Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Пивной бизнес с нуля — сколько стоит открыть магазин разливного пива

Пивной бизнес с нуля — сколько стоит открыть магазин разливного пива

Пивной бизнес с нуляАктуальность вопроса, как организовать пивной бизнес с нуля, существенно повышается перед началом сезона, что имеет вполне рациональное объяснение. Многие инвесторы, предприниматели и обычные граждане, у которых есть свободные деньги, хотят разместить финансовые ресурсы таким образом, чтобы они приносили прибыль.

Но главное условие, которое выдвигается к перспективным коммерческим проектам – это минимальный риск потерять свои сбережения. Опытные экономисты утверждают, что именно пивной бизнес является идеальным вариантом для организации своего дела или для вложения свободных финансовых средств с целью получения определенной части прибыли торговой точки без активного участия в деятельности фирмы.

Это утверждение подтверждают и статистические наблюдения: большинство коммерческих проектов в нашей стране, связанных с пивным бизнесом, успешно реализуются и приносят предпринимателям неплохую прибыль. Данная статья поможет Вам открыть свое пивное заведение без дополнительных затрат и расскажет, в каком порядке нужно решать организационные вопросы, чтобы не тратить время на незначительные нюансы и не допускать традиционных ошибок новичков.

Пивной бизнес с нуля — подготовительный этап

Для того чтобы избавить Вас от необходимости перечитывать приличное количество законов и нормативных актов, в поисках нужной информации, рассмотрим основные юридические нюансы, которые должен знать каждый предприниматель, планирующий заняться реализацией пива. Прежде всего, Вам нужно оформить документы ИП или юридического лица, а также зарегистрироваться в органах статистики и фондах (куда платятся отчисления, связанные с зарплатой наемных сотрудников).

Затем, выпишите все места и учреждения, где нельзя размещать торговые точки, занимающиеся реализацией пива:

  • автопарки, СТО и другие транспортные объекты;

  • школы и другие образовательные учреждения;

  • культурные, медицинские и спортивные заведения.

Ваша торговая точка должна находиться не ближе чем сто метров (а лучше еще дальше) от вышеперечисленных объектов. Кроме того, несколько лет назад был принят закон, запрещающий продавать хмельной напиток в киосках или ларьках.

Подсчитывая, сколько стоит открыть магазин разливного пива, не забудьте внести в Ваш бизнес-план расходы на регистрацию. Конкретная сумма зависит от выбора организационно-правовой формы для будущей коммерческой деятельности. ООО стоит дороже и для его оформления понадобиться больше документов, наличие юридического адреса и уставного капитала. Как правило, регистрируют юр. лицо, если в бизнесе участвуют несколько партнеров или когда планируется существенное расширение коммерческой деятельности (включая торговлю крепкими алкогольными напитками). Для работы обычной торговой точки вполне достаточно оформить документы ИП. Вы сэкономите время и деньги, а сам процесс настолько элементарный, что с ним справится даже ученик старших классов.

Следующие важные моменты, которые связаны с соблюдением всех юридических норм, включают:

  • покупку и регистрацию в ФНС кассового аппарата и подписание договора на его техобслуживание;

  • получение разрешения на торговлю (предоставляют местные органы власти);

  • подписание договора аренды торгового помещения или оформление документов, подтверждающих факт его покупки;

  • получение разрешений в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре;

  • подписание договоров с охранной фирмой и с предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов;

  • заключение трудовых договоров с персоналом и оформление медицинских книжек;

  • мне забудьте организовать уголок потребителя, в котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений.

Планируя организацию пивного бизнеса, будьте готовы к самым неожиданным подводным камням. Это могут быть «сюрпризы» от пожарных инспекторов, которые, после окончания ремонта в помещении, заставят делать запасной выход на случай чрезвычайных происшествий или дополнительные требования местных органов власти (попросят оформить еще какие-то документы). Желательно, чтобы у Вас был толковый юрист, которому можно доверять.

Большая часть перечисленных юридических вопросов решается уже после принятия решения об открытии торговой точки, но еще до этого, нужно провести маркетинговые исследования и составить реальный бизнес-план будущего коммерческого проекта. Необходимо тщательно изучить деятельность пивных заведений, которые уже работают в Вашем районе. Следующий важный момент – это «знакомство» с потенциальными клиентами. Например, если рядом находится вуз, значит нужно ориентироваться на студентов. В заведении должна играть молодежная музыка, в ассортименте присутствовать, как дешевые, так и дорогие сорта пива, также стоит уделить внимание закуске.

Возможно, есть смысл не ограничиваться сухариками, чипсами и т.п., а подумать о горячих блюдах (парни редко утруждают себя приготовлением полноценных обедов, а питаться в этом возрасте нужно полноценно). Еще одна проблема – это нежелательный контингент, который будет или распугивать постоянных клиентов, или провоцировать на скандалы. Прежде всего, нужно проводить правильную ценовую политику, чтобы «короли помоек» даже не думали к Вам заходить, второй шаг – это охранник на входе и соответствующее название (чтобы оно ассоциировалось с богатством, достатком или было непонятным для людей без образования).

Выбор места, оборудование и персонал

Одним из главных моментов вопроса, как начать пивной бизнес с нуля, является выбор места для будущего заведения/торговой точки. Главные условия – наличие представителей целевой аудитории и отсутствие конкурентов. Также следует учитывать, что это будет: небольшой магазинчик с хорошим ассортиментом разных видов пива и соответствующих закусок или полноценный бар. В первом случае Вам подойдет большой супермаркет, а во втором – спальный район или студенческий городок. Большая ошибка многих начинающих бизнесменов – организация работы пивного бара в подвале жилого дома. В этом случае большинство жителей данного дома очень быстро станут Вашими личными врагами, кроме того, придется постоянно решать конфликтные ситуации с полицией и т.д. Не стремитесь попасть в центр города, если планируете открывать торговую точку по реализации разливного пива, там пользуется спросом хмельной напиток в бутылках.

Если после составления бизнес-плана Вы видите, что выделенный бюджет на реализацию данного коммерческого проекта не позволяет приобрести необходимое оборудование, тогда можно решить проблему тремя путями:

  • заключить договор с одним поставщиком пива, который и предоставит все, что нужно для реализации напитка (но Вы будете связаны этим контрактом);

  • привлечь в Ваш бизнес инвесторов, партнеров или взять кредит в банке;

  • найти фирму, которая даст во временное пользование нужное оборудование (еще лучше подписать договор с лизинговой компанией).

Если Вы планируете открыть магазин разливного пива в 2017 году, предварительно узнайте, какие условия предлагают разные поставщики данной продукции. Обращайте внимание не только на стоимость, но и на ассортимент продукции, условия оплаты (некоторые компании предоставляют отсрочку платежа), а также на обеспечение оборудованием.

Возможно, у Вас получится подписать договор с одной компанией, которая решит множество проблем:

  • Вы получите нужное оборудование;

  • у Вас будет возможность рассчитываться поэтапно;

  • данная компания предоставит отличные цены и большой ассортимент пива, которое хорошо знают покупатели.

Для работы в небольшом пивном магазинчике вполне достаточно пригласить четырех продавцов (с графиком 2/2), разнорабочего (разгрузка пива, подмена продавца и т.п.), а также уборщицу и бухгалтера. Если речь идет о баре, тогда понадобятся официанты, профессиональные бармены, работник на кухню и управляющий. Но более точный список сотрудников нужно составлять, отталкиваясь от конкретного заведения. Играет роль, его размеры, формат, месторасположение, клиентура и другие индивидуальные факторы.

Финансовые результаты

Один из главных вопросов, который волнует читателей – это экономические результаты рассматриваемого направления коммерческой деятельности. Возьмем средние показатели, которые предоставлены владельцами пивных заведений. Для открытия торговой точки нужно около 500-800 тыс. рублей. В эту сумму входят разовые расходы (регистрация, покупка оборудования, оформление документации, ремонт в помещении), а также ежемесячные издержки (зарплата, аренда, налоги, расчеты с поставщиками) первые два месяца работы.

Практика показывает, что чистая прибыль средней торговой точки составляет 100-300 тыс. рублей /месяц. То есть, Вы вернете вложенные инвестиции, по самым пессимистическим прогнозам, через 6 месяцев после начала деятельности. Хотя обычно это происходит раньше, в течение сезона бизнесмены успевают не только вернуть вложенные инвестиции, но и заработать неплохую сумму. Минус данной деятельности – ее сезонный характер. Многие заведения вообще закрываются в холодное время года, а другие работают в пределах точки безубыточности.

Если Вы решили заняться пивным бизнесом, как говорится, с нуля, обязательно изучите представленную информацию, которая серьезно упростит поставленную задачу и позволит Вам действовать по намеченному плану, что даст возможность сэкономить финансовые средства, нервы и время, необходимые для реализации данного коммерческого проекта.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: