Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Как открыть мясной магазин с нуля – какие документы нужны

Как открыть мясной магазин с нуля – какие документы нужны

Как открыть мясной магазин с нуляВопрос о том, как открыть мясной магазин с нуля, интересует многих предпринимателей, инвесторов и обычных граждан нашей страны, которые решили создать свое дело и изучают потенциальные возможности самых популярных и перспективных идей для малого бизнеса. Даже без проведения тщательного маркетингового исследования данной темы, можно уверенно сказать, что торговля мясной продукцией, при правильной организации этого бизнеса, станет источником стабильного и высокого дохода.

Как правильно открыть мясной магазин с нуля — шаги

В наше время, когда мода на многие вещи меняется чуть ли не каждую неделю, стабильным остается только любовь к вкусным и питательным блюдам, большая часть которых сделана из мяса, что является гарантией высокого спроса на него, независимо от политической и экономической ситуации в стране. Представленная статья поможет начинающим предпринимателям разобраться во всех тонкостях организации мясного бизнеса, в ней читатель найдет рекомендации по регистрации фирмы, советы по выбору поставщиков и другую полезную информацию, на основании которой можно понять, стоит ли заниматься этим делом конкретно в Ваших условиях.

Даже опытные бизнесмены обязательно найдут здесь какие-то новые нюансы, связанные с организацией работы мясной лавки. Анализируя экономические показатели, которые предоставили владельцы данного бизнеса, можно будет узнать рентабельность мясной отрасли и посчитать, через какой период времени инвесторы смогут вернуть свои деньги, вложенные в создание и развитие магазина.

Регистрация бизнеса

Не будем акцентировать внимание на маркетинговых исследованиях представленной отрасли, в данной ситуации можно смело открывать мясной магазин в районе, где аналогичные торговые точки полностью отсутствуют или их количество не соответствует уровню спроса на мясную продукцию. Чтобы проверить данный факт, не нужно иметь специальное экономическое образование и применять сложные маркетинговые схемы, достаточно понаблюдать за работой мясных магазинов. Постоянные очереди в лавках – гарантия того, что у Вас будут клиенты, а значит, можно смело приступать к следующему этапу решения вопроса, как открыть мясной магазин.

Регистрация фирмыСегодня в нашей стране нельзя спокойно заниматься бизнесом без регистрации в государственных органах и оформления всех разрешительных документов. Эти вопросы можно решить самостоятельно или обратиться в юридическую компанию, специализирующуюся на открытии частных фирм. В последнем случае Вы сэкономите время, но за услуги придется заплатить достаточно большую денежную сумму (ее размер, в основном, зависит от региона проживания). Еще один важный момент – выбор организационно-правовой формы Вашей будущей деятельности. Если Вы планируете самостоятельно работать и инвестировать деньги в открытие/ развитие магазина, тогда лучше получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Для этого не нужен юридический адрес, уставной капитал, соблюдение кассовой дисциплины, а также Вы сэкономите деньги в процессе регистрации, и Вам не надо будет нанимать бухгалтера для ведения учета и сдачи ежемесячных/ежеквартальных отчетов.

Если у Вас есть партнер по бизнесу (или их несколько), тогда рекомендуется регистрация юридического лица. Чаще всего, это ООО, которое является гарантией того, что в случае банкротства, Вам и другим учредителям не придется продавать свое имущество, чтобы рассчитаться с долгами фирмы. Иногда, по этой же причине, некоторые предприниматели предпочитают регистрировать ООО даже в случае отсутствия партнеров. Опытные предприниматели знают, в бизнесе не существует друзей, а случаи, когда люди, которые дружили с детства в процессе совместной работы в общем коммерческом проекте, становились врагами, бывают достаточно часто. О том как самостоятельно зарегистрировать ООО можно прочитать тут — «как самостоятельно зарегистрировать ООО».

Поэтому, чтобы избежать разногласий, конфликтов и подозрений в нечестной игре, нужно, чтобы все партнеры с самого начала обсудили механизм работы и принятия решений, а также они должны иметь юридические права на свою долю в бизнесе. Если зарегистрировать ИП, тогда только один человек будет законным владельцем магазина и в случае конфликтной ситуации он сможет игнорировать мнение своих партнеров. Конечно, подобное поведение не украшает человека, но если предприниматель не нарушает закон, значит, он может поступать так, как посчитает правильным. Что касается регистрации фирмы, которая будет заниматься розничной торговлей мяса, то данная процедура ничем не отличается от оформления бумаг для любого другого юридического или физического лица. Узнать больше о том, как можно быстро стать ИП можно в материале — «как открыть ИП самостоятельно» и «какие документы нужны для открытия ИП».

После прохождения процедуры регистрации в государственных органах, Вы еще не можете заниматься реализацией мяса и мясной продукции. Немного нарушая последовательность решения всех организационных вопросов, рассмотрим, какие нужны документы для полноценной работы Вашего магазина.

  1. Разрешение на розничную торговлю, которое выдает ветеринарный врач после проверки качества мясной продукции (проверяется отдельно каждая туша животного).

  2. Документы от пожарной инспекции, которые подтверждают, что в Вашем магазине соблюдаются правила противопожарной безопасности.

  3. Разрешение от ветеринарных служб.

  4. У работников магазина должны быть санитарные книжки.

  5. Покупатели должны иметь возможность оставить свое мнение о магазине в книге жалоб и предложений.

Еще один важный момент, о котором необходимо помнить во время регистрации – выбор системы налогообложения. Данный вид деятельности позволяет работать по упрощенной системе или на едином налоге, а также Вы можете приобрести патент на розничную торговлю. Составляя бизнес план открытия мясной торговой точки, который является главным финансовым документом Вашего коммерческого проекта, Вы должны учитывать все расходы, включая выбранную систему налогообложения.

Выбор помещения, поставщиков и другие организационные вопросы мясного бизнеса

Продолжая разбираться, что нужно, чтобы открыть мясной магазин, рассмотрим вопрос выбора помещения, в котором будет размещаться торговая точка. Для успешной торговли Ваш магазин должен находиться в людном месте, чтобы возле него в течение дня проходило как можно больше потенциальных покупателей. Уделять слишком много внимания дизайну торговой точки не нужно, достаточно, чтобы в магазине было чисто и светло. В то же время необходимо сделать красивую вывеску и придумать интересное тематическое название, чтобы оно хорошо запоминалось и привлекало клиентов.

Сам магазин должен состоять из трех, минимум двух, отдельных помещений: торговый зал, помещение для разделки туш, зона, где будут готовиться мясные полуфабрикаты. В крайнем случае, рубить мясо можно в торговом отделе, только это место нужно отгородить высокой ширмой. Обязательно позаботьтесь о соблюдении санитарных норм. В магазине должна быть холодная и горячая вода, работать вентиляция и канализация. В летнюю жару мясо очень быстро портится, поэтому лучше не жалеть деньги и приобрести хороший кондиционер.

Приобретение необходимого оборудования является одним из ключевых вопросов организации работы Вашего магазина.

В список самого необходимого входят:

  • холодильные камеры и прилавки;

  • промышленные весы для взвешивания туш животных;

  • весы в торговый зал;

  • подносы для мяса на витрине;

  • набор ножей и топоров для рубки мяса;

  • бойлер (если нет централизованного горячего водоснабжения);

  • градусники для контроля температуры в помещении и холодильниках;

  • промышленная мясорубка;

  • упаковка для полуфабрикатов;

  • упаковочный материал для мяса;

  • смеситель и мойка;

  • кондиционер;

  • стол для разделки мяса;

  • спецодежда для персонала.

Если арендованное помещение не соответствует необходимым требованиям, а такая ситуация наблюдается чаще всего, у Вас появится еще одна статья расходов – ремонт, который обязательно учитывайте при составлении бизнес плана.

В ассортименте реализуемой продукции должны присутствовать: несколько видов мяса, тушки птиц, субпродукты, животные жиры и как можно больше полуфабрикатов. Что касается выбора поставщиков, то в этом случае лучше всего заключить договора с небольшими фермерскими хозяйствами. Многие читатели удивятся, почему небольшими? Практика показывает, что крупные сельскохозяйственные фирмы используют в качестве корма для своих животных намного больше биологических добавок и стимуляторов роста, а это очень плохо отражается на вкусовых качествах мяса.

Ассортимент реализуемой продукцииНебольшие крестьянско-фермерские хозяйства – оптимальный вариант для налаживания взаимовыгодных партнерских отношений. Составляя договор с поставщиками, обязательно обращайте внимание на стоимость мяса, возраст животных, приблизительное количество, организацию доставки, а также форму и время расчетов. Как альтернативный вариант, можно самостоятельно заняться покупкой животных у частников. В этом случае Вы выигрываете в цене (иногда очень серьезно), в качестве (частники редко используют стимуляторы и добавки), но для этих целей придется нанимать дополнительно людей, которые будут ездить по селам и договариваться с местными жителями.

Правильно подобранный персонал избавит Вас от многих проблем и ошибок. Если Вы сумеете найти общий язык с людьми, которые работали в этой отрасли, они помогут правильно организовать работу магазина, что является одним из главных условий успешного и прибыльного дела. Некоторые читатели скажут, что никогда не будут прислушиваться к советам какого-то рубщика мяса. И это очень неправильная линия поведения. Человек, который много лет работал в мясном магазине, неважно, чем он там занимался, знает многие нюансы работы торговой точки, о которых даже не догадываются теоретики предпринимательской деятельности.

Для работы в магазине нужны: мясник, продавец, повар и разнорабочий, который в случае необходимости сможет хотя бы временно подменить любого сотрудника. Общее руководство, касса, бухгалтерский учет, своевременная сдача отчетов, реклама, работа с поставщиками – все эти вопросы придется решать лично Вам или нанимать дополнительно людей, соответствующей квалификации. Но нужно помнить, что ответ на вопрос, выгодно ли открыть мясной магазин, во многом зависит от организации бизнеса именно на начальном этапе, поэтому первое время лучше самостоятельно контролировать работу торговой точки.

Советы опытных предпринимателей

В каждом бизнесе существуют свои нюансы, которые для непосвященного человека кажутся незначительными, но на самом деле играют очень важную роль. Для успешной торговли в мясном магазине нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Постоянно поддерживайте хороший ассортимент.

  2. Никогда не покупайте мясо впрок, Ваши товары должны быть свежими и иметь привлекательный внешний вид.

  3. Забудьте о реализации мяса, которое было подвержено глубокой заморозке.

  4. Освещение в магазине играет очень важную роль. От него зависит, как потенциальный покупатель видит предлагаемую продукцию, что является важным фактором при принятии решения о покупке мяса.

  5. Большой плюс для Вашего бизнеса, если повар будет готовить полуфабрикаты прямо на глазах у клиента. Так у него не будет сомнений по поводу качества покупаемой продукции и следующий раз он обязательно придет именно в Ваш магазин. Если покупателю понравится качество товара, можно гарантировать, что он не только станет Вашим постоянным клиентом, но и приведет в магазин минимум 2-3 человек.

Данная статья была бы неполной без анализа главных экономических показателей данного бизнеса. Для открытия мясного магазина необходимо 10-25 тыс. долларов, куда входят затраты на регистрацию и оформление документов, покупка оборудования, небольшой ремонт помещения, аренда, а также ежемесячные фиксированные издержки. Торговая наценка в этом бизнесе находится на уровне – 25-40%. Если магазин расположен в хорошем месте, Вы сможете вернуть вложенные деньги через год-полтора, а в дальнейшем получать чистую прибыль от 3 тыс. долларов в месяц. Как видите открыть мясной магазин можно с нуля, не опасаясь, что Вы не сможете организовать данный бизнес и наладить стабильную работу торговой точки, которая будет приносить стабильный доход.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: