Готовый бизнес план
Главная » Разное » Кейтеринг что это – виды, примеры

Кейтеринг что это – виды, примеры

Кейтеринг что этоДоставка пищи, сервировка, оформление обеденного стола, обслуживание – это кейтеринг. Что это, русскоговорящий человек не каждый знает. Это слово вошло в разговорную речь совсем недавно из английского catering (обслуживание в области общепита). Объяснить, что это такое и что подразумевает данное слово, призвана эта статья.

Что такое кейтеринг — виды

Кейтеринг не однозначное слово. Он подразделяется на несколько видов. Чаще всего это слово подразумевает приготовление пищи в каком-либо помещении. Это основное определение этого слова. Также это слово может подразумевать и приготовление пищи вне помещения, например, на природе или у берега реки.

Кейтеринг в помещении – основной и самый распространенный вид кейтеринга. Он подразумевает приготовление пищи в каком-либо помещении, которое обычно называется банкетным залом.

Кейтеринг вне ресторана. Не менее распространенный вид кейтеринга. Он подразумевает приготовление пищи где-нибудь на природе – на выездной территории.

Доставка пищи в офис – это также один из видов кейтеринга. Можно заключить контракт с какой-либо точкой общепита и обслуживающий персонал будет доставлять пищу в офис (горячую или холодную, в зависимости от условий контракта).

Еще один вид кейтеринга – социальный кейтеринг. Это когда пожилым людям доставляется пища прямо на дом. Кроме людей преклонного возраста пища может поставляться людям с ограниченными возможностями. Чаще это инвалиды, однако, не каждый человек с ограниченными возможностями является инвалидом. Данный вид кейтеринга не имеет однозначного разумения. Он может подразумевать, помимо всего прочего, вид организации приема пищи на территории заказчика.

Старая добрая кулинария, к которой все уже давно привыкли – это тоже кейтеринг. Это отдельный вид кейтеринга.

VIP-кейтеринг – еще один вид кейтеринга. Такой кейтеринг подразумевает доставку пищи VIP-персонам. Стоимость его обычно несколько выше, чем стоимость обычного кейтеринга.

Выездной бар – это тоже кейтеринг. Его называют кейтеринг напитков и коктейлей.

Фуршет – вид кейтеринга, который часто подразумевает проведение таких видов мероприятий, в которых собеседники общаются в неформальной обстановке.

Шведский стол – вид кейтеринга, подразумевающий прием большого количества приглашенных. Проводится обычно в больших залах, которые способны вместить большое количество приглашенных. Отличается от фуршета тем, что обслуживание столов проводится как самостоятельно, так и официантами.

Кофе-брейк. Это, своего рода, мини-фуршет. Единственное, что отличает данное мероприятие от фуршета, это время, выделяемое для его проведения. На проведение кофе-брейка отводится, как правило, не более получаса.

Пикник. Это вид кейтеринга, который проводится, как правило, на свежем воздухе. Он может проводиться либо где-то на природе, либо во дворе частного дома. Пикники можно проводить и в других дворах, однако, это не каждому прохожему может понравится. Потому пикники проводятся чаще в малолюдных либо безлюдных местах. Где проводить пикник, решают организаторы.

Как видно, различные виды мероприятий, связанные с приемом пищи, можно заключить в одно слово – кейтеринг. Что это такое, интересует людей, желающих проводить подобные мероприятия.

Кейтеринг в помещении

Самый распространенный вид кейтеринга – это кейтеринг в помещении. Это также один из самых распространенных видов. Этот вид кейтеринга имеет много общего с рестонанным бизнесом. Все услуги, предоставляемые любым рестораном – это кейтеринг в помещении. Проводить его могут не только рестораны, но и маленькие кафе.

Кроме того, что кейтеринг подразумевает саму доставку пищи или сервировку и организацию стола, кейтеринг подразумевает и помещение, в котором можно проводить различные мероприятия, связанные с приемом пищи: свадьбы, званые ужины, обеды и т. д. Помещения – залы, как правило, рассчитаны на минимум 200 персон. Но таким образом, чтобы при необходимости можно было вместить несколько тысяч человек. Помещения данного вида кейтеринга принято называть банкетными залами. Основное достоинство таких помещений – это то, что все прилегающие к подобному залу помещения расположены непосредственно в соседних комнатах, как то: кухни, холодильные помещения, складские помещения, бухгалтерские офисы и т. п. Еще одно достоинство – то, что здесь есть помещения для хранения напитков, также скатертей, других вещей и другого оборудования.

То, что все необходимые помещения расположены рядом, все необходимое оборудование находится, так сказать, в одном месте, дает компании возможность организовывать обеды, банкеты и званые ужины очень быстро. Это большое достоинство такого вида кейтеринга.

Кейтеринг вне ресторана

Кейтеринг вне ресторана – вид кейтеринга, который подразумевает приготовление и дальнейшую доставку пищи на выездную территорию. Особенностью данного вида кейтеринга является то, что вся пища приготавливается в ресторане либо в какой-либо точке общепита, а доставляется вся пища непосредственно на место проведения банкета, который может быть, как в лесу на поляне, так и где-то на берегу реки, озера, моря или другого водоема. Сам ресторан в данном случае, отвечает за сервировку, все необходимое оборудование, всю организацию приема пищи и после завершения мероприятия принимает оплату за проведение мероприятия.

Доставка пищи в офис

Доставка пищи в офис – вид кейтеринга, подразумевающий приготовление пищи и дальнейшую доставку ее в какой-либо офис. Таким видом кейтеринга может заниматься как ресторан, так и любая точка общепита частная, либо государственная.

Данный вид кейтеринга удобен как для самой точки общепита, так и для сотрудников, работающих в офисах. Доставка пищи непосредственно в офис освобождает сотрудников офиса ходить в столовые, рестораны, кафе для обеденного приема пищи. Это может быть полезно особенно тогда, когда в каком-либо офисе наблюдается аврал – завал работы. Здесь обеденный прием пищи при необходимости можно организовать непосредственно в процессе работы.

Социальный кейтеринг

В народе принято считать, что социальный кейтеринг – это доставка пищи людям преклонного возраста и инвалидам. Однако, это не совсем так. Такой вид кейтеринга как услуга, может предоставляться и молодым людям. Он часто подразумевает и оказание услуг по приготовлению и доставке пищи на стороне заказчика.

Если у заказчика есть собственное оборудование, включая собственные столовые приборы, он может заказать в ресторане услугу социального кейтеринга. В этом случае, ресторанный персонал выезжает на территорию заказчика и приготавливает пищу на территории заказчика. Ресторан и заказчик заключают контракт, выполняя условия которого, ресторан и заказчик заранее оговаривают дату проведения мероприятия, оговаривают меню, особенности обслуживания и т. п. В условия подобных контрактов входит также и уборка той территории, на которой проводилось мероприятие. Уборку проводят ресторанные служащие.

Чтобы дать наиболее точное описание социальному кейтерингу, можно сказать просто — услугами социального кейтеринга пользуются заказчики для организации различных семейных торжеств. Этого будет достаточно. Однако, в данное слово вложен гораздо больший смысл.

Кулинария как кейтеринг

Сегодня обыкновенная, знакомая всем кулинария – тоже вид кейтеринга. Чтобы воспользоваться услугами такого кейтеринга, необходимо идти в специальную торговую кулинарную точку – кулинарию.

Приготовление готовых кулинарных продуктов проводится, как правило, непосредственно в кулинарии. Зачастую все процессы по приготовлению кулинарных продуктов могут видеть все покупатели – приготовление пищи происходит у них на глазах.

Такой вид кейтеринга сегодня много популярен в народе. Ведь все люди любят различные кулинарные лакомства. Потому данный вид кейтеринга не может оставаться в стороне – он стоит бок о бок с другими видами кейтеринга.

VIP-кейтеринг

VIP-кейтеринг – доставка пищи люкс-класса. При этом, доставляется пища не только каким-то знатным особам, а и обычным людям. Отличает этот вид кейтеринга от других видом только то, что он стоит на порядок выше обычных услуг по приготовлению и доставке пищи. Стоит этот вид кейтеринга дороже потому, что пища этого вида кейтеринга чаще экзотическая, чем обычная, привычная. Такой вид кейтеринга также может подразумевать приготовление не всегда обычных блюд. Как правило, это дорогие ресторанные лакомства.

Пользуются VIP-кейтерингом, как правило, состоятельные люди, поскольку простому люду часто не хватает денежных средств, чтобы полакомиться дорогими яствами. Именно поэтому такой вид кейтеринга и называется – VIP-кейтеринг. Что это значит, описано достаточно и в дополнительной информации данное понятие не нуждается.

Еще этот вид кейтеринга отличается от всех других видов тем, что он, помимо всего прочего, может подразумевать выездное ресторанное приготовление пищи на территории заказчика. Повара и обслуживающий персонал в данном случае, как правило, высококвалифицированные специалисты, которые со знанием дела способны приготовить любое блюдо, на любой вкус. При этом, все процессы приготовления пищи проводятся под контролем заказчика.

Выездной бар

Выездной бар тоже является видом кейтеринга. Этот вид кейтеринга подразумевает выезд на сторону заказчика и доставку каких-либо прохладительных напитков, коктейлей и т. п. В качестве таких напитков может быть и кофе, и чай, и газированные напитки, и алкогольные.

Такой выездной бар может выезжать как в помещение, так и на природу. В любом случае, он выезжает на сторону заказчика.

Выездной бар может приглашаться — заказываться заказчиком, для проведения различных праздничных мероприятий. При этом работники выездного бара всегда приготавливают какие-либо напитки.

Фуршет как кейтеринг

Фуршет – кейтеринг, подразумевающий проведения мероприятий, в которых можно пообщаться в неформальной обстановке. Для неформального общения данный вид кейтеринга подходит наилучшим образом. Фуршет организуется, в основном, когда требуется принять много людей за короткий промежуток времени. Фуршет организуют обычно деловые люди. Все участники фуршета, как правило, блюдо и напитки выбирают сами. Место для приема они тоже выбирают самостоятельно и едят, как правило, стоя.

Организаторы фуршета, обычно оформляют столики как мини-бар. На такие столики они выставляют прохладительные либо горячительные напитки, бокалы, пепельницы. Выставляться могут также и различные блюда. То есть в меню фуршета входят не только напитки, но и холодные закуски. Столы на фуршетах выставляются обычно так, чтобы организовывалось свободное перемещение приглашенных, например, два метра от стен, и два метра между столами.

Шведский стол

Шведский стол – это тоже вид кейтеринга. Он похож на фуршет. Отличается шведский стол от фуршета тем, что наряду с ресторанным залом есть линия самообслуживания. Во время проведения шведских столов, сами столы обычно стоят вдоль стены. Само помещение пустое. Так делается сие мероприятие потому, что на шведских столах, как правило, принимается большое количество приглашенных. Чтобы обеспечить большую площадь для свободного передвижения приглашенных, столы могут расставлять в ряд в центре комнаты – зала. На шведских столах, кроме напитков, в отличие от фуршета, выставляются не только холодные закуски, но и горячие блюда. Также выставляются фрукты и различные десерты. На столах, кроме напитков и блюд раскладываются столовые приборы и тарелки. Необходимо добавить, что на шведских столах, каждый приглашенный сидит за отдельным столиком.

Кофе-брейк

Кофе-брейк – вид кейтеринга, который проводят, как правило, перед самим каким-либо мероприятием или в перерывах между совещаниями.

Кофе-брейки проводятся, в основном, деловыми людьми. Для проведения такого вида кейтеринга на столы обычно подаются, канапе, различные десерты, безалкогольные напитки, также чай, кофе.

Кофе-брейк – это, к слову говоря, эдакий мини-фуршет. От фуршета его отличает только то, что время для его проведения выделяется слишком мало – всего полчаса.

Для работников ресторана сложность данного вида кейтеринга заключается в том, что за столь короткое время необходимо приготовить заранее оговоренные количество блюд. Скорость организации такого вида кейтеринга не дает времени на фантазии в приготовлении пищи, и не дает времени на само приготовление пищи. Потому пища, как правило, приготавливается заранее.

Коктейль

Очередной вид кейтеринга – коктейль. Это мероприятие подразумевает также, как и, к примеру, кофе-брейк, короткое время, выделяемое для его проведения. Как правило, для проведения этого мероприятия, отводится не более одного часа. Если в каком-нибудь мероприятии есть перерыв на час, то в это время можно устроить коктейль, чтобы и отдохнуть от разговоров, и отведать каких-либо десертов, или напитков.

Коктейли могут проводиться в офисах или в малых залах во время различных антрактов. Как правило, сие мероприятие обслуживают официанты. Они ходят вокруг приглашенных гостей, держа в руках подносы с напитками.

В меню коктейля входят не только напитки, как было сказано выше. В меню мероприятия под названием коктейль могут входить различные десерты и холодные закуски. Напитки, предлагаемые в данном виде кейтеринга могут быть слабоалкогольные или безалкогольные. Так же могут подаваться кофе и чай.

Такой вид кейтеринга как коктейль, обычно не является отдельным мероприятием. Коктейль проводится, как сопровождение какого-либо культурного события.

Пикник

Все знают, что такое пикник. Теперь все могут узнать еще и то, что пикник – это тоже вид кейтеринга. Этот вид кейтеринга проводится, как правило, на свежем воздухе. Пикник можно проводить и во дворах, но, чаще всего, организаторы пикников выбирают малолюдные или безлюдные места.

В меню пикника входят различные мясные блюда, такие как шашлык, блюда из рыбы. Для приготовления пищи на пикниках обычно разводится открытый огонь. Для этого можно использовать мангалы. В качестве блюд пикника может быть уха, приготовленная на том же мангале или обыкновенная окрошка. Также в меню пикника могут входить и холодные закуски.

Основное достоинство пикника наблюдается в том, что время для его проведение не ограничивается совершенно. Его можно проводить и в течение одного часа, и в течение целого дня. Сколько времени выделить для проведения пикника, решают организаторы. Еще пикник хорош тем, что его можно проводить для разнообразных акций. Его также можно проводить для неформального общения. К примеру, партнеры по бизнесу часто проводят пикники для неформального общения.

Негативным обстоятельством в проведении пикника может послужить сама природа. Капризы природы могут сыграть злую шутку и испортить сие мероприятие. Организаторы пикников прежде должны подготовиться к этому, чтобы, скажем, дождь не застал врасплох сие мероприятие и не испортил его. Чтобы во время проведения пикника спрятаться от дождя, можно предусмотреть палатки, шатры, тенты, навесы и т. п.

Банкет

Ну и, наконец, последний вид кейтеринга – банкет. Это самая традиционная и консервативная форма проведения торжественных мероприятий. Банкет подразумевает мероприятие, в котором все приглашенные обязательно размещаются за столами. Самообслуживание в банкетах исключается. Чаще всего обслуживанием приглашенных гостей занимаются официанты.

Как видно, большое количество мероприятий, связанных с приемом пищи, можно заключить, как уже было сказано выше, в одно слово – кейтеринг. Что это такое, простыми словами можно сказать, что кейтеринг – это любое мероприятие, связанное с приемом пищи.

По правилам классического жанра, закуски, блюда и напитки на столах расставляются заранее. Участники банкета, входя в банкетный зал, видят уже накрытые столы. Они не ждут официантов, а сразу могут размещаться за столами и приступать к приему пищи. В продолжение банкета, холодные закуски или горячие блюда уже могут последовательно подаваться официантами.

По сути своей банкет – это обед. В меню входит и первое, и второе, и третье. Как уже было сказано выше, в меню банкета могут входить напитки, холодные закуски и горячие блюда. В качестве напитков могут быть и алкогольные, и безалкогольные напитки. Десерт подается в самом конце.

Чтобы теснота и духота не испортили данное мероприятие, надо заранее продумать, сколько необходимо выделить площади на одного человека. Как правило, для одного человека вполне достаточно 1,5 м2.

Как видно, довольно большое количество мероприятий можно заключить в одном слове – кейтеринг. Что это, интересует людей, которые проводят различные мероприятия, на которые доставляется пища. Чтобы мероприятие, которое вы планируете проводить, разнообразить приемом в пищу различных блюд, проводите кейтеринг.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:
Кейтеринг Что Это Такое
2017-01-06 21:40:11
[…] Доставка пищи, сервировка, оформление обеденного стола, обслуживание – это кейтеринг. Что это, русскоговорящий человек не каждый знает. Это слово вошло в разговорную речь совсем недавно из английского catering (обслуживание в области общепита). Объяснить, что это такое и что подразумевает данное слово, призвана эта статья.http://business-ideal.ru/kejtering-chto-eto → […]
Кейтеринг
2017-01-07 07:23:54
[…] Доставка пищи, сервировка, оформление обеденного стола, обслуживание – это кейтеринг. Что это, русскоговорящий человек не каждый знает. Это слово вошло в разговорную речь совсем недавно из английского catering (обслуживание в области общепита). Объяснить, что это такое и что подразумевает данное слово, призвана эта статья.http://business-ideal.ru/kejtering-chto-eto → […]