Готовый бизнес план
Главная » Производство » Производство пончиков бизнес план – этапы

Производство пончиков бизнес план – этапы

Производство пончиков бизнес план

При поиске вариантов открытия своего собственного прибыльного дела, многие индивидуальные предприниматели, не один раз обращались к опыту зарубежных бизнесменов. Возьмем к примеру реализацию и изготовление разной американской продукции, такой как: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и т.д.

Все эти продукты питания, пришли к нам, в свое время, из Соединенных Штатов Америки, и довольно-таки основательно заняли свое место на отечественном рынке. Однако, имеется и такой продукт, который еще не успел обрести большой популярности – пончики. Причем, если двигаться в направлении развития ИП, по реализации пончиков, то можно даже и наладить целое производство, так как конкуренции, на сегодняшний день, Вы практически не встретите. Ну а то, что Вам понадобиться в первую очередь, чтоб открыть свое производство пончиков — бизнес план.

Пункт первый – технология приготовления пончиков

Итак, начинать наш бизнес-план, по организации производства пончиков, мы будем с самого первого этапа – технологии приготовления. Ведь перед тем, как начать массовое производство данного товара, Вам необходимо будет попробовать приготовить первую, небольшую партию, и продегустировать ее самому. Так как если пончики, не будут достаточно вкусными, то Ваш бизнес развалиться, даже толком не начавшись.

Рецепт и технология приготовления пончиков, достаточно простые, а значить, изначально, приготавливать их можно будет в домашних условиях. Итак, первая стадия приготовления – замес теста. Далее, когда тесто будет готово к дальнейшим процедурам, его необходимо разбить на маленькие порции, и придать им форму шариков, или же их фирменный облик – кольцо, с дыркой посередине.

Готовые формочки, обязательно следует приготавливать в кипящем масле. Такая технология, позволит Вам делать мягкие пончики, без излишнего жира. Пока приготовленное тесто будет запекаться, Вам нужно будет сообразить и несколько наполнителей, которые, как правило, состоят из глазури, с добавками.

Для приготовления пончиков, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука;
  • разного рода разрыхлители теста;
  • дрожжи;
  • фильтрованная вода;
  • сахар и сахарная пудра;
  • растительное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • молоко;
  • глазурь (исключительно кондитерская);
  • кулинарный жир;
  • топинги и наполнители.

Количество ингредиентов, в корне будет зависеть от того, какую партию пончиков Вы собираетесь приготавливать. Если первая партия получиться достаточно вкусной, то можете смело начинать двигаться дальше, и реализовывать массовое производство пончиков, для продажи.

Второй пункт – резюме бизнеса для плана

Поскольку производство пончиков, как и любой другой бизнес, будет требовать в себя значительных инвестиций, а также, определенного пакета документов, то в обязательном порядке, для его открытия, Вам понадобиться и подробный бизнес-план. Его необходимо писать не только для себя самого, а и с учетом того, что его, в дальнейшем, будут читать потенциальные инвесторы.

Итак, начинается наш план из такого пункта, как: резюме. В нем, Вам необходимо будет детально описать Вашу будущую деятельность, конкретно с Вашей точки зрения.

То есть, постарайтесь максимально подробно изложить информацию о том:

  • где будут изготавливаться пончики;
  • где и как будет происходить их реализация;
  • в каких объемах планируется производство;
  • перспективы такого бизнеса и т.д.

Этот пункт, должен вкратце ознакомить будущих инвесторов с Вашим проектом, и убедить их вложить средства в Вашу идею.

Далее, в резюме обязательно указываются создатели бизнеса. К примеру, если создателем являетесь только Вы, то необходимо указать о себе такую информацию:

  • Ф.И.О. – точно так, как оно указано в паспорте;
  • дату рождения;
  • фактическое место жительства (не путать с пропиской);
  • контактный телефон (дополнительно можно указывать свои странички в социальных сетях, адрес электронной почты, и т.д. То есть, все возможные варианты того, как с Вами можно будет связаться).

Следующий пункт резюме – место регистрации и расположения будущего производства пончиков. Ведь данная категория бизнеса, как и любая другая, требует обязательной регистрации, а значит, одновременно с этим, она должна иметь и свое местоположение. Однако, вовсе не обязательно указывать именно какой-либо офис, или же отдельно арендованное помещение. Ведь если пончики будут производиться у Вас на дому, то и адрес указывать нужно будет соответствующий.

Ну и последний, не менее важный пункт резюме – цели проекта. В нем, Вы вкратце должны описать те цели, которых Вы планируете достичь, в самое ближайшее время. К примеру, это может быть цель достижения определенного объема производства, и как результат – определенной прибыли. Также, целью может являться и открытие новых филиалов, как в своем, так и в других городах.

Обязательно следует придумать название для своей фирмы. Также, название нужно будет придумывать и каждому типу пончиков, которые будут занимать место в Вашем ассортименте. И кстати, что касается целей проекта, то в них можно вписать и такой пункт, как: обеспечение населения рабочими местами. Как правило, такое условие очень сильно влияет на мнение инвесторов государственного типа (национальные банки, фонды и т.д.), и в основном – в положительную сторону.

Третий пункт – анализ рынка, на предмет наличия конкуренции

Далее, после резюме, в вопросе о том, как открыть свое производство пончиков, бизнес план включает в себя такой пункт, как: анализ рынка и конкуренции. Как упоминалось ранее, пончики – это достаточно непопулярная категория бизнеса, которая еще не успела занять стабильное положение на отечественных рынках. Однако, при анализе конкуренции, мы будем учитывать не только отдельную категорию производства пончиков, а и всю отрасль по реализации фаст-фуда.

Проводя анализ конкуренции, Вам необходимо будет изучить все точки, которые занимаются продажей продуктов питания (фаст-фуд), и в особенности реализацией пончиков. Анализировать нужно те точки, которые расположены в Вашем городе, или же, как минимум, в Вашем районе, где Вы будете осуществлять реализацию своей продукции.

Внимательно изучайте ассортимент, и особенно – ценовую политику конкурентов. Ведь помимо того, что Вы расположите свою точку по реализации пончиков, отдаленно от конкурирующих точек, что уже положительно отразиться на уровне Ваших продаж, так Вам еще и необходимо будет иметь свои положительные особенности.

К примеру, такими особенностями могут быть:

  • широкий ассортимент (куда шире, чем у аналогичных продавцов фаст-фуда);
  • более низка ценовая политика (пусть это и отразиться на Вашей прибыли, в первое время, но одновременно, это еще и привлечет массу клиентов);
  • создание собственной торговой марки (как правило, это значительно влияет на имидж компании);
  • внедрение в свой бизнес современных технологий, и дополнительных услуг (онлайн-кабинет, где можно осуществлять заказы, не выходя из дому, или же услуги доставки по городу);
  • внедрение своевременных акций, которые будут привлекать новых клиентов.

Чем внимательнее Вы проанализируете рынок, тем более эффективными будут внедренные Вами особенности бизнеса, и как следствие – окупаемость такой идеи, явно получит гораздо короткие сроки.

Четвертый пункт – подбор платформы для реализации пончиков

Данный вопрос является достаточно важным в бизнес плане, в особенности, когда речь идет о регистрации бизнеса в соответствующих органах. Итак, существует всего несколько платформ, которые можно использовать под реализацию и производство пончиков, наиболее простая и дешевая из которых – ларек.

Такое небольшое помещение, вполне можно приобрести, или же построить самостоятельно, арендовав заранее участок земли, под постройку. Сами пончики можно выпекать прямо в киоске, если позволяет его размер, и имеющееся в нем оборудование. Если же вышеперечисленные факторы неподходящие, для изготовления пончиков на месте их реализации, то тогда Вам придется готовить пончики в домашних условиях, и привозить их на точку, исключительно для продажи.

Плюс аренды или покупки киоска под пончики в том, что его можно разместить в любом удобном месте, а также, параллельно с фаст-фудом, в нем можно будет продавать и любые напитки, что принесет Вам дополнительную прибыль.

Аналогом такого киоска, вполне может стать передвижной фаст-фуд. По своим плюсам, такая платформа не будет отличаться от арендованного киоска, за исключением того, что Вам не потребуется аренда земли. А такая экономия, в особенности на первых парах, будет очень существенной.

Если же Ваши финансы позволяют Вам открыть полноценное кафе, специализированное на продажи пончиков, то не спешите реализовывать такую идею, именно на этой платформе. Ведь как показывает практика, не смотря на больший престиж, кафе будет иметь весьма ограниченную аудиторию покупателей, по сравнению с ларьками.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным и эффективным вариантом, будет являться передвижной киоск, оборудованный под приготовление и реализацию пончиков. Ну а что касается интернет-заказов, то для их принятия у клиентов, Вам достаточно будет создать свой личный сайт, или же купить уже готовую вэб-страничку в интернете.

Пятый пункт – регистрация бизнеса в соответствующих органах

После того, как у Вас все будет готово к производству и реализации пончиков, Вам необходимо будет зарегистрировать свой бизнес официально, в соответствующих уполномоченных органах. Обычно, данная категория бизнеса регистрируется как ИП, или же, в крайнем случае, как ООО, в зависимости от того, сколько инвесторов будет принимать участие в реализации данного дела, и будет ли оно в дальнейшем расширяться.

При регистрации данного бизнеса в налоговой инспекции, Вам предложат упрощенную систему налогообложения, как для индивидуального предпринимателя, имеющего мелкий бизнес.

Однако, для получения данной регистрации, Вам потребуются следующие документы:

  • рецепты каждого вида пончиков;
  • детально описанная техника производства;
  • инструкция приготовления;
  • разрешения на производство и реализацию пончиков, выданные пожарной инспекцией, ветеринарной службой, и службой СЭС.

По окончанию регистрации бизнеса, Вы сможете получить все необходимые документы на руки, и начинать реализацию своей первой партии пончиков.

Шестой пункт – финансовая часть

Напоследок, завершающим пунктом бизнес-плана будет финансовый раздел. Он должен включать в себя все расходы, как разовые, так и постоянные, которые Вам потребуются на открытие данного бизнеса.

Ну а выглядеть список данных расходов, будет примерно так:

  • получение всех необходимых документов, и регистрация собственного дела (включая регистрацию ИП) – около 10 тыс. рублей;
  • закупка минимального количества оборудования, для изготовления пончиков в условиях передвижного киоска – порядка 50 тыс. рублей;
  • набор рабочих (если требуется) – порядка 6 тыс. рублей в месяц;
  • затраты на маркетинг – около 30 тыс. рублей;
  • бюджет, предназначенный для форс-мажорных обстоятельств – не менее 10 тыс. рублей.

Посчитав все расходы, получается сумма, порядка 110 тыс. рублей, которая будет необходима любому ИП, для открытия небольшого производства пончиков. В принципе, если сравнивать данную сумму, с расходами на другие частные бизнесы, то она получается не такой уж и большой.

Что же касается среднего срока окупаемости производства пончиков, то он составляет порядка 6 – 8 месяцев. Более точная дата зависит от удачно выбранного Вами места, под реализацию, и качества самих пончиков. Также, не последнюю роль сыграет и маркетинговая компания, на которую потребуется не мало расходов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для того, чтоб открыть производство пончиков, бизнес план следует составлять обязательно. Ведь хоть такое собственное дело, и будет считаться достаточно мелким, на его открытие, Вам потребуется не мало физических и временных затрат. Однако, в конечном итоге, оно того будет стоить.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: