границы, подразумевает факт разрешения на то, чтобы работать на том предприятии и в той компании, которые указаны в теле договора. Предприниматель, принявший иностранца на работу в какой-либо организации, не имеет права использовать его рабочий потенциал для работы в другой организации. Но, в этих вопросах есть исключения. Иностранного работника можно отправить на работу в другую организацию, работающую в том же профиле, что и указанная в договоре организация, на правах командировки. То есть предприниматель вправе отправлять своих иностранных работников в командировку.

Необходимо отметить, что в договоре нужно указать профессию иностранного работника, занимаемую должность, штатное расписание, квалификацию. Должность, которую занимает тот или иной иностранец, должна соответствовать требованиям, которые указаны в квалификационных справочниках. Данные квалификационные справочники утверждены Правительством России.

Если предприниматель желает заключить срочный трудовой договор со специалистом, который приехал из-за границы, надо под строкой, в которой указан срок действия указывать также причины, которые стали для этого основанием.

Если по вопросам трудоустройства в вашу организацию обратился иностранец и вы изъявили желание использовать его трудовой потенциал в своих целях – принять его на работу, сделать это можно. Для этого вам потребуется трудовой договор с иностранным работником 2019. Образец смотрите в статье. Не забывайте только, что делать это нужно в соответствии с действующим законодательством. В противном случае вы можете понести административную ответственность.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: