Готовый бизнес план
Главная » Бизнес идеи » Разведение овец — в домашних условиях [основы]

Разведение овец — в домашних условиях [основы]

Разведение овецРазведение овец, на домашней ферме, как предпринимательское дело выгодное мероприятие. Этих животных несложно содержать, летом они отлично пасутся, а зимой кормятся сеном. Полезность разведения очевидны, овцы дают: шерсть, мясо, ценный жир, молоко. Начинающим предпринимателям, будущим фермерам разводить их не составит большого труда, когда соблюдаются условия и правила ухода за ними.

По своей природе ─ подвижные животные, которые могут пастись на предгорных лугах, на склонах оврага, на пастбище полупустыни. Иными словами они кормятся в местах, где крупный скот пастись не сможет, что облегчает кормление овец. Небольшое стадо не потребует сильных затрат. Рассмотрим с чего начинать фермерское овцеводство.

Разведение овец — основы

Занятость населения сегодня для России стоит на первом месте, по этой причине есть много государственных программ поддержки начинающих предпринимателей, фермеров. Разведение овец ─ отличный бизнес для начинающих фермеров, так как именно это животное обладает универсальностью в полезности и продуктивности.

Специалисты дают пояснение молодым фермерам, что продуктивность овцы делится на группы, это:

  1. Тонкорунные животные, разведение этой породы принесет отличную шерсть: однородную и пуховую.

  2. Овцы полутонкорунные, которые дают однородную шерсть, имеют хороший вес и быстро растут и вдобавок высокая мясная продуктивность.

  3. Грубошерстные овцы, этот вид дает овчину и хорошую мясную продуктивность.

Романовская порода считается лучшей среди овчинного вида овец. Ее хорошо разводить в России в средних широтах, она отлично переносит холода и плодится на севере страны. Закупочная стоимость овчины этой породы очень высокая, по этой причине многие фермеры начинают овцеводство с этой породы.

Если смотреть на стадо овец со стороны видно, что это животные, требующие присмотра, один волк может порвать все стадо. Современная наука объясняет это слабым зрением у овцы, по этой причине они не способны защищаться группой, но сильно развита стадность.

Содержание и кормление

Разведение овец в домашних условиях для начинающих не может начинаться без знаний ухода за ними и как их содержать. Овца ─ стадного поведения животные, которые легко пасутся группой и не убегают. Именно скученность животных позволяет фермеру в небольшом помещении (овчарне) разводить много голов животных. Основное преимущество в разведении поголовья овец, является их непредвзятость к кормовой базе. Когда стадо на выгуле. Главное чтоб была трава, но не стоит их пасти возле заболоченных мест, в низинах с повышенной влажностью, они могут заболеть.

Овцеводство делится на три вида, это:

  • теплые климатические условия, выгул круглогодичный;

  • разведение в овчарне, когда нет условий ля выгула на пастбище;

  • совмещенный способ разведения: летом – пастбище, зимой – овчарня.

Специалисты рекомендуют начинающему фермеру разводить овец с 20-25 голов, выбирать породу, которая быстро набирает вес, чтоб самки имели плодовитость. Шерсть легко сбывается на предприятиях перерабатывающих овчину. Все контакты надо наладить до начала организации фермы.

Когда климатические условия позволяют разведение с постоянным выгулом овец, возникает вопрос пастбища, требование к нему, это: не в низине и не на заболоченных местах. Если травы будет не хватать можно в корм внести добавки (подкормку).

Содержание и разведение овец в помещении требует более грамотного подхода к кормовой базе, она должна быть сбалансированная. Овцам дают силосную массу из травы и кукурузы, а также в корм добавляется сено злаковых растений.

Если стадо 20 голов, то в день понадобится до 60 килограмм силосной массы. Процесс заготовки кормовой базы также важен, надо придерживаться рекомендаций, это:

  • около шести центнеров силосной массы (трава с кукурузой);

  • примерно пять центнеров грубого корма;

  • около двух центнеров сена.

Концентрированные корма рекомендуется давать племенным особям и маткам, кормящим барашек. Молодую особь допускается подкармливать бобовой силосной массой и небольшим количеством сена. Кормушки надо оборудовать для крепления соли-лизунца.

Для получения лучшего качества шерсти рекомендуется кормить стадо бобовым силосом и сеном злаковых растений в пропорциях: 40долей к 60 долям корма. Они дают быстрое развитие и рост животных.

В качестве минеральной подкормки можно использовать:

  • обесфторенный фосфат;

  • мел кормовой;

  • костную муку.

Если мало минеральной добавки, то начинающий фермер заметит это сразу, понижаются все параметры продуктивности стада.

Потребление воды овцами незначительно в сравнении с другими животноводческими фермами, поить надо по 2 раза в день, это летом, а зимой один раз. Стоячая вода для утоления жажды животным не подходит.

Особенности разведения овец

Разведение овец в домашних условиях, обуславливается незначительными требованиями к помещению (овчарне).

С такими требованиями начинающий фермер справится легко, это:

  • проветриваемое помещение;

  • сухое помещение, без свободного перемещения воздуха (сквозняков);

  • необходимо сделать подстилку из песка и соломы;

  • овчарня может быть не отапливаемой, но надежно защищено от проникновения ветра и дождя.

Летом прохлада в помещении увеличивает рост шерстяного покрова овец. Необходимая площадь помещения на одну овцу (имеющую приплод) – два квадратных метра.

Когда при смешанном овцеводстве стадо из овчарни выводят на пастбище, делается это постепенно с увеличением времени пребывания на выгуле. Сочные травы в большом количестве могут привести к кишечным расстройствам у животных. Специалисты рекомендуют начинать пасти отару, кода трава достигла 50 миллиметров роста. Когда прошел сенокос на это место стадо допускается через 25 дней. Для питания отары только зеленым кормом, ее надо пасти не меньше 14 часов в день.

Смотря, какую породу вы выбрали для разведения, зависит и половая зрелость, она наступает от 4 месяцев до 8 месяцев. Специалисты рекомендуют молодую овечку (ярку) допускать к случке, когда ей будет уже год. Длительность суягности (вынашивания потомства) около 140 дней. Фермеру надо за 20-25 дней до появления приплода освободить от шерсти холку матки и место вокруг вымя. Почти всегда ягнята рождаются самостоятельно, помощь ветеринара не требуется. Специалисты советуют после 7 дней от рождения переводить их на корм концентрированный.

Для мясного разведения рекомендуется ягнят отлучать от матки на третий день и дальше искусственно их поить и кормить, это дает возможность уже через короткий срок самку опять случить. Замечено, что ягнята, отлученные от матки раньше, имеют лучшие вкусовые качества баранины. Убой на мясо барашек лучше проводить от 4 до 9 месяцев возрастом, методом резки шейной артерии.

Подстрижка стада проводится два раза в год, если порода для разведения выбрана, как однородная шерсть, стрижка проводится весной, а для остальных пород весной и осенью. Нельзя задерживать стрижку, так как есть риск потерять овчину до 50%, когда начнется линька, особенно с резкими потеплениями.

Овцеводство, породы для разведения

Разведение овец романовской породы в домашних условиях, специалистами считается наиболее выгодным делом для начинающего фермера.

Этому есть весомые причины, такие как:

  • большая продуктивность по мясу;

  • получение много молока;

  • быстрое размножение;

  • получение лучшей овчины.

Если направление вашей фермы на получение качественной шерсти, можно остановить выбор на тонкорунных породах, это: алтайская овца, кавказская овечка, меринос и ставропольская порода. Взрослая особь алтайской породы дает за одну стрижку около 12 килограмм шерсти.

Выбор породы для разведения зависит от того какое направление деятельности выбрал фермер, чему он отдает предпочтение, чтобы эффективнее войти в бизнес.

В России популярны следующие лучшие породы овец для разведения, это:

  1. Для получения шерсти:

  • грозненская порода овец;

  • меринос советский;

  • ставропольская овца.

  1. Если вид деятельности направлен на получение шерсти и мяса с поголовья стада, тогда рекомендуется выбрать из этих пород, это:

  • кавказская овечка;

  • красноярская порода овец;

  • алтайская овца;

  • южноуральская порода;

  • грузинские и дагестанские овцы;

  • казахская овца;

  • русская длинношерстная порода овец.

  1. Когда фермер выбирает исключительно мясное направление развития бизнеса ему выгодно сделать выбор среди следующих пород овец, это:

  • гиссарская овца;

  • сараджинская овечка.

  1. Для получения большего количества овчины и мяса выбирают романовскую породу овец.

Породы для получения мяса и шерсти отличаются полутонкой структурой шерстяного покрова, он подразделяются:

  • длинношерстые овцы;

  • короткошерстные овцы.

Вес животных в этой категории пород около 80 килограмм. Полутонкорунные овцы представлены: русская длинношерстная овечка, тянь-шаньская порода, ромни-марш, северокавказская овца. Короткошерстные породы дают в разведении быстрый приплод и отличного качества и вкусовых параметров мясо, к ним относятся: эстонская овца, латвийская овечка.

Производители искусственного меха закупают шерсть грузинской и цигейской породы овец, их шерсть идет для создания ковров и технических материалов.

Романовская порода по качеству овчины используется в шубном производстве.

Для получения войлока используются курдючные породы овец, представителем которой является гиссарская овечка, она дает хорошее мясо и сало, вес одной особи достигает 200 килограмм.

Универсальными породами считаются: тушинская овца, карачаевская овечка, порода балабас.

Грамотное разведение

Разведение овец романовской породы для фермера не составит больших затруднений, но как любое дело, организация фермы, нуждается в необходимом подходе. Надо сделать помещение, где будет находиться стадо. Присмотреть рядом с выбранным местом достаточным по площади выпас. Затем закупить молодняк, а через короткий промежуток времени можно делать первые случки.

Для овец корма и добавки не будут дорого стоить, они большую часть дня находятся на выгуле, питание происходит самостоятельно. Когда нет возможности разведения на выпасе, в стойлах надо поддерживать чистоту. Средняя продолжительность жизненного цикла животных около 25 лет, но плодоносящую самку рекомендуется не держать больше семи лет, так как стираются зубы, и падает продуктивность по вскармливанию приплода.

Овец нельзя ловить за шерстяной покров, так как она легко отделяется от тела вместе с кожей, ловят их приспособление с крюком за ногу.

Как дома разводить романовскую породу

Эта порода овец появилась на территории России в 19 веке, и получила название по месту вывода: Ярославская губерния, Романовский уезд. Разведение овец на мясо и овчину особенно спрос на шубы дали толчок к получению этой породы.

С овечек романовской породы возрастом до 6 месяцев получают лучшую в России овчину. Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, но в среднем его вес не превышает 70 килограмм, а самка этой породы весит 80 килограмм. За высокие показатели плодовитости и отличного качества шерсти и мяса эта порода стала популярной в России для домашнего разведения.

Внешний вид овец этой породы отличают: крепкие конечности, головы животных вытянутые с темной шерстью.

Постоянная селекция породы привела к образованию костяка из трех типов овец, это:

  • крепкий тип, который имеет пропорционально развитое туловище, густой покров шерсти, получаемая овчина серого цвета высокого качества;

  • грубый тип, имеет тяжелый костяк, ость шерсти больше пуха, а руно с этой овцы обладает переходным волокном, которое понижает его качество, предпочтительно выращивать на мясо, овчина из них низкокачественная;

  • нежный тип, это животные, обладающие кроткой остью шерсти, руно с таких овец белоснежное, самцы этой породы не имеют гривы, разводятся только для получения отличного качества мяса, жизнеспособны, но требуют зимой утепленной овчарни.

Как романовская порода делится на классы

Разведение овец как бизнес, не может начинаться, не зная, какую породу выбрать, когда останавливаем выбор на универсальной романовской породе, надо знать, что она также делится по классам, это:

  1. Нормальные овцы с хорошим сложением тела (пропорциональные размеры), которые обладают хорошим шерстяным покровом. Пух в этом классе овец перекрывает ость шерсти больше чем на 15 миллиметров, наличие завитков на шерсти. Барашек этого класса в восемь месяцев должен весить около 34-38 килограмм.

  2. Овцы с крепкой костью, отличное сложение тела, шерсть не хуже овец первого класса, а вес барашка в восемь месяцев около 30 килограмм.

  3. Нормальное развитие тела, огрубевшее руно, есть грива. Вес барана не меньше 36 килограмм.

  4. Все остальные животные в стаде не подходящие 1-3 классификации, иными словами, это брак.

Часто в домашнем разведении овец не применяется классификация овец, но для фермерского дела она необходима.

Как понять, когда можно случать овец

Техника разведения овец предусматривает увеличение поголовья стада. Охота (момент, когда самка готова к случке), у овечки уже дающей приплод начнется быстрее, когда у нее забирают молодняк для самостоятельного (искусственного) вскармливания. Правильная организация этого процесса дает в год от одной самки до трех случек.

К случке при домашнем разведении овец надо допускать те особи, которые проявляют признаки охоты, это:

  • нервное поведение самки, периодическое блеяние;

  • бегание по выгулу, столкновения с другими овцами;

  • отказы в приеме пищи.

Рекомендуется проводить случку два раза в год не реже, первая случка у ярки сразу же после появления признаков охоты, а вторую можно провести через 12 часов с одним и тем же бараном. Охота по данным специалистов длится до пяти дней, что дает возможность покрыть самку бараном несколько раз.

Ярка 4 месяцев, по мнению ветеринаров уже готова к случке, но специалисты рекомендуют выждать время и дать ей набрать вес до 40 килограмм, так они лучше вынесут потомство.

Необходимо так же вести учет случек и готовить для этого процесса место. В загоне часть места покрывается соломой, отгораживается от стада. Перед появлением потомства овца подает признаки, это: отказ от пищи, блеяние, желание прилечь. Фермеру в это время надо выстричь холку и вымя от шерсти у самки. Романовские овцы за 24 часа дают около четырех килограмм молока. Роды принимать не надо, матки справляются с этим самостоятельно, обычно рождается от двух до четырех ягнят, иногда может быть больше.

После рождения ягнята кормятся от матки, затем их надо отделить, это уменьшит срок подготовки самки к новой охоте. Данный способ помогает сохранить приплод, ягнята хорошо пьют из соски, кормление проводится раз в три часа. Они должны находиться в отдельной загородке.

Как содержать романовскую овечку

Организация фермы и содержание овец зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Разведение овец, бизнес план необходимых затрат для этого поможет фермеру в организации, зависит она от следующих показателей, это: зимнее содержание или летнее, а также отгонное.

В умеренном климатическом поясе России на зимнее содержание стадо переводят в ноябре месяце, не сразу, а с привыканием, когда овец загоняют в помещение на ночь, а с уменьшением температуры увеличивается продолжительность их пребывания в овчарне. Сначала переводят молодое поголовье с меньшим количеством шерсти, затем самок и потом баранов.

Овчарни могут различаться по типу исполнения, нет одних стандартных решений, главное это соблюдение в них условий, это:

  • сухое помещение;

  • утепленный пол (солома с песком);

  • отсутствие сквозняка.

Рядом с помещением должен быть организован загон, площадь его зависит от поголовья стада, он должен иметь навес.

Зимой овец можно выпускать в загон в дневное время, где должны быть оборудованы кормушки, а на ночь загонять в овчарню. Одним из факторов зимнего содержания является подстилка из соломы, которая в свою очередь влияет на чистоту шерсти, по этой причине солому убирают за месяц перед стрижкой овец.

Отгонное содержание предусматривает миграцию стада овец в другие районы, не практикуется в домашнем овцеводстве.

Летом отару содержат в основном на выпасе, переход от зимнего содержания к летнему содержанию проводится по нарастающей линии, не сразу. Это делается из-за предосторожности кишечных заболеваний. По этой причине в рацион поголовья после начала выгула вводят добавки из сена. Первый выпас длится короткое время, затем время увеличивается. Лучший выгул отводится для молодняка и племенных животных.

Бывают случаи, когда травы на пастбище не хватает, тогда овцеводу надо подкармливать поголовье сухими добавками, сеном, а также силосом. На сорока сотках овцы могут пастись около пяти лет.

Бизнес план и рентабельность овцеводства

Бизнес план по разведению овец должен быть тщательно продуман, в нем надо описать все этапы деятельности будущей фермы, внести все расчеты по расходам. Всегда у начинающего предпринимателя встает вопрос о выгоде предлагаемого мероприятия, ─ несомненно, прибыльно дело, по мнению специалистов, которое дает до 30% рентабельности, а когда условия не сопутствуют работе фермера, не падает ниже 10%.

Что надо учесть в планировании своей фермы, это:

  • площадь выпаса из учета потребностей на особь с потомством – один гектар, который можно брать в аренду;

  • траты на посев травы, из расчета летнего кормления – одна особь ест до 10 килограмм травы;

  • выгул в загоне должен обеспечь для овцы три метра квадратных пространства.

Все можно подсчитать, используя формулу:

К ж. = У потреб./Н*П, где:

К ж. – количество поголовья в стаде;

У потреб. – травяной покров съедаемый поголовьем;

Н – необходимое количество травы на одну особь;

П – сколько времени пользуются пастбищем.

Исходные параметры:

  • в качестве реального примера рассмотрим стадо овец на 300 особей;

  • исходя из средней стоимости аренды земли, для этого поголовья нам понадобится 100 тысяч руб. каждый год;

  • сотрудники хозяйства, оплата труда – 600 тысяч руб. за год;

  • другие затраты на каждый день – 50 тысяч руб.;

  • всего расходов: 850 тысяч руб., на один год.

Расчет прибыли фермерского хозяйства, разведения овец:

  • продажа мясной продукции (50 голов стада, по стоимости 100 руб. за один килограмм) – 500 тысяч руб.;

  • с учетом появившегося молодняка, продажа мяса остального поголовья – 500 тысяч руб.;

  • доход от продажи шерсти романовской породы овец – 100тысяч руб.

Прибыль без отчислений налога получается 1 миллион 100 тысяч рублей за год. Чистая прибыль будет равна 1100000 – 165000 – 850000 = 85 000 руб.

Из приведенного расчета видно, что уже за первый год можно получить положительную прибыль с покрытием всех расходов. Рентабельность до 25%.

Создание фермы по разведению овец требует привлечения сторонних работников, или же в этом бизнесе будут участвовать все члены семьи. Надо не забывать о привлечении ветеринара для осмотра и в период убоя поголовья на мясо. Надо купить оборудование для стрижки шерсти.Необходимо продумать и транспорт для фермерских нужд, желательно грузовичок, это понадобится для доставки: готовой продукции к точкам реализации, кормов для стада, инструментов и оборудования для фермы. Необходимо так же иметь открытый бизнес и код ОКВЭД 01.22.1.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: