Готовый бизнес план
Главная » Бизнес идеи » Производство мороженого — бизнес идея

Производство мороженого — бизнес идея

Производство мороженогоКаждое предпринимательское дело начинается с изучения рынка выбранной деятельности, производство мороженого ─ сезонный, интересный и «вкусный» бизнес. Несмотря на сезонность, когда в теплое время продукцию разбирают быстрее, чем в холодное время года мороженное постоянно пользуется спросом, как десерт для дома.

Специалистами отмечается, что на одного жителя нашей страны по статистическим данным за год приходится до 10 килограмм потребления этого лакомства. Грамотный подход в организации предпринимательской деятельности в этом бизнесе, делает его надежным и прибыльным. Рассмотрим малое предпринимательство в производстве мороженого подробней.

Производство мороженого — с чего начать

Производство мороженого, как организация малого предприятия, подразумевает непростое прохождение нескольких этапов до получения прибыли, это:

  1. Тщательный выбор помещения (аренда его или покупка).

  2. Получение разрешительных документов для работы с продуктами питания, получение лицензии на этот вид деятельности. Согласование займет не одну неделю, надо быть готовым предпринимателю посетить многих чиновников. Обязательно, прежде чем получать лицензию надо подготовить помещение по всем требованиям СЭС, это рекомендация специалистов.

  3. Необходимо определиться, сколько средств надо вложить в малое предприятие и найти инвестора. Далее, это:

  • предприятие многоступенчатое, требует покупки оборудования специализированного;

  • оборудование надо покупать, принимая к сведению какой ассортимент мороженого, будет выпускаться;

  • Надо подобрать грамотных сотрудников, желательно имеющих опыт работы в таком же бизнесе.

  1. Работа предприятия в основном зависит от реализации продукции, и выбора оптимально производимого объема мороженого.

В России мороженое всегда пользовалось спросом среди детей, ранее ассортимент его был маленький. Сейчас в городах можно встретить торговые точки этим продуктом с хорошим ассортиментом повсюду.

Особые моменты этой деятельности

Малое предприятие производства мороженого зависит от нескольких параметров, это:

  • численное увеличение людей желающих кушать здоровую пищу, вести правильный образ жизни, а мороженое это идеальный десерт, много вкусовых оттенков, разнообразие выбора;

  • в большинстве, люди имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия, больше склоняются к «пломбиру» или «сливочному» мороженому.

Такое поведение жителей России специалисты оценивают как «импульсное», которое может быстро измениться. Сейчас стали пользоваться спросом фасовка мороженого в пластиковую тару весом по 1 килограмму.

Требования к помещению

Рекомендуется специалистами для выбора помещения под организацию малого предприятия производство мороженого, пользоваться такими параметрами, это:

  • площадь его должна быть не меньше 200 квадратных метров, а высота, желательно от 3.5 метра, это необходимо для размещения линии технологической по выпуску мороженого, а также его упаковки и первичное хранение, комната для сотрудников;

  • подобранное помещение обязано иметь соответствие требованию санитарных правил и норм 2.3.4.551-96;

  • обязательным условием является инженерные магистрали в помещении (водоснабжение, канализация);

  • наличие в помещении электрического щита с напряжением 380 вольт, для работы оборудования;

  • помещение должно иметь хороший подъезд автотранспорта.

Кроме перечисленных пунктов надо продумать и вопрос подъезда сотрудников на работу, близость к остановке общественного транспорта.

Как изготавливается мороженое, и какое сырье понадобится

Технология производства мороженого ─ изготовление методом взбивания сладкой продукции с дальнейшей заморозкой, в основе которой находятся молочные компоненты. Многие предприниматели в своем регионе (особенно в южной части России), открывают небольшие кафе, с продажей мороженого, как продолжение бизнеса производства его.

Начинающим собственную деятельность в этой нише предпринимателям необходимо позаботиться о сырьевой поставке для малого предприятия, это:

  1. Цельное молоко (обезжиренное, сухое цельное молоко). Молоко, сгущенное с добавлением и без добавления сахара. Сливки разного вида (сгущенные, сухие), молочная сыворотка, концентрат. Масло сливочное. Другие молочные компоненты по выбранному ассортименту мороженого.

  2. Сахар; продукты, заменяющие его (карамель, сироп сахарный).

  3. Замороженные и свежие плоды ягод, овощей, фруктов.

  4. Кокосовое масло.

  5. Вкусовые наполнители: какао, орехи, шоколад, пряности, ароматические добавки.

  6. Пищевой краситель.

  7. Липиды (эмульгаторы), необходимы для связывания водно-жировой смеси, обеспечивают стойкость эмульсии.

Применение в современном технологическом процессе стабилизатора-эмульгатора дают предприятию преимущества, это:

  • улучшение свойств вязкости приготавливаемой смеси;

  • воздух в продукте распределяется лучшим образом, продукт получается наилучшим образом «взбитый»;

  • масса получается однородной;

  • противодействие кристаллическому образованию льда на продукции в процессе его транспортировки и хранения.

В производстве мороженого важная часть занимает приготовление глазури, которая бывает: молочно-шоколадного вида, фруктовая, шоколадная.

Компонентами для ее изготовления используются:

  • сахарная пудра;

  • сухое молоко;

  • сливочное масло;

  • порошок «какао»;

  • жир растительный;

  • эмульгатор и ароматизатор.

Для упаковки можно использовать вафельные стаканчики.

Как подобрать ассортимент

Смеси для мороженого являются основными компонентами в создании ассортимента предприятия. Сейчас в России выпускается больше 100 наименований мороженого. Одно предприятие может освоить выпуск около 30 видов сладкой продукции.

Специалисты для предпринимателей желающих заниматься этим производством дают понятие его классификации, а именно:

  • фасованная продукция или весовая;

  • мороженое с покрытием или без него;

  • по форме подачи продукции покупателю ─ «рожок», «стаканчик», «эскимо», другие формы;

  • какой наполнитель применяется: ванильное мороженое, шоколадное, «крем-брюле»;

  • по назначению для потребителя: диабетическое мороженое, и другого вида;

  • отдельная группа ─ торты из мороженого, рулеты.

Специалисты предлагают для предпринимателей в выборе ассортимента пользоваться оценкой по категориям, это:

  • мороженая продукция, полученная из фризера ─ мягкое мороженое;

  • продукция прошедшая дополнительную обработку холодом ─ закаленное мороженое.

Когда в производстве мороженного используются молочные компоненты, его классифицируют по составляющим, которые указаны в таблице, это:

Вид мороженого

Количество жиров (%)

Min. Max.

Доля сахарозы (%)

Min. Max.

Сколько сухих компонентов Min. Max. (%)

наименование

«Молочное»

Min. 3,

Max. 3.5

Min. 15.5

Max. 17.5

Max.29

наименование «Сливочное»

Min. 8,

Max. 10

Min. 14

Max. 16

Max.34

наименование

«Пломбир»

Min. 12,

Max. 15

Min.15

Max.17

Min. 38

Max. 44

Для приобретения наполнителей, специалисты рекомендуют применять следующую классификацию, это:

  • наполнители в мороженой массе ─ сироп, ванилин, кофе или какао, другие наполнители;

  • наполнители как дополнение к мороженой массе ─ изюм, орех, крошка вафельная или шоколадная, цукаты, другие фракции наполнителей;

  • начинка в мороженой массе ─ «сгущенное молоко», варенье, джем, шоколад, и другие полноценные начинки.

Все виды мороженого, использующие начинки, должны иметь внутри мороженого сухие вещества.

Технология и ее особенности

Технология производства мороженого заключается в процессе малого производства с применением молочных компонентов делать производственные операции, это:

  1. Изготовление смеси по рецепту.

  2. Процесс фильтрования, на этом этапе удаляются частички сырья, которые не растворились.

  3. Процесс пастеризации, рабочий диапазон температур плюс 80-85 градусов, временной интервал до одной минуты. Второй вариант, это: температурный режим 92-95 градусов, но не надо делать временную задержку.

  4. Этап гомогенизации смеси, когда крупные частицы жира дробятся в более мелкие, это обеспечивает «взбитость» мороженого.

  5. Процесс охлаждения смеси, температура опускается до 2 градусов тепла.

  6. Готовую смесь можно хранить до 24 часов при условиях: температура до 6 градусов тепла и около двух суток, когда температура хранения «0» градусов.

  7. Фризерование смеси. Это основная операция, когда смесь поступает в оборудование (фризер) с температурой шесть градусов тепла, насыщается воздухом, и охлаждается до температуры минус 3 градуса.

  8. Формирование мороженого (экструдирование), когда масса поступает из фризера в специальную насадку, которая имеет определенную форму. Специальное устройство (струнный механизм) отделяет лишнюю массу от формы. По мере надобности на этом этапе можно использовать дозатор, с его помощью мороженое наполняется наполнителем.

Если производство мороженого предусматривает выпуск его в трубочках, то сначала трубочки обрабатываются глазурью, а потом дозатором заполняются мороженой массой. Дозатор может вводить в качестве начинки «сгущенное молоко» в форме трубочки.

Дополнительная обработка, закаливание мороженого проводится в морозильных агрегатах с температурой минус 25-36 градусов, по рецептуре и по интервалу времени, не допускающего образования кристаллов льда.

Когда процесс закалки пройден, мороженая масса должна иметь температуру, это:

  • мороженое фасованное – 10 градусов ниже нуля;

  • мороженое весовое – 12 градусов ниже нуля.

Этап упаковки готовой продукции в полиэтиленовый пакет или вафельный стаканчик. Упакованная продукция до транспортировки хранится в специальных холодильных камерах, в которых температура ниже нуля на 25 градусов. На малом производстве должен быть налажен строгий контроль над технологическим процессом изготовления мороженого, а также контроль микробиологический на поставляемое сырье. Все оборудование периодически проходит санитарную обработку.

Как выбрать оборудование

Оборудование для производства мороженого, сегодня в России признается и рекомендуется к применению специалистами марки «Прогресс». Это оптимальный вариант по ценовой политике и выпуску объема готовой продукции.

Как выбрать оборудование

Представим перечень предлагаемого оборудования без упаковочной линии, это:

  • смеситель, который имеет емкость с тремя слоями, объем которой 1000 литров – 406 тысяч руб.;

  • фильтр – 26 тысяч руб.;

  • плавитель, в нем происходит плавление жира и сливочного масла – 193 тысячи руб.;

  • устройство гомогенизации смеси (гомогенизатор) – 80 тысяч руб.;

  • пастеризатор – 404 тысячи руб.;

  • бак временного созревания смеси (имеет систему охлаждения) – 412 тысяч руб.;

  • обвязка систем оборудования и запорная арматура – 168 тысяч руб.;

  • четыре насоса – 187 тысяч руб.;

  • фризер (объем 1000 литров) – 860 тысяч руб.;

  • всего: 2 миллиона 736 тысяч руб.

Кроме предоставляемого набора «Прогресс», надо купить холодильные камеры, обеспечивающие нужные режима охлаждения продукции малого предприятия.

Предложения малому предпринимательству

Не всегда получается у начинающего предпринимателя найти нужную сумму денег для организации бизнеса по производству мороженого, который дает около тонны продукции в сутки. Специалисты в таком случае рекомендуют заняться мягким видом мороженого. Для его производства подойдет простое оборудование, фризер. Он может самостоятельно сделать по рецепту смесь, затем: перемешать ее, заморозить полученную массу, сделать расфасовку.

Предприниматель даже в домашних условиях может попробовать изготовить мороженое, для этого сухая смесь разбавляется водой и заливается в емкость аппарата. Можно заметить, как содержимое начинает увеличиваться в размерах и охлаждаться. Мороженое получается с температурой восемь градусов ниже нуля. Процесс очень простой.

Сейчас промышленность производит для предпринимателей готовых выпускать мягкое мороженое (для кафе) фризеры двух параметров, это:

  • настольное исполнение оборудования;

  • напольное исполнение оборудования, больше производительность, чем у настольного варианта.

Специалистами признаются лучшими следующие марки производителей этого оборудования, а именно:

  • аппарат «Taylor», который производится в Америке;

  • итальянское оборудование двух вариаций, это: «Frigomat» и «Carpigiani»;

  • производительность этого оборудования до 300 порций в 60 минут.

Когда покупается такое оборудование надо внимательно осмотреть его на предмет комплектности, помпа, это важный элемент, с ее помощью нагнетается воздух и мороженое получается нужного качества «взбитости».

Для маленького кафе с фризером лучше покупать сухие смеси, они есть в продаже, как отечественного, так и импортного производства. Итальянцы предлагают для домашнего фризера около 10 рецептов сухой смеси, которые дадут разные вкусовые ощущения.

Бизнес план

Как принято среди предпринимателей, когда есть спрос, надо организовать предложение на него, а мороженое всегда пользуется спросом. Бизнес план малого предприятия основывается на тщательном анализе спроса продукции в регионе деятельности предпринимателя.

После проведения необходимых расчетов предприниматель может убедиться, что его бизнес может иметь «место», не только летом, когда продукция «разлетается», а если организовать кафе с реализацией мягкого мороженого, то и в холодное время года.

Рассмотрим бизнес план предприятия организованного на арендованной площади в 150 метров квадратных. Руководитель бизнеса в помещении располагает: линия производства продукции, ее упаковки, холодильные камеры.

Специалисты рекомендуют начинающему предпринимателю покупать линию производительностью ¼ часть от тонны (250 килограмм) готовой продукции за смену работы.

В нее должно войти следующее оборудование, это:

  • устройство смешивания подаваемых компонентов – 350 тысяч руб.;

  • фильтрация смеси – 25 тысяч руб.;

  • плавитель для масла и жира – 195 тысяч руб.;

  • устройство гомогенизации – 80 тысяч руб.;

  • пастеризация получаемой массы – 400 тысяч руб.;

  • емкость для «созревания» полученной массы (встроенные охладители) – 400 тысяч руб.;

  • запирающая арматура – 200 тысяч руб.;

  • насосы – 200 тысяч руб.;

  • фризер – 900 тысяч руб.;

  • всего по оборудованию: 2 миллиона 750 тысяч руб.

К полученной сумме надо добавить стоимость упаковочной линии, это еще 600 тысяч руб., которую можно покупать отдельно от линии производства мороженого. Холодильные камеры с нужными параметрами температуры будут стоить 110 тысяч руб., а вся сумма необходимая для открытия, это: 3 миллиона 460 тысяч руб.

Аренда помещения для предпринимателя обойдется в 30 тысяч руб. каждый месяц, к ним надо добавить траты на сырье, около 450 тысяч руб. Рассчитывая рентабельность производства надо учитывать и коммунальные платежи это около 10 тысяч руб. в месяц.

Каждое предпринимательское дело начинается с его открытия и оформления нужной документации, на это придется потратить около 50 тысяч руб.

Персонал и рентабельность

Рентабельность предпринимательской деятельности нельзя рассчитывать без учета оплаты работы сотрудников, это:

  • набираем минимальное количество сотрудников;

  • специалист-технолог производства – 30 тысяч руб.;

  • начальник цеха – 25 тысяч руб.;

  • менеджер по сбыту продукции – 25 тысяч руб.;

  • работники цеха два человека – 30 тысяч руб.;

  • грузоподъемные работы – 10 тысяч руб.

За год фонд на оплату труда составит: 1 миллион 440 тысяч руб.

Сделаем подсчет планируемой прибыли за год, это:

  1. Формула расчета: количество выпускаемой продукции в месяц = 250*22=5500 килограмм * 250 руб.= 1 миллион 375 тысяч руб., а за год прибыль будет = 16 миллионам 500 тысячам руб.

  2. Соотношение себестоимости продукции к выручке = 11 миллионов 100 тысяч руб.

  3. Все расходы предпринимателя (оборотные вложения и капитальные траты) = 1 миллион 920 тысяч руб.

  4. Вся прибыль без отчислений в налоговую инспекцию = 9 миллионов 180 тысяч руб.

  5. Получаемый доход после отчислений в налоговые органы (15 процентов) = 7 миллионов 803 тысячи руб.

Рентабельность всего малого предприятия получилась 47, 3 процента.

На территории России изготавливается на профессиональном уровне больше 50% мороженого на 300 предприятиях. Большинство начали работу всего несколько лет назад, что говорит о перспективности этого вида деятельности. Важной частью этого бизнеса является сбыт продукции, когда отлажена цепочка реализации, предприниматель может спокойно получать высокую прибыль. Этот бизнес не может работать на склад продукции его надо быстро продавать.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: