Готовый бизнес план
Главная » Бизнес идеи » Производство печенья — как бизнес

Производство печенья — как бизнес

Производство печеньяВ любом городе живет большое количество людей, которые любят сладкое, поэтому такая деятельность как производство печенья всегда будет востребованной. То, что для производства такого кондитерского изделия как печенье понадобится минимум вложений при условии наличия хлебобулочного цеха — это правда, но начинающий предприниматель, который ранее не был знаком с данным видом бизнеса обязан изучить перед работой некоторые нюансы.

Немного истории и статистики

Печеньем называется кондитерское изделие, которое изготавливается из муки. Оно имеет пористую структуру, низкую влажность и небольшую толщину. Помимо муки технология предполагает использование сахара, жиров разного вида, разрыхлителей, различных добавок и ароматизаторов. В зависимости от задумки и основы, которая используется по технологии, производитель может придавать печенью различные формы, размеры, украшение и вкусовые характеристики. Тесто, которое легко поддается формировке, используется при производстве сахарного печенья, добавление дрожжей позволит испечь идеальные хрустящие крекеры.

Несомненно, печенье считается одним из самых востребованных и популярных кондитерских изделий среди населения РФ. Статистика утверждает, что покупатели в продуктовых магазинах из кондитерки чаще всего приобретают именно печенье и объемы потребления данной сладости возрастают от года к году. Даже во времена кризиса, производство печенья никогда не было убыточным, так как данный вид сладостей отличается длительностью сроков хранения.

Приведенные выше факты привели к тому, что на сегодняшний день данный сегмент рынка пестрит большим количеством конкурентов, но, несмотря на это, даже небольшие предприятия и частные мини-цехи по производству печенья могут составить приличную конкуренцию заводам-гигантам, потому что последние в своем большинстве используют устаревшее оборудование и технологии еще с советских времен.

Условия успешного бизнеса

Даже для небольшого производства главным является выпуск вкусного печенья, использование современного оборудования и правильная реклама. Придерживаясь такого комплекса условий, можно гарантировано занять свое место на кондитерском рынке.

Для гарантии успеха придерживайтесь следующих правил:

  • обновляйте и ремонтируйте оборудование в цеху;

  • следите за качеством сходящей с конвейера продукции;

  • используйте рекламу и другие маркетинговые уловки для продвижения своего бренда.

В процессе составления бизнес-плана параллельно рекомендовано провести следующие маркетинговые исследования: изучение работы конкурентов и их продукции, спрос на определенные виды печенья и желательно изучить ценовую политику ассортимента. Запомните, что изучать конкурентов нужно в своем регионе, так как предпочтения покупателей в разных уголках нашей страны довольно разнообразны. Но если обобщить, то производители печенья в России по подаче покупателей отдают предпочтение детскому печенью и галетному, часто покупатели берут печенье на бисквитной основе и орешки.

Процесс приготовления печенья и его виды

Свойства теста напрямую зависят и от количества жиров, и от количества сахара и от технологии его обработки и готовки. Однако производство любого печенья сочетает в себе ряд общих операций, таких как: подготовка продуктов для теста, замес самого теста, формирование, выпекание, охлаждение и упаковка. От того какие ингредиенты использованы по рецептуре сдобное печенье бывает: песочное, сбивное, заварное и ореховое. Для каждого вида применяется определенная технологическая схема производства.

На первом этапе взвешивается точное количество продуктов (по рецептуре). После перемешивания смесь вводится последовательно в машину для замеса теста. На протяжении четверти часа сырье перемешивается, после чего добавляется яичный порошок или меланж, сгущенное молоко и вода (по рецепту в точных пропорциях). Далее тесто вымешивается еще на протяжении 10 минут и уже под конец замеса в машину просеивается мука, сахарный сироп с крахмалом и вымешивание продолжается не более 5 минут.

В мини-цехах большая часть последующих операций проводится руками сотрудников. Они сначала распределяют все тесто на несколько частей одинаковой массы. Каждый из кусков вручную растягивается, используя для этого скалку, в тонкий пласт толщиной приблизительно 5 мм, а уже потом осуществляется формирование печенье при помощи специальных форм. Вырезанные заготовки выпекаются в заданном температурном режиме в печке. В основном для вырезания печенья применяются специальные формы, изготовленные из светлой жести. Такие формы есть типовые, но можно их изготовить и на заказ по личному эскизу, если хочется получить в итоге свое авторское печенье.

После вырезания полуфабрикат выпекается, охлаждается и упаковывается. Расфасовка продукции может осуществляться как небольшими порциями по полкило (250, 300 грамм), так и в картонные ящики, куда помещается несколько килограммов печенья для весовой продажи. Определиться с видом упаковки придутся самостоятельно, но зачастую в крупных городах больше покупают печенье в небольших упаковках, тогда как в регионах предпочитают брать все сладости на развес.

Оборудование

Естественно, чтобы в точности соблюдать технологию требуется приобрести специальное оборудование. Итак, производство печенья предполагает наличие в цеху Z-образного тестомеса. Он применяется для вымешивания любых видов теста и даже для перемешивания колбасного фарша. Данный аппарат представляет собой чашу с встроенными в нее литыми лопастями Z-образного вида. Такой тестомес может быть оснащен рубашкой, если по технологии требуется нагрев теста или его охлаждение. Лопасти работают с различной скоростью, что обеспечивает равномерный замес и предупреждает налипание теста на самой конструкции.

Если производство большое, то формирование тоже зачастую осуществляется с использованием специальных машин. На сегодняшний день российский рынок наполнен такими машинами, поэтому производитель имеет большой выбор в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Следующим этапом идет выпекание. Для этого в обязательном порядке стоит приобрести кондитерские печи. При небольших объемах продукции достаточно будет конвекционной печи, но если цех предполагает производство большого количества печенья, то обратите внимание на ротационные печи. Когда определились с видом конструкции, перед ее приобретением обратите внимание на время, которое понадобится для разогрева (чем быстрее нагревается печь, тем она качественнее). Дверь должна закрываться герметично и не иметь никаких щелей и трещин, отдайте предпочтение модель с термостойким уплотнителем на дверце. Обратите внимание на то, чтобы в камере печи присутствовало освещение.

Отделочное оборудование может понадобиться, если планируется глазировать поверхность изделий, наносить рисунок, делать прослойки фруктовые или кремовые и т.п. Однако если предприятие работает не с большими объемами, то прослойки, посыпка и глазирование печенья в основном проводится в ручном режиме.

Когда ассортимент пополняется песочно-отсадным сдобным печеньем, то тут не обойтись без использования специальных миксеров, которые в процессе замешивания теста (жидкого как сметана) насыщают его воздухом. Объемы насыщенного теста увеличиваются, а качество конечного продукта при этом повышается.

Зачастую производство печенья как бизнес является выгодным капиталовложением и финансовые растраты на оборудование возвращаются быстро, но предприниматели предпочитают минимизировать расходы на дополнительное оборудование, поэтому в основном и формирование и украшение происходит руками рабочих.

Организация мини-производства по изготовлению печенья

Даже в домашних условиях можно производить кондитерские изделия, которые смогут конкурировать с ассортиментом крупных предприятий. Главное позаботиться о качестве печенья и его вкусовых характеристиках. Важно добавить особую изюминку, чтобы привлечь внимание покупателя.

Для начала нужно составить бизнес-план, в котором уделить внимание следующим моментам: определиться с будущим ассортиментом, технологией и стадиями изготовления, оборудованием, каналами сбыта своей продукции, рассчитать все расходы и возможный доход.

Как вариант можно заняться дома изготовлением подарочного печенья. Как известно все люди любят праздники и ломают голову над тем, что же подарить виновнику торжества. Как вариант вместо банальных цветов можно приобрести креативные наборы яркого и вкусного печенья, изготовленного специально для праздничных моментов, украшенного орехами, изюмом с прослойками желе, шоколада, цукатов и т.д. Положительным моментом в процессе изготовления сладких подарков, помимо заработка, считается удовольствие, которое получает кондитер от своей работы. Даже открывая мини-цех на дому, потребуется нанять на работу помощника с соответствующим образованием, чтобы продукция помимо того, что должна быть вкусной и аппетитной, она должна выполняться аккуратно и в задуманных объемах. Не забывайте о соблюдении санитарно-гигиенических норм безопасности и правильного хранения продуктов и уже готовых изделий.

Заказчиками (клиентами) могут стать любые люди независимо от своего финансового положения и возраста. Для того чтобы привлечь покупателей нужно хорошо розрекламировать свой товар. Выгодным будет сотрудничество с магазинами подарков и сувениров, местными кафе, а также в витрине магазина выставьте свои «шедевры», которые попадут в поле внимания посетителей. Позаботьтесь о том, чтобы каждый покупатель получал вместе с изделием брошюрку с ассортиментом, координатами и предложениями. Поговорите с владельцами местных гостиниц, они могут стать постоянными заказчиками печенья для того, чтобы баловать постоянных клиентов. Если учесть все вышеперечисленные нюансы, то производство печенья на дому как бизнес станет успешным и рентабельным.

Описание помещения под производство

Не стоит забывать, что мини-производство не освобождает изготовителя от правильного выбора помещения. Стоит придерживаться целого ряда требований, чтобы при проверке Роспотребнадзор не прикрыл работу цеха.

Итак, производственное помещение должно быть достаточным, чтобы поместить рабочее оборудование, позаботьтесь об организации склада и других бытовых помещений. В санэпидемнадзоре рекомендуется узнать перечень правил к ремонту помещения и санитарные нормы. Обязательно проведение всех коммуникаций и соблюдение пожарной безопасности.

Финансовая сторона вопроса

Основная часть инвестиций направлена на приобретение качественного оборудования, но потратив единожды кругленькую сумму на технику от достойного производителя можно длительное время использовать ее мощности, получая постоянную прибыль. К обязательным статьям расходов еще можно отнести, арендую плату за помещение (около 100 тыс. рублей), выплату заработную платы рабочим (на 10 человек – около 200 тыс. рублей), оплату коммунальных услуг, расходы на перевозку и т.д. Также одной из основных статей расходов считается закупка продуктов, и чем больше производство, тем больше продуктов потребуется закупать.

Изготовление печенья в домашних условиях не потребует таких больших затрат, но и выручка в этом случае будет на порядок меньше. При правильном подходе к работе вложения окупятся уже через год. Если говорить о крупном производстве и миллионных вложений, то окупаемость может затянуться на два года.

Подведя итоги можно сказать одно, что для начинающего кондитера, который не имеет большого опыта работы в данной отрасли, именно производство печенья станет оптимальным выбором. Лучше начать с небольшого цеха и ассортимента, что позволит обеспечить оптимальный контроль за всеми технологическими процессами и при этом сохранить высокое качество итогового продукта. Если Вы ещё не определись с тем, что выбрать ИП или ООО, советуем прочитать — «плюсы и минусы ИП и ООО».

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: