Готовый бизнес план
Главная » Домашний » Разведение баранов на мясо в домашних условиях как бизнес

Разведение баранов на мясо в домашних условиях как бизнес

Разведение баранов на мясо как бизнесНа сегодняшний день разведение баранов на мясо как бизнес — довольно распространенная ветвь торговли, которая приносит далеко немалый доход его владельцам. Кроме этого, у этого вида заработка множество иных преимуществ: овцы и бараны — животные весьма неприхотливые в еде, а разведение их не требует каких-либо планомерных усилий. Чтобы научиться этому необычному виду бизнеса, читайте статью до конца, задавайтесь вопросами, находите ответы, анализируйте и начинайте свой путь «от идеи к воплощению».

Бизнес по разведению баранов на мясо

В связи с тем, что в России климат достаточно разнообразен, обычно используется стойлово-пастбищная техника разведения. Многие из тех, кто желал бы попробовать заниматься разведением баранов на мясо как бизнесом, но не решается, подумывают о сомнительной рентабельности. Но несмотря на то, что прибыльность такой деятельности составляет около 15-20%, при смелом, грамотном и хорошо организованном подходе, вполне реально выйти на приличный уровень стабильного дохода. Разведение баранов требует высокой степени организованности и, конечно же, четко спланированный бизнес-план. Для того, чтобы реализовать такой бизнес правильно, ниже приводится приблизительный бизнес-план. Почему приблизительный? Потому что ваша история, в любом случае, будет выделяться из сотни и тысячи других. А следовательно, и бизнес-план будет строго индивидуальным и потребует внесения каких-либо коррективов.

Шаг № 1 «Регистрация»

Если вы уже приняли решение заняться профессиональным разведением в домашних условиях, если эта мысль в вас окрепла и обросла всякого рода идеями, то пришло время к их реализации.

Открытие ипОформляется такой вид деятельности как ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо же можно зарегистрировать как частный предприниматель. Разведение баранов — дело тонкое, но при правильной регистрации, бумаги не доставят вам больше никаких хлопот.

Шаг № 2 «Четкое понимание целей. Аренда земли и выбор техники выпаса»

Разведение баранов на мясо — очень популярное занятие среди начинающих фермеров. Оно актуально по многим причинам: в результате продуктивной работы вы получаете качественную мягкую шерсть, полезное молоко, вкусное мясо. С самого начала следует понимать то, что различные породы разводятся для различных конечных целей. Конечно же, отдельные породы требуют разнообразного профессионального выпаса.

Аренда земли и выбор техники выпасаПервым шагом станет приобретение пастбища. Ориентируйтесь на количество животных, которых вы планируете содержать. Из расчета на одну овцу с потомством достаточно будет, в среднем, одного гектара пастбища в год. Одной из основных задач является выбор техники выпаса, так как именно этот элемент влияет на качество конечной продукции: мяса, молока, шерсти. Особое отношение к данному вопросу обосновано тем, что при правильном выборе продуктов мясо и шерсть животных сможет меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Различают несколько вариантов выпаса:

  • По кругу;

Этот способ характеризуется тем, что общая территория делится на 5-9 частей. Короткий выпас сменяется длительным отдыхом. При таком раскладе от вас не требуется постоянного труда и уборки. Но отличие этой техники от других в том, что качество корма снижается в несколько раз. Следовательно, как и продуктивность животных.

  • Неизменное пастбище;

Сразу выясняем один нюанс: такой вид выпаса не слишком подходит для молочных овец по причине того, что на таком поле быстро оканчивается свежая растительность. Кроме этого, есть определенный риск заражения баранов и овец мелкими паразитами. Но этот вариант для многих оказывается очень удобным, потому как бараны неизменно пасутся на одном, выбранном вами, пастбище. Для некоторых фермеров этот вариант вполне приемлем.

  • Постоянная смена места выпаса;

Эта форма считается наиболее удачной для разведения здоровой скотины, так как для животных всегда имеется свежая и сочная трава, следовательно, у них есть все возможности для здорового роста, развития и разведения потомства. Бараны очень любят смену пастбища. Неиспользованные участки скашиваются, трава высушивается, и это сено пригодится вам для кормления в зимние периоды.

Заметьте, что самым выгодным решением будет аренда земельных участков в малонаселенных деревнях. Постройка загона может обойтись дорого, поэтому вы можете воспользоваться услугами аренды помещения, которое ранее служило колхозом или использовалось под какие-либо другие хозяйственные цели.

Шаг №3 «Приобретение поголовья»

Чтобы совершить успешную покупку, сперва определитесь с породой животных, которых вы планируете поселить в имеющийся загон. Они делятся на несколько типов:

тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные. Для правильного выбора вам необходимо понимать основную цель разведения. Объективно, конечно же, все эти цели предельно ясны. Но не зря же овечьих пород огромное множество. Каждая порода выводилась под определенные задачи. Есть породы овец, результат продуктивности которых — это особо вкусное молоко, которое овца может производить в приличных количествах.

разведение барановИз тонкорунных мясо-шерстных пород наиболее популярны такие, как прекос, казахская, грузинская жирнохвостная. Среди полутонкорунных длинношерстных: северокавказская и ромни-марш, короткошерстных — латвийская темноголовая, горьковская, гемпшир. Алтайская полугрубошерстная и грубошерстная романовская (овчинно-мясная), кучугуровская и волошская (мясо-шерстная). Разведение баранов на мясо как бизнес требует знания пород и особенностей взращивания. Приобретайте животных только в специальных хозяйствах.

Шаг №4 «Уход»

Для того, чтобы обеспечить грамотное разведение баранов в домашних условиях, для начинающих будет чрезвычайно полезной информация о том, что это животные неприхотливые, но требуют некоторых этапов специального ухода. Вам понадобится небольшой штат людей, которые имеют приличный опыт работы в сельскохозяйственной сфере.

Для выпаса отары овец нужен пастух (или чабан). Это человек, который сможет справиться с отарой в 200-300 голов. Здесь важна внимательность и ответственность. Такой человек обязательно должен иметь опыт работы с большим количеством животных одновременно. Сами понимаете, за отарой присматривать не так уж просто.

уход за баранамиДалее. Вам обязательно понадобятся люди, которые будут присматривать за чистотой и порядком непосредственно в загоне. Нужно следить за своевременной стрижкой животных, за порядком, режимом кормления. Сложно сказать сколько человек необходимо для выполнения этих задач. Конкретно этот вопрос полностью зависит от количества животных, которых вы планируете содержать. Да и понимание всех нюансов подобного рода приходит со временем и с опытом.

Баранам и овцам, как и любым другим животным, необходим профессионал, который будет заниматься вакцинацией и всеми вопросами, связанными с болезнями, всевозможными заражениями и недомоганиями. Что касательно этого вопроса. Здесь экономить не стоит. Так как всегда есть риски эпидемии в поголовье. Если вы лишите животных профессионала, который будет нести за это ответственность, и сможет предупредить всякого рода риски, рискуете понести серьезные убытки.

Шаг №5 «Реализация»

В результате вы получите возможность реализовывать не только мясо, но шерсть и молоко.

РеализацияС реализацией баранины дело обстоит проще, чем с молоком и шерстью. Основные скупщики — это всевозможные заведения общественного питания, такие, как кафе, рестораны, столовые, закусочные, пиццерии, магазины, траттории, закусочные — киоски, а так же мясные рынки. Важно наладить связь со всевозможными закупщиками, потому как популярность баранины, конечно же, уступает популярности свинины или говядины. Но при правильном подходе, разведение баранов на мясо как бизнес, обеспечит вам стабильный высокий доход. Лучший вариант сбыта баранины — это супермаркеты и мясные магазины. Но при этом вам необходимо получить сертификат о высоком качестве продукции.

Вне всяких сомнений, найдется множество организаций, которые будут с удовольствием согласятся с вами сотрудничать. Главное — умение привлечь закупщика именно к вашей продукции. Шесть и молоко будет раскупаться не в таких количествах, но тем не менее, тоже будет приносить вам доход, а людям — пользу.

Главное, чем бы вы не занимались, делайте это с удовольствием, и помните: на каждый товар всегда найдется покупатель!

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: