Готовый бизнес план
Главная » Полезное » Ликвидация ООО с долгами — закрытие с нулевым балансом, с долгами, инструкция

Ликвидация ООО с долгами — закрытие с нулевым балансом, с долгами, инструкция

Ликвидация ООО с долгамиЛиквидация «ООО» с долгами ─ не простые и долговременные мероприятия, но когда применяются правильные действия, организацию закрыть можно с меньшими «хождениями по мукам». Есть альтернативные варианты закрытия «ООО», возможно в частном случае именно эти способы подойдут предпринимателю, а именно: продать общество, изменить партнеров соучредителей, другие способы.

Закрыть (ликвидировать) «ООО», это означает исключение из реестра России (ЕГРЮЛ), организации занимающейся предпринимательской деятельности, по этой причине мероприятия по закрытию предприятий «ООО» нельзя считать простыми. Когда для руководителя не принципиально трата денег на ликвидацию общества, этот вопрос можно отдать специалистам, они его грамотно решат, необходимо понимать, что ликвидация бывает двух видов, это: по решению суда и по доброй воле в силу создавшихся экономических обстоятельств, рассмотрим процесс прекращения работы «ООО».

Ликвидация ООО с долгами — как прекратить работу фирмы

Ликвидация «ООО» с долгами может осуществляться на основании судебного решения, перечень таких вариантов отражает статья №61 РФ ГК.

Добровольно ликвидировать организацию можно, пройдя грамотно следующие этапы, это:

  1. Создать комиссию по ликвидации организации.

  2. Сообщить в налоговую инспекцию о начале процесса прекращения любой деятельности «ООО».

  3. Обязательно сделать публикацию в печатном издании «Вестник Государственной Регистрации», о что организация прекратила свою деятельность.

  4. Поставить в известность всех партнеров, перед которыми есть кредиторские обязательства, о ликвидации «ООО».

  5. Известить ЦЗН о предстоящем увольнении сотрудников и предупредить работников организации.

  6. Подготовиться к проверке налоговой инспекцией.

  7. Сделать промежуточный баланс и представить его в налоговую инспекцию.

  8. Сделать расчет по всем долгам перед заемщиками.

  9. Подготовить ликвидационный баланс организации, сделать распределение активов «ООО».

  10. Подать в налоговую инспекцию полный набор документов о прекращении работы «ООО».

Решение о прекращении деятельности

Ликвидация ООО, пошаговая инструкция действий начинается с принятия постановления о начале этой процедуры. Решение о ликвидации «ООО» не принимается единолично руководителем организации, необходимо собрать общее собрание участников организации. Форма принятия проводится голосованием, для ликвидации организации «ООО» должны проголосовать все участники «За». Может быть частный случай, когда организация по форме «ООО» открыта одним человеком, тогда решение о ликвидации принимает только он сам, затем составляется протокол о ликвидации организации на основании одного учредителя.

Когда в организации много участников надо создать ликвидационную комиссию, состав ее это:

  • учредители организации;

  • директор и главный бухгалтер «ООО»;

  • юрист организации, другие специалисты;

  • назначается руководитель комиссии.

Необходимо отметить, что комиссия может быть и одним человеком, это «ликвидатор» организации. Кроме этого в протокол собрания вносятся паспортные данные всех участников комиссии. Комиссия в расширенном составе или «ликвидатор» обладают всеми правами для ведения дел организации после решения собрания.

Члены комиссии или «ликвидатор» представляют «ООО» в судебных заседаниях, они так же ответственны за действия организации в период ее ликвидации, это зафиксировано в статье №62 ГК России. С 2015 года только «ликвидатор» или глава ликвидационной комиссии «ООО» может выполнять обязанности заявителя о начале процедуры прекращения деятельности организации.

Как отправить уведомление о закрытии «ООО»

Процедура закрытия ООО в 2016 году, также требует после решения собрания уведомить налоговую инспекцию о ликвидации организации. Сделать это необходимо не позже трех дней, с момента составления протокола собрания, для этого в региональный орган налоговой инспекции нужно представить документы, это:

  • заверенное нотариусом по форме №Р15001 заполненное уведомление;

  • протокол общего собрания участников «ООО», или единого учредителя.

Через пять рабочих дней специалисты налоговой инспекции должны внести в единый реестр (ЕГРЮЛ), запись, что организация вошла в процесс ликвидации, а представителю «ООО», или «ликвидатору» выдать копию документа о проведении такой записи.

Социальные фонды страхования и пенсионный фонд уведомлять после этих действий не необходимости, это выполнить налоговая служба. Специалисты рекомендуют представителям ликвидационной комиссии это действие продублировать.

Зачем публикации в издании, «Вестник Государственной Регистрации»

Ликвидация ООО 2017 году с долгами перед инвесторами без договоренностей с ними невозможно, по этой причине представителем ликвидационной комиссии, «ликвидатором», делается публикация в печатное издание, в котором сообщается, что «ООО» прекращает свою деятельность. Для этого существует специальная форма публикации в редакции «Вестника», которую заполняет «ликвидатор» организации.

Кроме этого представитель комиссии по ликвидации «ООО» должен уведомить инвесторов организации письменно, что процесс прекращения работы «ООО» начался. В этом уведомлении необходимо указать сроки, в которые комиссия по ликвидации «ООО» принимает от кредиторов претензии и выставляемые к организации требования.

В обычном режиме этот срок не должен быть меньше 60 дней, когда кредиторы были извещены об окончании работы организации. Нет определенной формы уведомления для кредиторов, но специалисты рекомендуют вид письма с уведомлением, чтобы у «ликвидатора» остались на руках бланки, которые подтверждают, что кредиторы были своевременно уведомлены.

Как уведомить работников организации о ликвидации, а также ЦЗН

Пошаговая процедура ликвидации «ООО», предусматривает уведомление работников организации о прекращении деятельности. Уведомление для работника «ООО» о том, что он будет уволен, должно быть не позднее 60 дней до будущего его увольнения, обязательна, должна быть пометка в уведомлении, что сотрудник увольняется по решению работодателя, которое основывается на ликвидации организации. Также представители комиссии по ликвидации должны письменно известить об это региональный ЦЗН (центр занятости).

В уведомлении в ЦЗН отображается:

  • должность увольняемого сотрудника;

  • его профессия в организации;

  • специальность работника;

  • какие есть квалификационные требования;

  • какие условия оплаты трудового вознаграждения.

Региональный центр занятости надо уведомить не меньше чем за 60 дней до начала увольнений на производстве «ООО», а когда планируется массовое увольнение не меньше 90 дней до увольнений. Специалистам организации должны выплатить денежное пособие на уровне среднего заработка в месяц, кроме этого работники имеют право получать после увольнения на протяжении двух месяцев, пока не трудоустроятся трудовое вознаграждение за работу в организации.

Следующие шаги по ликвидации «ООО»

Процедура ликвидации «ООО» подразумевает выполненный отчет по уволенным сотрудникам только после того, когда с ними произведен полный расчет, документ формы РСВ 1 направляется в пенсионный фонд, и по форме четыре ФСС в страховой фонд.

Информацию о расчете сотрудников надо сдавать до сдачи заявления по форме №Р16001. Когда происходит совпадение отчетного периода и начала процесса ликвидации «ООО», документы в пенсионный и страховой фонд подаются за период отчета, а потом и с начала текущего года.

На первом листе всех документов должна стоять пометка «прекращение деятельности», требования:

  • когда сдали документы в фонд пенсионный, не позже пятнадцати рабочих дней должна пройти оплата по взносам;

  • начиная с этого года, в ПФР существует новый отчет для руководителей организации формы С3В М, его предоставляют каждый месяц не позже 10 числа;

  • если в организации не было работников, тогда сдается «нулевой отчет по указанной форме, который подписывается «ликвидатором».

Члены ликвидационной комиссии должны быть готовы к приему выездной проверки налоговой инспекции, процедура ликвидации «ООО» в 2017 году это предусматривает. Это не обязательное действие налоговых органов, но не запрещенное законом. Специалисты отмечают, что практически в процессе ликвидации «налоговики» выездную комиссию не применят за редким исключением, но готовым к такому визиту «ликвидатору» необходимо быть.

Затем, когда проверка проведена, можно делать следующие шаги по прекращению деятельности организации, это:

  1. Сделать промежуточный баланс организации, когда все вопросы с кредиторами решены. В него входит следующая информация, это:

  • каким имуществом владеет организация на момент ликвидации;

  • какие есть не решенные требования с кредиторами;

  • какие результаты в решении требований инвесторов.

  1. В региональную налоговую инспекцию представляются:

  • заявление-уведомление формы №Р15001, которое заверяют у нотариуса;

  • данные промежуточного баланса;

  • протокол собрания, на котором принимался промежуточный баланс;

  • документ о том, что есть публичная публикация в печатном «Вестнике».

  1. После сдачи промежуточного баланса, члены комиссии или «ликвидатор» начинает расчет по долгам организации, а именно:

  • денежные компенсации за моральный и другой ущерб (имущество, здоровье) лицам, которым был нанесен ущерб от деятельности организации, статья №64 ГК России;

  • денежные вознаграждения за труд работникам организации;

  • обязательные платежи в фонды;

  • выплата оставшейся задолженности кредиторам.

Когда денег у «ООО» не хватает для расчета по обязательствам, выставляется на продажу имущество организации. Если и в этом случае расчет не производится в полной мере, тогда глава ликвидационной комиссии обращается в арбитражный суд с подачей заявления о признании организации банкротом.

Как закрыть «ООО», когда баланс нулевой

Ликвидация «ООО» с нулевым балансом возможно, когда форма открытия предпринимательской деятельности принята таковой, а по счетам не проводилось ни каких действий, иными словами, это:

  • не подавались отчеты о финансовой деятельности;

  • не проводились финансовые операции;

  • организация не имеет долгов.

Специалисты отмечают, что региональным органом налоговой инспекции может быть самостоятельно принято постановление о прекращении работы «мертвой» организации, а также удаление ее из государственного реестра (ЕГРЮЛ).

Если это не происходит, предприниматель может самостоятельно начать процедуру ликвидации, это:

  • запротоколировать решение о закрытии «ООО»;

  • уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры ф.№15001;

  • публикация в печатном издании «Вестника»;

  • сделать баланс организации на момент ликвидации;

  • сдать документ в региональную налоговую службу;

  • когда получают официальный лист от ЕГРЮЛ, в котором говорится что организация ликвидировано и выведена из реестра, надо закрыть банковский счет и уничтожить печать организации.

Специалисты рекомендуют предпринимателям, перед тем как решить ликвидировать «ООО», как не состоявшуюся, но работающую организацию сделать анализ всей денежной отчетности предприятия. Бухгалтерия покажет, сколько есть в организации денег и смогут ли они покрыть финансовые обязательства перед работниками и инвесторами.

Когда начинается ликвидация «ООО» с долгами специалистами отмечаются риски в ответственности процедуры закрытия, а также, каким способом «ООО» ликвидируется, а именно:

  • можно сделать реорганизацию «ООО», в этом случае приемник прав учредителей организации отвечает перед кредиторами за все долги, этот случай применяется, когда у работающего предприятия есть обязательства перед партнерами (поставщиками сырья);

  • сменить учредителей «ООО», освобождает предшествующих руководителей от денежных обязательств перед работниками организации, но не снимает уголовной ответственности, если нанесен вред здоровью;

  • добровольно закрыть «ООО» с долгами нет возможностей до тех пор, пока кредитный долг не будет погашен, или не будет применимо банкротство организации в судебном решении.

Именно банкротство «ООО» является, по мнению специалистов, единственным способом закрыть организацию, имеющую обязательства перед инвесторами. Есть свои плюсы, это: не проводится проверка деятельности налоговыми органами, руководитель сам выбирает арбитражного управляющего.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: