Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Пример бизнес плана с расчетами — задачи

Пример бизнес плана с расчетами — задачи

Пример бизнес плана с расчетамиВ любом малом бизнесе, успешное начало полностью зависит от того, насколько грамотно и точно составлен бизнес-план. Как показывает практика, проведение данной процедуры требует не только много времени, а и определенных навыков, которые помогут правильно проанализировать ситуацию на рынке, и сделать полезные, для себя, выводы. Ну а для того, чтоб Вам было проще сориентироваться, давайте рассмотрим готовый пример бизнес-плана с расчетами, основанный на частном заведении кафе.

Задача первая – анализ рынка

На сегодняшний день, такие заведения, как: кафе, пользуются очень большой популярностью, особенно среди молодежи. Поэтому, данный вид деятельности способен приносить очень хорошие доходы, при его правильном ведении.

Итак, перед тем, как открывать собственное кафе, Вам следует обойти весь город, или как минимум — свой район, и внимательно изучить его на предмет конкуренции. Те места, где имеются большие скопления булочных, ресторанов, закусочных и т.д., однозначно будут не подходящими, так как они отберут у Вас существенную долю клиентов.

Подобрав для будущего кафе наиболее удачное место, переходите к следующему шагу – выбору формата для заведения. Так как акцент, в основном, делается на молодежь, то выбирать рекомендуется из следующих вариантов:

  • мини-кафе с фаст-фудом;
  • кафе, в сервисе которого подразумевается самообслуживание;
  • кафе с оперативным обслуживанием;
  • заведение, выполняющее доставку собственной продукции на дом.

После выбора формата, также следует определиться и с предлагаемым ассортиментом. Если кафе планируется быть специализированным, то список его блюд будет не очень большой. В качестве примера, возьмем украинскую кухню. Ее меню непременно будет включать в себя такие блюда, как: борщ, дранники, оладьи и т.д., но при этом, в нем напрочь будут отсутствовать спагетти или пицца.

От того, какой ассортимент будет предлагаться Вашим посетителям, будет зависеть и необходимая сумма стартового капитала. Ведь чем больше блюд будет в меню, тем больше продуктов для их приготовления Вам потребуется. В конкретном примере бизнес-плана, мы рассмотрим кафе-пиццерию.

Задача вторая – заполняем бизнес-план

Итак, с форматом кафе, и его ассортиментом, мы уже определились, и теперь можно смело переходить к заполнению бизнес-плана. Кстати, следует упомянуть, что вышеперечисленные данные о Вашем заведении, также необходимо внести в план.

Первое, на что следует обратить особое внимание, при составлении бизнес-плана пиццерии – сопутствующие блюда. Это объясняется тем, что пицца, как правило, готовиться достаточно долго, и клиенты вынуждены сидеть за пустым столиком по 15 – 20 минут. Так вот, чтоб этого не произошло, следует предусмотреть небольшой ассортимент напитков, таких как: чай, кофе, горячий шоколад, молочный коктейль, какао, сок и т.д.

Таким образом клиент, ожидая заказ, сможет скоротать время за чашечкой кофе или чая, потратив при этом минимум денежных средств, так как стоимость напитков довольно невысокая. А также, в отличии от закусок, которые можно было б подавать во время ожидания, напитки не перебивают аппетит.

Создавая меню с пиццами, не бойтесь отходить от общих рецептов и импровизировать. Как показывает практика, у каждой хорошей пиццерии, обязательно должна быть фирменная пицца, приготовленная по оригинальному рецепту. Именно это и будет приманивать посетителей, ведь такого блюда они не смогут попробовать больше нигде, кроме как у Вас.

Оригинальным вариантом, который несомненно понравится клиентам, может стать приготовление пиццы по их собственному рецепту. Это не значит, что каждый должен приходить к Вам с бумажкой, где расписаны все этапы приготовления и ингредиенты, и отдавать ее повару. В данном случае подразумевается то, что клиент может сам выбрать начинку из тех продуктов, которые имеются в Вашем ассортименте.

Зачастую, к ним относятся:

  • разнообразные сыры и колбасы;
  • разные виды грибов;
  • зелень и овощи;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • соусы;
  • разнообразное мясо;
  • дополнительные ингредиенты, такие как: маслины, лук и т.д.

Ну и напоследок, после того, как клиент отведает пиццы, Вы можете предложить ему десерт. Как правило, он должен подаваться быстро, и иметь небольшую стоимость. В таком случае, шанс положительного ответа от посетителя будет значительно выше.

На этом, первая часть плана заканчивается. Такое подробное описание ассортимента и услуг является обязательным, так как в дальнейшем, при составлении организационной или экономической части, Вы можете забыть некоторые важные детали. Также, такой развернутый пример бизнес-плана будет подходящим для инвестора, в случае необходимости.

Задача третья – организационная часть и расчеты

Описав детально все тонкости процесса, можно переходить, непосредственно, к реальным действиям – расчетам и организации. Первое, что Вам необходимо будет посчитать – стоимость аренды помещения и регистрации собственного дела.

При подсчетах стоимости помещения, следует учитывать такие факторы, как: освещение, площадь, географическое расположение, и техническое состояние. Что касается расположения, то оно делится на два типа: глобальное и локальное. В первом случае, учитывается район, в котором будет располагаться будущая пиццерия. Если Вы выбрали помещение в оживленном районе, то его стоимость будет значительно выше, чем стоимость точно такого-же помещения в трущобах.

Что касается второго варианта, то в нем подразумевается съем отдельного здания под пиццерию, или аренда зала в торговом доме. Конечно, лучше всего арендовать зал, так как это избавит Вас от дополнительно волокиты с документами, такими как: архитектурный проект, пожарная безопасность, СЭС и т.д.

Выбрав помещение, и договорившись с арендодателем о ежемесячной сумме оплаты, Вы обязаны также и зарегистрировать собственное предприятие в местном уполномоченном органе. Лучше всего, если регистрация будет проходить по категории предприятия ООО. В данном случае, у Вас появится возможность выбора формы уплаты налогов. Самая лучшая форма, для малого бизнеса – упрощенная. Согласно ее требованиям, Вы должны будете уплачивать по 6 % от выручки ежемесячно, без установки конкретных рамок и условий. На начальном этапе развития, такой вариант будет наиболее идеальным.

Далее, наш пример бизнес-плана с расчетами поможет нам понять: насколько выгодное будет собственное дело в том, или ином торговом доме. Для этого, необходимо посчитать примерную выручку от пиццерии, за период, на который Вам дается аренда помещения (как правило, данный период составляет 30 дней).

Итак, примерная стоимость аренды помещения, размером в 60 квадратных метров, будет достигать порядка 130 000 рублей в месяц. Учитывая то, что торговые дома и центры являются довольно людным местом, то количество посетителей в Вашей пиццерии, в будние дни, будет достигать порядка 50 человек. В выходные дни, количество клиентов будет значительно больше, и вполне может превысить отметку 100 человек. Сделав примерные подсчеты, у Вас получится около 1700 посетителей за 1 месяц.

Далее, определим среднюю сумму, на которую осуществляется заказ в подобных заведениях, на одного человека. Как показывает практика, данная сумма составляет от 500 до 550 рублей. Если взять среднее значение, то получается 525 рублей. Ну и теперь, умножаем сумму средств, которую тратит на себя 1 посетитель, на общее количество клиентов за месяц. Получается выручка, порядка 900 000 рублей. Исходя из этого, делаем выводы: при такой стоимости аренды, пиццерия будет достаточно рентабельной.

Финансовая часть

Рассматривая пример бизнес-плана для малого бизнеса, следует обратить особое внимание на финансовую часть. Ведь в нее заносятся не только ежемесячные расходы, а и первичные затраты на регистрацию ООО и аренду помещения. Для того, чтоб проводить расчеты было максимально удобно, их следует вносить в план по таблице:

Мероприятие

Стоимость в тыс. рублей

Оплата аренды помещения, сроком на два месяца. Первый месяц не будет приносить доходов, так как в данный период будут проводится подготовительные работы (косметический ремонт, завоз оборудования и т.д.)

130 * 2 = 260

Оформление документов (вариант с арендой помещения в торговом доме) и проведение организационных мероприятия.

100

Мероприятия по отделке и ремонту помещения

450

Оплата маркетинговой компании и рекламы

150

Закупка необходимого оборудования и предметов инвентаря

950

Изготовление специальных карт меню, в необходимом количестве

40

Закупка минимального запаса необходимых ингредиентов

70

Итого: 2 020 000 р.

Конечный расчет показывает, что для открытия собственной пиццерии, нам понадобится порядка двух миллионов рублей. Самыми дорогими мероприятиями, из вышеперечисленных, являются: закупка оборудования и отделка помещения. Но на этом, ни в коем случае нельзя экономить, так как подобные действия плохо отразятся на Вашей репутации.

Составленная таблица показывает нам первоначальные затраты, без учета выручки, так как все это относится к организационной части. Что касается ежемесячной таблицы доходности, то ее следует рассчитывать несколько иначе:

Статья расходов

Сумма за 1 месяц, в тыс. рублей

Выплата зарплаты сотрудникам

200

Аренда помещения в торговом доме

130

Оплата коммунальных услуг

25

Маркетинговые компании

30

Транспортные расходы

20

Услуги бухгалтера

5

Оплата страховой компании

60

Непредвиденные расходы

20

Закупка необходимых запасов на месяц

150

Итого: 640 000 р.

Таким образом, если от суммы ежемесячных доходов, которая составляет порядка 900 000 рублей, отнять полученную сумму расходов, размером в 640 000 рублей, у нас получиться 260 000 рублей чистой прибыли. Исходя из этого, делаем вывод, что все затраты на открытие пиццерии окупятся уже через 1 год.

Маркетинговая часть

Учитывая то, что мы снимаем помещение в торговом доме, где имеется постоянный приток посетителей, маркетинговый вопрос для нас будет не самым трудным.

В первую очередь, перед тем, как рекламировать свое заведение, следует учесть несколько важных факторов, а именно:

  • возрастная категория посетителей. Как говорилось ранее, наше заведение делает акцент на молодежь;
  • возможность рекламировать пиццерию не только за пределами торгового дома, а и непосредственно на его территории;
  • эффективное использование интернет ресурсов.

Взяв во внимание все вышеперечисленные факты, можно начинать проводить рекламную компанию. Поскольку наша аудитория – молодежь, то достаточно актуальным будет использование социальных сетей, в качестве ознакомительного ресурса. Такие методы рекламы, как: флаеры и плакаты, не будут слишком действенными, и на них следует тратить средства в последнюю очередь.

Хорошим рекламных ходом станет организация праздника, в честь открытия пиццерии, где посетители смогут бесплатно попробовать Вашу продукцию, и поучаствовать в розыгрыше недорогих призов. Во время проведения данного праздника, Вам необходимо будет привлечь максимальное количество посетителей. Далее, слух о Вашем заведении начнет очень быстро распространятся, причем совершенно бесплатно, за счет самих посетителей.

Таким образом, затраты на организацию праздника можно внести в список маркетинговых мероприятий, ведь это будет довольно неплохой рекламой для Вашего заведения. Также, следует отметить, что все представленные блюда на празднике, должны быть приготовлены максимально качественно и вкусно, так как именно они создадут первое впечатление о Вашей пиццерии.

Рассмотрев конкретный пример бизнес-плана с расчетами, Вы сможете допустить куда меньше ошибок, при составлении собственного плана, касательно любого рода деятельности. Ведь мы смогли ознакомиться с наиболее важными аспектами, на которые следует обращать внимание, и с основными частями плана, которые должны присутствовать в обязательном порядке.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: