Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Как открыть кофейню с нуля — с чего начать

Как открыть кофейню с нуля — с чего начать

Как открыть кофейню с нуля — с чего начатьПоследние несколько лет в перечне перспективных направлений малого бизнеса вопрос о том, как открыть кофейню с нуля, пользуется повышенным интересом. Субъектов предпринимательской деятельности привлекает возможность получить хорошую прибыль при относительно небольших капиталовложениях в развитие этого бизнеса. Действительно, чтобы открыть свою кофейню не нужно покупать дорогостоящее оборудование и технику, искать надежных партнеров или привлекать инвесторов, а потом несколько лет ждать, когда данный бизнес начнет приносить реальный доход.

Но, практика показывает, что в предпринимательской деятельности не существует направлений, позволяющих заработать быстрые деньги честным путем. В любом бизнесе есть свои положительные моменты и отрицательные стороны, а чтобы Ваша коммерческая идея приносила реальные плоды необходимо очень много работать. Представленная статья поможет читателю разобраться со всеми нюансами открытия своей кофейни, Вы узнаете, что нужно для этого сделать и с какими трудностями придется столкнуться в процессе организации данного бизнеса.

Как открыть кофейню с нуля — бизнес план

Открытие собственного дела, независимо от его направления и масштабов, начинается с составления подробного бизнес-плана и изучения рыночной ситуации, в интересующем Вас секторе. При этом бизнес-план кофейни – это не формальная бумажка, а главный документ, основа всей дальнейшей деятельности. В процессе его составления Вы должны учитывать все расходы и возможные форс-мажорные обстоятельства.

Главными статьями расходов Вашего будущего бизнеса будут:

  • регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации;

  • приобретение оборудования и мебели;

  • ремонт в помещении;

  • арендная плата;

  • коммунальные услуги;

  • зарплата персонала;

  • закупка сырья и сопутствующих товаров;

  • налоги и отчисления в фонды;

  • реклама;

  • другие расходы.

Это стандартный перечень издержек практически любой кофейни, в котором не учитываются индивидуальные факторы каждой отдельной фирмы. Грамотно составленный бизнес-план – это основа успешного развития Вашего бизнеса. Если Вы никогда не сталкивались с решением подобных задач, не знаете основ предпринимательской деятельности и других экономических дисциплин, которые незаменимы для организации своего дела, обратитесь за помощью к профессионалам. Но не пользуйтесь услугами человека «с улицы», иначе можно потратить солидные деньги и купить бизнес-план, скаченный с интернета.

Следующий важный этап – проведение маркетинговых исследований в Вашем регионе. Прежде чем открыть свою кофейню, нужно узнать, сколько аналогичных заведений уже работает в том районе, где Вы планируете работать. Возможно, что существующие кофейни полностью удовлетворяют спрос целевой аудитории, а это значит, что Вам придется искать другое место или придумать какую-то оригинальную идею, которая позволит переманить любителей кофе в Ваше заведение. Это может быть все что угодно. Например, бесплатное пирожное, скидки постоянным посетителям, каждая третья чашка дорого напитка с 50%-й скидкой, карточки VIP-клиентов и т.д. То есть, нужно включить фантазию, увеличить бюджет на рекламу и не терять оптимизма!

Регистрация бизнеса

В наше время невозможно представить работу заведения общественного питания без регистрации в ФНС, Пенсионном фонде и т.д. Для открытия своей кофейни можно зарегистрироваться, как ИП или открыть ООО. Первый вариант подойдет для тех, кто самостоятельно занимается бизнесом и не боится рисковать собственным имуществом (квартирой, машиной, дачей), а юридическое лицо регистрируют, если коммерческую деятельность осуществляют несколько партнеров, которые являются совладельцами фирмы. В некоторых ситуациях могут быть и другие факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы бизнеса.

В налоговой инспекции Вам предоставят список необходимых документов, которые Вы должны подготовить для регистрации нового субъекта предпринимательской деятельности. Подавая в ФНС все необходимые бумаги, не забудьте написать заявление о выборе системы налогообложения.

Изучая вопрос, как открыть кофейню, и, анализируя советы опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что оптимальными режимами налогообложения для этого бизнеса являются УСН и ЕНВД. И если последняя форма не применяется в Вашем регионе (этот вопрос решают местные органы власти), тогда пишите заявление, что желаете работать по упрощенной системе налогообложения.

Выбор места и подготовка помещения

Успех Вашего бизнеса очень сильно зависит от месторасположения кофейни. Главный принцип для его выбора – максимальное количество потенциальных покупателей, которые будут проходить возле заведения. Кофейню можно открыть возле деловых и торгово-развлекательных центров, учебных заведений, железнодорожных станций, вокзалов и т.п. Даже идеальная кофейня, расположенная в спальном районе, скорее всего, обречена на банкротство.

Подсчитывая, сколько стоит открыть кофейню, Вы должны, в первую очередь, обращать внимание на помещение, в котором будет располагаться заведение. И главную роль в данном вопросе играет не только арендная плата, но и состояние помещения (стоимость ремонта), наличие всех необходимых коммуникаций, а также соответствие нормам санитарных служб и пожарной инспекции.

Обязательно придерживайтесь следующих показателей:

  • на одно посадочное место необходима площадь два-три кв. метра;

  • если кофейня располагается в жилом доме, ее стены и потолки необходимо покрыть звукоизоляционными материалами;

  • подвал нужно обработать огнеупорными составами;

  • в заведение должна быть хорошая вентиляция, рабочая канализация и проточная вода;

  • для курящих посетителей оборудуйте отдельную комнату с принудительной вентиляцией.

Кроме вышеперечисленных требований у представителей СЭС и пожарных служб могут быть дополнительные вопросы: наличие огнетушителей и схем эвакуации посетителей в случае чрезвычайных ситуаций, есть ли договора с предприятиями, которые будут вывозить мусор и т.д. Любые замечания и требования представителей пожарной инспекции и СЭС Вам придется выполнять, так как они выдают разрешительные документы, без которых нельзя обслуживать посетителей.

Для того чтобы посетителю понравилось Ваше заведение, необходимо создать соответствующую атмосферу, располагающую к неторопливому отдыху с чашечкой ароматного напитка. Вы можете самостоятельно разработать внутренне убранство кофейни (если у Вас есть хотя бы минимальный опыт в подобных вопросах и богатая фантазия) или воспользоваться услугами профессионалов. Данная статья расходов относится к обязательным, на которых нельзя экономить.

Посетитель может простить небольшую ошибку при приготовлении напитка, но он никогда не вернется в заведение, которое оформлено без вкуса. Можно создать интерьер кофейни, придерживаясь определенного стиля. Например, Западная Европа 19 века или американский минимализм. Занимаясь оформлением своего заведения, не забывайте о мебели, которую Вы планируете приобрести для кофейни. Она должна не просто вписываться в интерьер помещения, а дополнять его, создавать одну целую гармоничную картину. Кроме того, не забывайте о комфорте посетителей. Опытные предприниматели, которые знают, что нужно, чтобы открыть кофейню, советуют в качестве мебели для подобных заведений невысокие столики, кресла, пуфики, диванчики, а вместо гардероба – компактные вешалки и подставки для головных уборов и зонтиков.

Оборудование и меню

Если Вы не знаете с чего начать следующий этап организации работы кофейни, составьте список оборудования и приступайте к поиску всего необходимого. Практически в каждой кофейне присутствуют:

  • кофемолка и кофемашина;

  • соковыжималки и миксер;

  • микроволновка;

  • шкаф для выпечки;

  • холодильник и морозильная камера.

В большинстве случаев, согласно налоговому законодательству, Вам придется покупать кассовый аппарат, который необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Особую роль в кофейне играет посуда. Она должна соответствовать интерьеру заведения, подчеркивать изысканный вкус хозяина кофейни и быть практичной в обращении. Приобретая оборудование и посуду, не нужно экономить: дешевая техника может стать причиной вынужденной остановки в работе заведения, а ширпотребовские чашки и блюдца оттолкнут не только богатых посетителей, но и представителей среднего класса.

И в первом, и во втором случае Вы потеряете свою прибыль и репутацию, что может стать причиной банкротства заведения. Дополнительная возможность увеличить ежедневную выручку кофейни – это применение услуги: кофе на вынос. Но не в каждом заведении можно ее использовать. Посетители, которые покупают напиток с собой, не должны нарушать уют и спокойную атмосферу в общем зале.

Разрабатывая бизнес-план Вашей кофейни, вы должны составить максимально точное меню. Некоторые читатели могут удивиться, считая, что данная статья расходов на общем фоне является незначительной, но это не так: некоторые сорта кофе стоят тысячи долларов, а в респектабельном заведении обязательно должны присутствовать элитные напитки. В качестве дополнительной продукции можно использовать кондитерские изделия, но не надо увлекаться расширением ассортимента. Ведь в кофейне главным предложением для посетителя является кофе.

Персонал

На начальном этапе работы средней кофейни необходимо составить штат из следующих сотрудников:

  • управляющий;

  • бухгалтер (по совместительству кассир);

  • маркетолог, который будет заниматься рекламой и поддержанием хорошего имиджа заведения;

  • технолог, если Вы планируете самостоятельно производить кондитерские изделия;

  • бармен (2-3 человека);

  • официант (3-4 человека);

  • уборщицы (2 человека).

Первые полгода желательно, чтобы Вы лично принимали участие в работе заведения. Это даст возможность досконально изучить все нюансы данного бизнеса, Вы будете точно знать среднюю ежедневную кассу, увидите слабые места, создадите сильный коллектив из порядочных людей. Последний фактор является очень важным, так как в кофейне есть возможность зарабатывать большие деньги, подмешивая свой дешевый кофе, а это не только снизит Вашу прибыль, но и повлияет на репутацию заведения. Все сотрудники Вашей фирмы должны быть вежливыми, опрятными, хорошо разбираться в своей работе, а также иметь санитарную книжку.

Франшиза, реклама и финансовый результат

Если Вы по каким-то причинам сомневаетесь в успехе предприятия или у Вас нет желания создавать все с нуля, Вы можете приобрести практически готовый бизнес по франшизе, которая в России становится очень популярной. Вы заплатите деньги, подпишите договор и Вам предоставят практически полную инструкцию по данному бизнесу. Только в этом случае любое нарушение условий договора (например, у официанта шапочка не такого цвета) грозит серьезными финансовыми санкциями.

Для успешного развития Вашей кофейни, необходимо провести серьезную рекламную акцию, которую можно начать еще до открытия заведения. Используйте все доступные способы и методы, чтобы донести информацию потенциальным клиентам о Вашей кофейне. Это могут быть местные газеты, наружная реклама, свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, раздача листовок в людных местах и т.д. Ваша главная задача состоит в том, чтобы к моменту открытия заведения целевая аудитория уже знала об этом факте. Взвесьте все плюсы и минусы платной/бесплатной рекламы, чтобы максимально использовать самые эффективные направления, которые приведут в Ваше заведение новых клиентов.

В среднем, для открытия кофейни необходимо 30-40 тыс. долларов, куда входят не только первоначальные расходы для старта этого бизнеса, но и постоянные ежемесячные издержки на первое время работы заведения. При посещаемости 120-160 человек в день, вложенные инвестиции вернуться через 2-3 года. В дальнейшем Вы будете ежемесячно получать около 1,5-2 тыс. долларов. Как видите, открыть свою собственную кофейню с нуля – вполне реальная бизнес-идея, которая может принести не только стабильную прибыль, но и моральное удовлетворение от проделанной работы.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: