Готовый бизнес план
Главная » Разное » Нераспределенная прибыль формула

Нераспределенная прибыль формула

Нераспределенная прибыль формулаВ современном финансово-экономическом анализе не распределенная прибыль и формула ее расчета интересует не только теоретиков экономических дисциплин, но и бухгалтеров, представителей малого и среднего бизнеса, а также акционеров крупных компаний. Даже обычные читатели, интересующиеся предпринимательской деятельностью, безусловно, с интересом прочитают статью, посвященную данному вопросу. В ней Вы найдете, как теоретические аспекты рассматриваемой экономической категории, так и практические советы для предпринимателей, менеджеров самого высокого уровня и обычных владельцев ценных бумаг акционерных обществ.

Насколько важна не распределенная прибыль для предприятия

Нельзя смешивать понятия: нераспределенная прибыль, вместе с формулой расчета этого показателя с чистой прибылью предприятия/организации, концерна, полученных в течение определенного периода. Последний показатель – это сумма валовых доходов предприятия минус постоянные и переменные издержки, а также обязательные платежи в государственную казну. Естественно, речь идет о подсчетах за определенный налоговый период. Чаще всего, это месяц, квартал или год. В бухгалтерском учете нашей страны само понятие «нераспределенной прибыли» чаще всего применяется для периода – один календарный год.

Судьбу этих финансовых средств решают акционеры компании или персонал организации/предприятия с учетом положений уставных документов и действующего законодательства. В АО (акционерном обществе) после выплаты дивидендов все участники, имеющие согласно законодательству и уставу общества, право голоса собираются для проведения общих собраний, на которых решается судьба нераспределенной прибыли.

Чаще всего денежные средства направляются на увеличение уставного капитала предприятия или хорошо продуманные схемы инвестирования денежных средств.

Ни для кого не секрет, что подобные «совместные» решения разрабатываются «верхушкой» правления компании и направлены они на минимизацию налоговых обязательств и возможности провернуть абсолютно законные сделки на «удивительно» выгодных условиях. И не нужно думать, что подобные схемы свойственны только для России и постсоветских стран, по этим «не писаным» законам живут все гиганты мировой экономики: в Европе, Китае, Индии, США и т.д. Подводя итог данного раздела, можно сказать, что для любого крупного предприятия, работающего в «плюс», вопрос нераспределенной прибыли является очень важным, требующим особого внимания со стороны руководства компании.

Бухгалтерский учет

Люди, которые никогда не сталкивались с такими понятиями, как акционерный капитал, нераспределенная прибыль и формула расчета по балансу, непокрытый убыток предыдущих периодов и т.д., вряд ли поймут их важность для нормального функционирования предприятия. Умение бухгалтера правильно показать по документам нераспределенную прибыль всегда ценилась опытными бизнесменами.

Бухгалтерский учетВедь налоговая инспекция во время проведения проверок финансового состояния предприятия смотрит не на решения акционеров (точнее, принимает их во внимание на 10-50 месте), а на баланс компании, который составляет главный бухгалтер. Не вникая во все тонкости ведения бухгалтерского учета на крупных предприятиях, отметим только тот факт, что все решения акционеров/руководителей фирмы должны соответствовать рекомендациям ее главного «финансового гения».

Источники возникновения и роль для предприятия

Довольно часто в теории предпринимательской деятельности и бухгалтерском учете можно встретить такое понятие, как чистая нераспределенная прибыль и формула ее расчета. Данная категория ничем не отличается от классической формулировки бухгалтерского счета 84 (если не вникать в тонкости определений): нераспределенная прибыль – доход компании, который остался в ее распоряжении после выполнения всех обязательств перед акционерами. За весь период работы предприятия его нераспределенная прибыль (НП) равняется:

НП (прошлого периода) + Доход (полученный за отчетный период) – Дивиденды

Не сложно догадаться, что главными источниками получения НП является чистая прибыль предприятия и внесения денежных средств на его счета владельцами и инвесторами. И хотя нераспределенная прибыль по формуле расчета, пример которой представлен выше, не показывает многих деталей, даже студенты первых курсов экономических вузов, скажут, что этот параметр является, в некотором роде, индикатором инвестиционной привлекательности для акционерного общества. Если акционеры вкладывают деньги в саморазвитие, значит, будет повышаться уставной капитал компании, что автоматически увеличивает стоимость акций, а при определенном стечении обстоятельств – размеры выплачиваемых дивидендов.

Любой трезвомыслящий человек, даже без экономического образования, наблюдая подобную тенденцию использования нераспределенной прибыли компании, с удовольствием вложит в нее деньги.

От чего зависит размер НП

Необходимо обратить Ваше внимание на тот факт, что нераспределенная прибыль по вышеуказанной формулеэто скорее теоретический параметр, чем показатель, который можно применить к деятельности любой реально функционирующей компании.

Выделим главные факторы, которые влияют на размеры НП:

  • Увеличение/уменьшение чистой прибыли компании.

  • Изменение бизнес-плана фирмы.

  • Изменение рыночной конъектуры.

  • Повышение суммы выплачиваемых дивидендов.

  • Налоговая политика государства.

  • Изменение чистой прибыли компании.

  • Валютный курс.

  • Повышение влияния зарубежных компаний на внутреннем рынке.

Вышеперечисленные факторы невозможно вместить в рамки какой-то одной формулы. Именно поэтому, теоретики экономических дисциплин, рассматривая вопросы о нераспределенной прибыли, стараются не углубляться во все нюансы, которые имеют отношения к формуле вычисления НП. Но при желании, имея достаточно первичных показателей и зная основы предпринимательской деятельности, основы экономического анализа, налоговое законодательство и методы расчета бюджетных платежей, можно вычислить интересующий Вас показатель.

Например. Валовая выручка предприятия составила 100 тыс., сумма валовых расходов – 50 тыс., налоги и отчисления в фонды социального страхования – 25 тыс., дивиденды – 10 тыс., а НП прошлых периодов – 20 тыс.

Считаем чистую прибыль: 100 тыс. – 50 тыс. – 25 тыс.=25 тыс.

Нераспределенная прибыль будет: 25 тыс. + 20 тыс. – 10 тыс. = 35 тыс.

В данном случае нераспределенная прибыль, которую мы считали по упрощенной формуле, также имеет теоретическую направленность, но она позволяет любому человеку представить механизм формирования данного параметра, что, безусловно, представляет практический интерес для людей, интересующихся данным вопросом.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: