Готовый бизнес план
Главная » Производство » Производство жидкого мыла – организация бизнеса, технология работ в домашних условиях

Производство жидкого мыла – организация бизнеса, технология работ в домашних условиях

Производство жидкого мылаЭкспертное сообщество замечает тенденцию потребителей к использованию жидкого вида мыла, производство мыла жидкого, для начинающих предпринимателей становится перспективной идеей, так как продукт имеет много положительных параметров, полезность, а также низкую стоимость. Повышенный спрос позволяет организовать собственный бизнес, который при кажущейся простоте имеет особенности, это: рецептура, технология. Кроме этого надо подумать и как будете реализовывать свою продукцию.

Спрос на продукцию обеспечивается человеческой заботой о чистоте своего тела, стремлением ухаживать за ним. Именно по этим причинам идея открытия малого производства по изготовлению жидкого мыла считается перспективным направлением, но для ее реализации необходимо понять какие есть тонкости в этом производстве, как изготавливается этот продукт.

Производство жидкого мыла – начало бизнеса

Организовывая производство жидкого мыла, начинающему предпринимателю надо понимать, с какими достоинствами продукции он будет работать, и какие есть недостатки.

Специалистами отмечаются положительные параметры производства жидкого мыла, это:

  • организация производства можно начинать на даче, в квартире;

  • технология и весь процесс понятен простому человеку;

  • не надо больших денег для начала предпринимательской деятельности;

  • не требуется особенного оборудования;

  • существует постоянный спрос на изготавливаемую продукцию.

Кроме положительных факторов, подталкивающих к организации этого вида бизнеса, специалистами отмечаются и негативные моменты, это:

  • на рынке присутствует много производителей этой продукции и есть большая конкуренция;

  • заниматься этим производством могут люди, не имеющие аллергической реакции, а компоненты, которые входят в состав процесса производства жидкого мыла.

Варит мыло можно и в домашних условиях, что, по мнению экспертов важно для начала предпринимательской деятельности, не требуется больших вложений.

Когда принято решение о начале этого вида деятельности, начинающий бизнесмен должен выбрать наиболее подходящую форму регистрации своей предпринимательской деятельности. В этом случае специалисты предлагают, а выбор две формы регистрации, это: индивидуальное предпринимательство, и организация деятельности по форме «ООО». Все зависит от того как предприниматель будет строить собственное производство, какое количество продукции будет выпускать, какое у него стратегическое развитие бизнеса планируется.

Когда открывается предпринимательская деятельность по форме ИП, бизнесмен ведет упрощенную отчетность, ему не нужен для открытия уставной капитал, предполагается выбор «упрощенной» схемы налоговых отчислений.

Открывая деятельность по форме «ООО» предприниматель должен понимать, что в его перспективе организация масштабного производства жидкого мыла, можно привлечь дополнительно для бизнеса учредителей, которые делают свой взнос в его предпринимательскую деятельность и формируют уставной капитал.

Следующим шагом будет сбор нужных документов для ведения деятельности, а именно:

  1. Разрешение на работу от санитарной службы (СЭС).

  2. Разрешение к началу деятельности от пожарной инспекции, готовность помещений к работе.

  3. Подписать договора на поставку сырья для получения продукции.

  4. Все помещения должны пройти проверку на соответствие ведения этого вида деятельности, лицензия не требуется.

Специалистами особенное внимание уделяется на оборудование помещений элементами пожарной безопасности: наличие огнетушителя и установка пожарной сигнализации.

Экспертная оценка бизнеса

Основным преимуществом, по мнению экспертов, производство мыла жидкого выгодно по причине его большого потребления, что обуславливается его положительными параметрами. От начинающего предпринимателя требуется внимательный подход в организации своей деятельности, правильно выбрать рецептуру, сделать план действий (бизнес план), в котором надо пошагово отразить все свои действия.

Эксперты оценивают начало деятельности в следующих цифрах, это:

  • для организации цеха по изготовлению жидкого мыла понадобится около 1,5 миллиона рублей;

  • учитывая всех производителей этой категории мыла, экспертами насыщенность рынка потребления продукции оценивается как «среднее»;

  • по сложности производства из 10 баллов оценивается на 6 баллов.

Как можно заниматься этим бизнесом дома

Всегда начинать собственное дело нелегко, производство жидкого мыла в домашних условиях дает возможность оценить свои возможности в предпринимательской деятельности, тем более для этого не надо особенного оборудования.

Домашнее мыло всегда пользуется спросом, так как в нем нет вредных добавок, для этого необходимо обзавестись не сложным оборудованием, это:

  • наличие электрической плиты, можно купить на два нагревательных элемента;

  • иметь кастрюли, в которых будет плавиться основа для мыла;

  • подготовить посуду для изготовления отваров;

  • надо позаботиться о формах, в которые будет разливаться мыло;

  • приобрести личные средств защиты;

  • купить термометр;

  • обязательно надо приобрести весы;

  • иметь дополнительные емкости.

Варить мыло надо с применением защитных средств, это: респиратор и резиновые перчатки. Для смешивания и добавления в мыло компонентов необходимы весы, специалисты отмечают, что с течением времени необходимость в весах у многих предпринимателей отпадает, они уже понимают какое количество и что надо добавлять в мыло.

Технология

Простота процесса изготовления жидкого мыла в его способе приготовления, технология производства жидкого мыла в отличие от твердого «собрата», это использование в процессе приготовления другой щелочной элемент. Для твердого мыла применяется гидроксид натрия, для изготовления жидкого продукта необходим компонент, гидроксид калия.

Экспертами предлагается самый простой рецепт приготовления жидкого мыла для рассмотрения (оно будет пенным и отлично мылиться), это:

  • кокосовое масло – 200 грамм;

  • масло подсолнечное – 470 грамм;

  • вода дистилированная470 грамм;

  • гидроксид калия – 155 грамм;

  • для основы -1140 грамм дистиллированной воды;

  • борная кислота – 57 грамм, которая растворяется в 227 граммах воды;

  • эфирное масло – 85 грамм;

  • краситель;

  • емкости;

  • мультиварка;

  • смеситель (блендер);

  • венчик.

Специалистами проверено, что в домашней технологии мыловарения лучше применять мультиварку, в которую необходимо налить нужное количество масел, далее смесь нагреваем до 70 градусов. Процесс нагрева масла совмещаем с изготовлением щелочного раствора, гидроксид калия смешиваясь с водой, будет издавать различные звуки (скрип, бульканье), необходимо раствор тщательно перемешать до прозрачного состояния, для этой цели используется деревянная ложка. Затем его надо медленно добавить в разогретое масло. После соединения масла и щелочного раствора, всю полученную смесь взбиваем.

Состояние через 30 минут работы смеси должно походить на пудинг, смесь должна иметь бугорки и следы перемешивания, взбивать надо тщательно. Затем надо убрать блендер и подождать около 20 минут с накрытой крышкой. Когда снова откроете крышку, смесь не должна расслаиваться, если такое наблюдается отслоение, надо снова перемешать смесь. Специалисты рекомендуют каждые 30 минут проверять состояние смеси на протяжении 4 часов.

Мыло в процессе подготовки проходит стадии становления, это:

  • состояние мусса (пудинга);

  • когда масса выглядит в виде крема;

  • смесь похожа на пюре из картошки;

  • когда масса похожа по состоянию на «ириску»;

  • вазелин в виде комков;

  • прозрачный вазелин, единой массы.

Проверка готовности начинается через 4 часа работы, когда смесь будет иметь полупрозрачный вид, в ее добавляется около 50 грамм кипяченой воды (горячей) и 30 грамм пасты, надо все хорошо перемешать, раствор должен оставаться прозрачным или полупрозрачным. В том случае если цвет раствора поменялся, он стал мутным, то это означает что мыло не доварено

Как растворить правильно пасту

Производство жидкого мыла, бизнес, который требует терпения и соблюдения технологического процесса.

Когда изготавливается мыло в домашних условиях двигаться от стадии к стадии. После того когда полученная смесь сохраняет прозрачность или есть небольшое помутнение (это нормально), надо 1140 грамм дистиллированной воды вскипятить и аккуратно вылить на мыльную пасту, а именно:

  • после того как разогретый дистиллят выльете на пасту ее надо слегка помешать и накрыть крышкой, выключаем подогрев мультиварки;

  • через 60 минут еще раз перемешайте смесь, в которую добавили дистиллированную кипяченую воду, смесь будет еще комковатой;

  • еще через некоторое время, около 30 минут, откройте крышку и перемешайте смесь;

  • повторяем процедуру еще через 30 минут.

Специалисты советуют процесс ожидания (созревания) мыла планировать на ночь. Жидкое мыло в приготовлении требует немного больше щелочи, чем твердое мыло, надо приготовить нейтрализатор. Для этого необходимо разогреть раствор в мультиварке до 70-80 градусов, готовим параллельно нейтрализующий раствор, это дистиллированная вода – 227 грамм и добавляем в нее 57 грамм борной кислоты, тщательно перемешиваем. Добавлять нейтрализатор в пасту надо в соотношении 1 грамм на 22 грамма пасты (вес берется без учета воды), необходимо держать температуру в процессе добавления нейтрализатора.

Специалисты рекомендуют сначала вливать часть нейтрализатора, тщательно перемешать раствор, дать минут 10-15 постоять смеси и добавить в нее вторую половину нейтрализатора. После этого в почти готовое мыло можно добавить краситель и ароматизатор. Ароматизатора добавляется около 2% от веса мыльного раствора, затем все необходимо тщательно перемешать.

Отдых для готового раствора

Когда жидкого мыла готовиться много его надо после прохождения всех процессов перелить в емкости и оставить в прохладном месте. Это касается и небольших партий, в это врем раствор «отдыхает», происходит процесс естественного выпадения в осадок не растворенных частиц масел. Рекомендуется процесс «отдыха» жидкого мыла не меньше 170-180 часов, другими словами не меньше недели.

Когда процесс отстоя закончится, мыло можно перелить в подготовленную посуду, это может быть специальная посуда, при этом осевшую взвесь стараться не поднимать со дна емкости. Когда этот не трудный рецепт будет освоен, можно переходить к более сложным рецептам приготовления жидкого мыла.

Специалисты рекомендуют начинающим предпринимателям все свои действия планировать, отразить это в плане действий (бизнес план). Необходимо, прежде чем начинать производство мыловарения почитать специальную литературу. Предприниматель должен научиться самостоятельно, оценивать качество приготовленного мыла.

Необходимо не забывать о внешнем виде предлагаемой продукции, посуда должна быть строгой емкости, с красивой этикеткой. Мыло должно иметь приятный запах.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: