Готовый бизнес план
Главная » Разное » Как открыть столовую – с нуля

Как открыть столовую – с нуля

Как открыть столовуюМногие начинающие предприниматели, не один раз задумывались над тем, чтоб открыть собственный ресторанный бизнес. Ведь помимо того, что такое дело весьма прибыльное, так оно еще и довольно престижное. Однако, несмотря на такие положительные качества, ресторанный бизнес имеет и другую сторону медали – высокие цены за обслуживание и еду.

Как открыть столовую — с чего начать

Вот именно по этой причине, большинство предпринимателей и отказывается от капиталовложений в собственный ресторан, так как он будет рентабельным лишь в том случае, если его построить в крупном городе. Но, этот вовсе не значит, что данную идею стоит забросить. Ведь помимо ресторана, имеется и аналогичный вариант бизнеса, подходящий для провинциальных городков, а именно: столовая. Ну а то, как открыть столовую, давайте рассмотрим в данной статье.

Помещение

Перед тем, как начинать поиск помещения для будущей столовой, вспомните, что данное заведение рассчитано на людей, с средним уровнем дохода, или ниже среднего. Ну а как показывает практика, такую аудиторию запросто можно найти среди работников большинства заводов, фабрик, строек, комбинатов и т.д. Исходя из этого, следует вывод, что помещение столовой должно располагаться в непосредственной близости к таким предприятиям, или же, по возможности, прям на их территории.

Также, лучше всего, если столовая будет оборудоваться в отдельном здании, или же исключительно на первом этаже. Ведь при прохождении пожарной безопасности, к помещению будет предъявлено требование о наличии двух выходов (центрального и пожарного).

Что касается планировки столовой, то она должна включать в себя, как минимум, две отдельных комнаты: кухню и гостиную. Конечно, лишним не будет и наличие туалета с гардеробом. Но, эти дополнительные помещения оборудуются исключительно по желанию, и финансовым возможностям предпринимателя.

Ну и последнее, на что следует обратить внимание, при выборе помещения для столовой – уровень его вентиляции. Если комната имеет мало окон, и в ней отсутствует даже элементарная вентиляционная система, то можете смело готовиться к массе претензий от санитарно-эпидемиологической службы.

Оборудование

Итак, к вопросу о том, как открыть столовую, и с чего начать данный процесс, мы уже рассмотрели необходимые критерии для выбора помещения. Теперь, можно смело переходить ко второму этапу организации бизнеса – закупка оборудования. Следует отметить, что перед тем, как начать закупать необходимую аппаратуру, Вам обязательно нужно будет создать детальный бизнес-план, в котором Вы укажете количество требуемой мебели, и ее примерную стоимость.

Если брать по минимуму, то для открытия даже небольшой столовой, Вам в обязательном порядке потребуется следующее оборудование:

  • Плита (минимум 2 шт.);
  • Специальные шкафы для жарки и варки продуктов (по 1 единице);
  • Разделочный стол (для начала, достаточно будет одного длинного стола, не менее 3-ех метров);
  • Посудомоечная машина (1 шт.);
  • Столы для клиентов (при минимальном количестве персонала, вполне достаточно будет 5-ти столов);
  • Стулья для клиентов (если брать столы, рассчитанные на 4-ех человек, то количество стульев будет соответствующим – 20 шт.);
  • Посуда для клиентов, и для кухни. (подсчет посуды происходит в зависимости от количества оставшегося стартового капитала).

Помните, что на закупке оборудования, ни в коем случае нельзя экономить. Покупайте только новую аппаратуру, с гарантией от производителя. Таким образом, Вы сможете обезопасить себя от возможных ее поломок, до истечения срока окупаемости Вашего бизнеса.

Персонал

В отличии от многих отраслей бизнеса, организация столовой, в обязательном порядке требует наличие персонала. Ну а как показывает практика, наем даже минимального количества работников – это уже большие затраты. Поэтому, Вам необходимо будет попытаться максимально сэкономить на данном процессе.

Итак, в вопросе о том, как открыть столовую с нуля, бизнес-план включает в себя обязательное наличие следующих кадров:

  • Повар (на начальном этапе, вполне хватит и одного человека);
  • Помощник повара (также один человек);
  • Подсобный рабочий (один человек, ответственный за уборку помещений, сохранность инвентаря, мытье посуды и т.д.);
  • Управляющий (данную должность может занимать сам предприниматель, в целях экономии средств).

Помимо того, что предприниматель может быть управляющим, он также может быть параллельно и в качестве повара, если у него имеются соответствующие навыки. Это позволит сократить штаб на одного человека, что уже отразится на итоговых затратах.

Ассортимент столовой

После того, как Ваше помещение будет оборудовано всей необходимой техникой и персоналом, можно смело переходить к последнему этапу подготовки – созданию меню. Как говорилось ранее, такое заведение, как столовая – это место, где обычно обедают люди, с низким уровнем дохода. Поэтому, меню следует создавать, также соответствующее.

Список блюд, вовсе не обязательно должен быть большим. Вы вполне можете ограничится 10-ью разными блюдами, такими как: борщ, суп, варенная картошка, пюре, салат из помидоров и огурцов и т.д. То есть, более простыми словами, в Вашем меню должно быть все то, что люди обычно едят у себя дома.

Что же касается самих порций, то они должны быть как можно больше, иначе, Ваша столовая не особо будет отличатся от ресторана или кафе. Ведь разница между этими заведениями в том, что в кафе и ресторан люди ходят не для того, чтоб покушать, а для того, чтоб пообщаться. А в ситуации со столовой, дело обстоит в точности до наоборот.

Финансовая часть

В вопросе о том, как открыть столовую, финансовый план играет очень большую роль, так как именно он и является основанием для образования будущей ценовой политики. Итак, прежде чем составлять список цен на свои блюда, и рассчитывать примерный срок окупаемости, обязательно следует подсчитать все необходимые затраты:

  • Аренда помещения – около 80 тыс. рублей в месяц;
  • Покупка оборудования – не более 400 тыс. рублей;
  • Средства на зарплату рабочим – около 50 тыс. рублей в месяц (если предприниматель будет занимать сразу две должности: управляющий и повар, то данная сумма снизится до отметки в 30 тыс. рублей);
  • Форс-мажорные обстоятельства – 50 тыс. рублей.

Итого, примерные расходы составят порядка 580 тыс. рублей. Но, стоит учесть, что данная сумма является лишь стартовым капиталом, так как в дальнейшем, Вы будете оплачивать лишь аренду и зарплату сотрудникам, что составит не более 150 тыс. рублей в месяц.

Ну а что касается вопроса окупаемости, то ее средний срок, для такого бизнеса, составляет не более полутора лет. Ведь помимо того, что Вы будете предоставлять услуги по приготовлению и продаже разных блюд, Вы также сможете и организовывать многие торжества или банкеты, что является хорошей прибавкой к месячной выручке.

Оформление документов для начала работы

Далее, в вопросе о том, как открыть столовую, бизнес-план включает в себя получение всех, необходимых для начала работы, документов и сертификатов. Обычно, их получение происходит через местные уполномоченные органы, после некоторых проверок.

Итак, список обязательных документов и разрешений, необходимых для организации столовой, включает в себя такие бумаги:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для того, чтоб получить этот документ, Вам необходимо будет заранее ознакомиться с требованиями санитарных служб, состоянием на 2016 – 2017 гг, и тщательно подготовить будущее помещение, согласно данным нормам;
  • Сертификаты качества блюд. Их выдают предпринимателю лишь после тщательной проверки каждого блюда, на наличие генно-модифицированных организмов, разнообразных химикатов или добавок;
  • Программа производственного контроля, письменно заверенная у представителя Роспотребнадзора. Кстати, помимо того, что данную программу необходимо заверять в вышеупомянутом органе, ее еще следует и заранее согласовывать, с этим же представителем;
  • Сертификат пожарной безопасности. Как говорилось ранее, при выборе помещения для столовой, обязательно следует выполнять условие о наличии двух выходов: центрального и запасного, так как это является одним из требований пожарной безопасности. Также, к списку данных требований, относится наличие в помещении пожарной сигнализации, плана эвакуации и нескольких огнетушителей;
  • Договор о своевременной очистке вентиляционных систем;
  • Договор об организации вывоза, и утилизации производственных отходов;
  • Разрешение на ведение розничной торговли (выдается органом Роспотребнадзора).

Если речь идет о том, как открыть столовую с нуля, то обязательно следует учесть и такую деталь, как: форма собственности. Вообще, специалисты в области экономики рекомендуют открывать столовую, как индивидуальное предпринимательство.

Ведь Вы, как владелец данного заведения, и одновременно с этим – юридическое лицо, обязуетесь лишь приготавливать и реализовывать разные блюда. А вот что касается поставки продуктов, то это дело рук других юридических лиц, заключающих договор с Вами. Поэтому, все проведенные между Вами операции, будут являться строго индивидуальными (от частного бизнеса, в частный бизнес).

Маркетинговая программа

После того, как все вышеперечисленные мероприятия по подготовке помещения будут выполнены, то Вы можете смело переходить к открытию Вашего заведения. Но, не стоит забывать и о его рекламе, так как поначалу, у Вас вряд ли будет большое количество клиентов.

Итак, выбирая наиболее рациональный и эффективный способ рекламы для Вашей столовой, обязательно помните, что данное заведение рассчитано на контингент, работающий на заводах, стройках, комбинатах, и других подобных предприятиях. А исходя из этого, распространять рекламу следует в соответствующих местах.

Первым делом, пустите в ход небольшие бумажные буклеты, на которых будет указан адрес Вашей столовой, основные блюда, имеющиеся в ее меню, график ее работы, и примерные цены на порции. Также, не будут лишними и фотографии блюд, приготовленных исключительно в Вашем заведении. Ну а раздавать такие буклеты можно с помощью нанятого рабочего, который будет стоять на проходной у заводов, фабрик, строек и т.д., и предлагать их будущим потенциальным посетителям.

Также, Вы можете попробовать договориться с начальством какого-либо предприятия, чтоб они, за определенную оплату, организовали раздачу Ваших визиток, среди коллектива своих подчиненных. Это будет не менее эффективным способом, ежели раздача буклетов.

Более просто, дело с маркетингом будет обстоять в том случае, если Вам удастся открыть столовую, прям на территории вышеперечисленных предприятий. Ведь как показывает практика, сами арендодатели будут заинтересованы в большой посещаемости Вашего заведения, и поэтому, они самостоятельно будут его рекламировать.

Возможно ли открыть столовую без стартового капитала

На сегодняшний день, в мире имеется масса разнообразных собственных дел, которые запросто можно открыть без стартового капитала, и неплохо при этом заработать. Так вот, у многих предпринимателей возникает аналогичный вопрос: а как открыть столовую без денег?

К большому сожалению, открытие столовой не относится к той категории бизнеса, который возможно открыть без стартового капитала. Ведь даже если Вам удастся договорится за организацию столовой на территории какого-либо предприятия, и Вам бесплатно смогут выделить под нее помещение, то Вы все-равно изрядно потратитесь на: косметический ремонт, закупку оборудования и наем персонала.

Ведь в случае, если все вышеперечисленное будет оплачено за счет Ваших арендодателей, то какой им тогда будет смысл от Вас, как от частного предпринимателя? Ответ очевиден – никакого. Поэтому, в вопросе о том, как открыть столовую, Вам обязательно потребуется свой стартовый капитал, который можно заранее рассчитать, с помощью детального бизнес-плана.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: