Готовый бизнес план
Главная » Полезное » Налог на прибыль в 2016 году— ставки [от чего зависят]

Налог на прибыль в 2016 году— ставки [от чего зависят]

Налог на прибыль в 2016 году ставкаНалог на прибыль в 2016 году, ставка в соответствии с правилами будет 20 процентов. Основным источником пополнения государственного бюджета является налог на прибыль. Плательщиками этого вида налогового сбора являются: организации и предприятия, не имеющие форму сбора «единого налога» или «упрощенки», не подпадают под налоговый сбор на прибыль и владельцы фермерских хозяйств, которые выплачивают «единый сельскохозяйственный налог». Рассмотрим, что такое налог на прибыль, как определяется его ставка, как рассчитать эффективную ставку?

Какой налог на прибыль в 2016 году — ставка

Налог на прибыль, в 2016 году ставка его, основная будет 20%, этот вид налогового сбора, имеет федеральное значение, он регулируется главой №25 НК России, с введенными изменениями с имеющимися дополнениями. Налоговый сбор на прибыль относится к основному способу пополнения государственного бюджета.

Законодательной базой РФ определяется плательщик этого сбора, к которому относятся согласно статье №246 НК РФ, это:

  1. Все формы собственности юридических лиц в России.

  2. Иностранные предприятия и организации, получающие доход на территории России.

Объект для обложения налоговым сбором ─ организация или предприятие, которое по статье №247 НК получило прибыль, и которая подлежит обложению налоговым сбором.

Во всех документах понимается, что «прибыль» ─ разница, которая получается между суммами доходов и расходов за установленный интервал времени под отчет налоговой инспекции.

Доходами компании или предприятия малого предпринимательства считаются деньги от реализации продукции или оказания услуг, по основному направлению деятельности, так и не реализованная продукция, находящаяся на складе. К доходам предприятия относится вся полученная выручка от любого вида деятельности. Надо отметить, когда определяется база налоговых сборов по доходам, они начисляются без учета акцизного сбора и добавленной стоимости.

Рассмотрим виды операций, которые определяют доход, это:

  • доходы юридического лица, которые получаются от доли его участия в других предприятиях;

  • прибыль, получаемая от обслуживания объектов производства и фермерских хозяйств;

  • получаемая прибыль от управления имуществом организации по доверенности;

  • доход, который получается, когда имущество компании передается в основной (уставной) фонд предприятия;

  • прибыль участников, полученная за деятельность в организованном товариществе;

  • прибыль, получаемая в процессе оказания уступок по правам требования;

  • доходы, полученные в ходе операций с ценными бумагами и финансовыми операциями на биржах;

  • доход от деятельности в интеллектуальной области, по праву собственности.

В раздел расходов по статье №252 НК записываются все траты предприятия или компании, которые имеют письменное, документальное подтверждение, иметь четкое обоснование с учетом экономических показателей компании или предприятия.

Расходная статья может быть двух видов, это:

  1. Траты производственные:

  • закупка материалов и сырья для работы и изготовления продукции;

  • выдача заработной платы работающему персоналу;

  • амортизационные отчисления, другие траты на производстве для его нужд.

  1. Внереализованные траты:

  • издержки на судебные тяжбы;

  • понижение курсовых операций;

  • пошлины взятые а арбитраж и решение вопросов, другие затраты этого вида.

Существует список расходов на основании статьи №270 НК, когда траты не могут быть включены в расходы по принципу налоговых сборов с организации.

Это могут быть:

  • денежные поступления в уставной капитал компании его увеличение;

  • дивиденды акционеров предприятия;

  • начисленные штрафы и растущая пеня;

  • траты на оборудование и улучшение основного фонда предприятия;

  • деньги для погашения заемных средств, другие статьи трат этого вида.

Когда у предприятия за интервал времени, который рассчитывается налоговой инспекцией разница доход минус расход находиться в отрицательном поле, налоговая база инспекцией считается нулевой. Убыток может предпринимателем использоваться как величина, на которую можно понизить налоговые сборы будущих отчетных периодов.

Как распределяется ставка налога на прибыль

Налог на прибыль, ставка в 2016 году определяется государством и устанавливается в размере 20 процентов. Иными словами надо предпринимателю подсчитать все, что он заработал за отчетный интервал времени, а также все, что для этого заработка потратил (подтвердить документами), получить разницу, которая будет основанием для налога на прибыль за этот промежуток времени.

Рассмотрим объект, который облагается налоговым сбором: доходы, которые уменьшены на сумму расходов на производство, у них:

  • ставка 20 процентов включает в себя два процента отчислений в федеральные органы и 18 процентов зачисляются в региональные бюджеты;

  • для сельских предприятий, фермерских хозяйств, которые не перешли на специализированное налоговое обложение ЕСХН, ставка составляет в этом году 18 процентов.

Для отдельных категорий объектов налогоплательщиков существует пониженная ставка налога, с 20 процентов до 13,5 процентов, ниже этого значения понижать ставку нельзя. К этому списку относятся компании, работающие в особой экономической зоне.

Предприятия, занятые в медицинской деятельности и образовательные организации облагаются «0» процентной ставкой. Иностранные компании, расположенные на территории России, но не ведущие на ней деятельность облагаются налогом с распределением ставки следующим образом, это:

  • от суммы доходов компании 20 процентов, но с исключением указанных в статье №284 НК в подпунктах пунктов №2, №3, №4;

  • берется 10 процентов ставки от аренды и использования яхты или судна, нанятого самолета, другого транспорта, а также крупногабаритных упаковок (контейнеры), аренда любого оборудования для выполнения международных перевозок.

Для вычисления размера ставки определяется налоговая база, которая для акционеров получающих дивиденды определяется так:

  • «0» процентов, когда доходы получены на территории России в течение года и имеют подтверждение на право собственности доли участия в предприятии;

  • «9» процентов ставка для организаций, получающих дивиденды от иностранных компаний, ведущих деятельность в России, а также от партнеров российских предприятий, в которых есть долевое участие не менее 50 процентов;

  • «15» процентов ставка от дохода дивидендов, полученных с иностранных компаний, где есть подтвержденное долевое участие.

Существуют особенности начисления налога на прибыль отраженные в статье №275 НК России.

Как правильно рассчитывать налоговую базу

Ставка налога на прибыль в 2016 году по сравнению с прошлым годом для предпринимателей не изменилась, по этой причине важно знать порядок ее расчета. Всегда ставка берется от определения налоговой базы, ─ а она формируется статьями доходов и расходов вашего бизнеса. Доходы, состоящие из двух видов, это: производственные и от любой другой деятельности, должны бизнесменом зачисляться для определения налоговой базы.

Предпринимателями могут не учитываться следующие виды доходов, это:

  • авансовые выплаты;

  • залоговые поручительства и гарантийные деньги (задатки);

  • увеличение средств уставного фонда предприятия;

  • взносы партнерами для подтверждения гарантии покупок продукции;

  • полученные бюджетные, целевые деньги;

  • помощь, оказанная инвесторами на безвозмездной основе и по правилам РФ.

Весь список статей доходов предпринимательской деятельности и работ компаний и крупных предприятий отражается в статье №251 НК России.

Расходы представим в таблице, это:

Расход:

основной, прямой

Расход: основной, косвенный

Расходы,

внереализационные

Что не считается

Покупка материалов

Все другие расходы, которые нельзя причислить к основным и внереализационным

На поддержание технического состояния оборудования для предоставления его в лизинг

-дивиденды участников сделок;

Арендные траты на оборудование, помещения

Процентная составляющая банковских займов

-штрафы, наложенные на предприятие;

Оплата труда наемных работников

Курсовая разница в денежных расчетах

— увеличение основного фонда компании, вливание денег в уставной капитал

Производство ценных бумаг компании и другие виды расходов этого типа

— приобретение имущества ранее бывшего в аренде

— страховые взносы

— собственный вид пенсионного обеспечения

Все расходы должны документально подтверждаться (наличие чеков, накладных). Прямые расходы подтверждаются бухгалтерским учетом.

Основной расчет для правильного отражения налоговой базы предприятия должен учитывать все поступления и расходную часть с датой, когда они происходили. Дата определяет принадлежность денежных операций к отчетному интервалу времени.

Существует две вариации исчислений, это:

  1. Способ (метод) начислений, ─ когда дата определяет возникновение финансовых обязательств для уплаты налогового сбора. Если применяется этот способ исчислений, то реальные денежные поступления и их последующее списание могут не учитываться. Здесь работает механизм, который показывает, что деньги получены и потрачены в момент, когда обязательства уплаты налогового сбора только появилось.

  2. Способ кассового начисления ─ учет через кассовый аппарат всех денежных поступлений, а также их списание.

Выбирая способ, которым будем рассчитывать налоговую базу, формула расчета выглядит: (Доход предприятия) – (Расход предприятия) = (Налоговая база), которую * (Ставку налогового сбора по виду деятельности) = Налог на прибыль.

Налогоплательщики

Налоговая ставка ─ процентное отражение отчислений, которые определяются частью чистой прибыли предпринимательской деятельности в государственную пользу. Налог на прибыль считается обязательным к уплате, и он прямой федеральный налог. Рассмотрим, кто платит этот вид налогового сбора, это:

  1. Российские предприниматели, ведущие свою деятельность на территории РФ, и облагаются налоговым сбором общей формы.

  2. Иностранные предприятия с деятельностью в России и общей формой налогового обложения.

Юридические лица, организовавшие собственные предприятия с формами налоговых сборов, такими как: ЕСХН, УСН, ЕНВД платить налог на прибыль не будут. От него освобождается игорный бизнес.

Для иностранных компаний важно, есть ли на территории России постоянное их представительство, от этого будет зависеть налоговый сбор на прибыль.

Образец как сделать расчет налога

Сколько налог на прибыль в 2016 году для предприятия малого предпринимательства, взявшего в займ в банке 900 тысяч рублей, предварительно оплатив 300 тысяч рублей.

Рассмотрим, как правильно проводить расчет, это:

  • за первый квартал прибыль нашего предприятия составила 1 миллион 500 тысяч рублей, с учетом НДС;

  • за это время на производстве было использовано для изготовления готовой продукции материал и компонентов на сумму – 450 тысяч рублей;

  • наемные работники получили оплату в размере – 300 тысяч рублей;

  • взносы по страхованию работников – 70 тысяч рублей;

  • амортизация оборудования -55 тысяч рублей;

  • кредитный платеж партнеру – 30 тысяч рублей;

Расходы представленного предприятия считаются: 450+300+70+55+30 = 905 тысяч рублей. За прошлый интервал отчетного времени перед налоговой инспекцией остался долг в размере 200 тысяч рублей.

Отсюда вычислим облагаемую налогом прибыль, по формуле:

((1 миллион 500 тысяч рублей – НДС= 120 тысяч) – 905 тысяч рублей – 200 тысяч рублей = 275 тысяч рублей.

Получаем сумму, которую надо отчислить в бюджет государства, это: 275 тысяч*20% = 55 тысяч рублей

Основная и эффективная ставки

Для многих бизнесменов важен вопрос ─ эффективная ставка налога на прибыль, которая на английском языке выглядит так: Effective Tax Rate. Для понятия эффективной ставки рассмотрим основную ставку на этот вид налогового сбора. Из двадцати процентов ставки 18 процентов получают региональные бюджеты, но есть еще и дополнительные условия, льготное налоговое обложение.

Основная и эффективная ставкиЛьготу предприятие может получить из-за условий налогового обложения в конкретном регионе страны, она не может быть меньше 13,5 процентов, а некоторые виды предпринимательской деятельности освобождаются вообще от налога на прибыль.

В России недавно присоединенный Севастополь и Крым являются свободными экономическими зонами, на их территории ставка налогового сбора на прибыль определена в размере 13.5 процентов, которая полностью поступает в местные бюджеты. От процентной ставки освобождаются и специальные проекты, такие как «Сколково». Весь список предприятий и направлений деятельности, имеющих правовые обоснования для получения льготных условий, налоговых сборов на прибыль, отражается в статье №284 НК России.

Интерес получения эффективной ставки налогового бремя на прибыль ─ инструмент в определении правильности ведения бизнеса. Это среднее значение, которое отражает полную величину налогового сбора на доходы всей организации или компании. Как определить ставку, когда эффективная ставка наиболее понятно отражает все налоговое бремя на предприятие.

Формула расчета эффективной ставки представляется в виде отношения, где в числителе находятся все налоги, а знаменатель, это все доходы предпринимательской деятельности. Чем точнее показатели, тем легче будет провести оптимизацию собственных расходов.

Что это дает:

  1. Полученная ставка показывает насколько эффективно предприниматель, ведет бизнес, какая рентабельность производства.

  2. Определиться и увидеть бизнесмену в сложных налоговых отчетах все траты на налоги, какая окупаемость его бизнеса, без премудростей налоговых вычислений.

Налоговая нагрузка

Налог на прибыль в России сложно определить без такого показателя как доходность предприятия, а на его показатель влияют налоговые платежи. Налоговая нагрузка ─ величина которая дает способность это сделать. Рассчитывается этот параметр просто налоговыми инспекторами и органами надзора над действующими предприятиями, это: Сумма всех налоговых выплат на предприятии делят на весь доход, полученный за интересующий отчетный интервал времени.

Есть другой способ определения налоговой нагрузки, эти методы различаются по параметрам, это:

  • какого типа проходили платежи;

  • структура платежных операций;

  • использование формулы расчета.

Формула расчета:

(СКН/ВРТ*ДВ)*100% = Налоговой нагрузке;

СКН – сумма всех налогов предприятия;

ВРТ – прибыль (выручка) от реализации товара и оказания услуг;

ДВ – доходы, полученные внереализационным способом.

Недостатком такого расчета является отсутствие инструмента, при помощи которого можно учесть структурную составляющую налогообложения.

Расчет эффективной ставки

От чего зависит ставка налогового обложения, этим вопросом интересуется многие предприниматели, специалистами установлено, что в основном это изменения в законодательной базе страны. Рассчитать эффективную ставку можно просто, это: Сумма налогов, которые начисляются предпринимателю за отчетный интервал времени, разделить на определенную налоговую базу.

Расчет эффективной ставки

В России определено, что НДС исчисляется 18 процентами, а налог на прибыль 20 процентам, тогда:

(ЭНП)=(НПУ)/(Д-Р);

(ЭНП) – эффективный налог на получаемую предприятием прибыль;

(НПУ) – выплаченный налог на полученную предприятием прибыль;

Д – полученный доход предприятия;

Р – расход предприятия.

В качестве примера возьмем абстрактную компанию, где:

  • доход определяется бухгалтерскими документами, и налоговый учет за отчетный интервал времени – 700 тысяч рублей;

  • расход по документам бухгалтерии – 400 тысяч рублей;

  • расход по налоговому учету – 250 тысяч рублей.

Используя формулу, мы ответим на вопрос, как найти ставку ─ рассчитаем эффективный налог для предприятия:

(700 тысяч рублей – 250 тысяч рублей)*0,2 = 100 тысяч рублей, где 0,2 это 20%

Чистый налог на прибыль для этого предприятия составил 100 тысяч рублей, далее:

100 тысяч рублей/700 тысяч рублей – 400 тысяч рублей = 0,33 %

Получили процент, который равен 33 единицам, то есть эффективная ставка у нас получилась 33%. Специалисты утверждают, когда выше эффективный процент ставки, тем больше неправильно признанных расходов, которые необходимо оптимизировать.

Авансовый платеж

Авансовый платеж объектом налогообложения проводится по итогам отчетного интервала времени, он рассчитывается из действующей налоговой ставки и прибыли предприятия. Процентная ставка налога на прибыль в 2016 году налогового сбора за итог работы в первом квартале равняется сумме этого сбора за этот период.

Каждый временной отчетный интервал предполагает авансовый платеж, который определяется по формуле налога на прибыль, за период времени, за который отчитывается бухгалтерия. В случае, когда авансовый платеж по сумме меньше итогового налогового сбора на прибыль, предприниматель обязан уплатить в налоговую инспекцию разницу между этими показателями.

Приведем схему предоставленную специалистами для расчета исчислений авансовых выплат, это:

  • за первый квартал текущего года предприятие выплачивает аванс размером суммы налога на прибыль последнего квартала предыдущего года;

  • предприниматель выплачивает третью часть авансовой выплаты во втором квартале от платежа первого квартала;

  • предприниматель выплачивает третью часть авансовой выплаты в третьем квартале от платежа первого квартала;

  • предприниматель выплачивает третью часть авансовой выплаты в четвертом квартале от платежа 9 месяцев работы предприятия, как результат платежей за полугодие.

Ежеквартальные авансовые платежи предусматриваются в случаях, это:

  • предприниматель, у которого прибыль без НДС не больше 10 миллионов рублей за последний год;

  • бюджетные организации, автономные предприятия;

  • иностранные предприятия с постоянным представительством в России;

  • предпринимательская деятельность целью, которой не стоит получение прибыли;

  • члены товариществ, а также лица управляющие предприятием по доверенности.

Платежи должны быть выплачены в налоговые органы контроля не позже 20 числа следующего за отчетным временным периодом месяцем.

Каждый предприниматель желает процветания собственному бизнесу, и показателями его успеха является эффективные налоговые ставки, которые рассчитываются. Правильная оптимизация расходов по полученным расчетам даст возможность уменьшить налоги на прибыль предприятия. Большинство аспектов налогового давления на бизнес, можно уменьшить, если разобраться в налоговом законодательстве. Если не знать налоговые законы можно получить много штрафов, понизить доходность предпринимательской деятельности.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: