Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Как открыть кафе быстрого питания с нуля – что для этого нужно

Как открыть кафе быстрого питания с нуля – что для этого нужно

Как открыть кафе быстрого питания с нуля – что для этого нужноДостаточно большой процент предпринимателей, а также людей имеющих свободные финансовые средства, наряду с другими вариантами создания своего бизнеса, интересуются также вопросом, как открыть кафе быстрого питания с нуля.

Среди главных преимуществ данного вида деятельности можно выделить следующие моменты:

  • Рынок быстрого питания в России имеет огромные перспективы, благодаря постоянно растущему спросу, который не удовлетворяют существующие на данный момент фирмы.

  • Для открытия кафе не нужен большой стартовый капитал. Даже если собственных денег не достаточно для организации работы фирмы, можно найти инвесторов или взять кредит в банке.

  • Статистика показывает, что в России количество людей, которые предпочитают питаться не дома, а в ресторанах или кафе, постоянно растет. Это повышает Ваши шансы наладить работу стабильного и прибыльного бизнеса.

  • Покупать еду люди будут всегда, независимо от политической ситуации, валютных курсов и темпов роста экономики.

  • Данный бизнес построен на работе с отечественными фирмами-контрагентами, что позволяет не бояться санкций или других ограничений со стороны американских штатов или ЕС.

Представленная статья поможет начинающим бизнесменам понять алгоритм создания и развития своего собственного дела, а также разобраться из чего состоит бизнес план кафе быстрого питания.

Потенциальные покупатели и главные принципы Вашего бизнеса

Хороший бизнесмен должен не только знать основы предпринимательской деятельности, но и разбираться в вопросах менеджмента и маркетинга. Теоретики экономических дисциплин советуют начинать реализацию любого коммерческого проекта с изучения потенциальных клиентов, анализа работы конкурирующих фирм, а также расчетов уровня спроса на Вашу продукцию или услуги.

Следуя данной рекомендации, необходимо разобраться, кто будет посещать заведение быстрого питания, на какую целевую аудиторию нужно ориентироваться будущему предпринимателю. Конечно, в данной ситуации решающую роль играет месторасположение торговой точки. Например, если кафе находится рядом с большим учебным заведением (колледж, университет, институт и т.д.), тогда главными клиентами кафе будут студенты, преподаватели, аспиранты и т.д. Молодые люди, которые учатся в вузе, в основном, живут за счет родителей, но если это престижное учебное заведение, тогда можно смело утверждать, что в кошельке каждого студента не меньше денег, чем у офисного работника среднего слова. Учитывая вышеизложенную информацию, делаем вывод: целевая аудитория имеет достаточно денег, чтобы покупать качественные обеды и ужины, значит можно открывать целый ресторан быстрого питания, который способен удовлетворить запросы самого требовательного студента.

Целевая аудиторияВнимательное изучение целевой аудитории поможет Вам определить не только средний размер чека в Вашем кафе, но и составить правильный ассортимент, который будет удовлетворять потенциальных клиентов, как по вкусовым качествам, так и по уровню цен. Но кроме постоянных посетителей, к Вам в заведение будут обязательно заходить люди, отличающиеся от целевой аудитории. Поэтому в меню должны быть и более дорогие варианты для утоления голода.

Главные принципы, которые необходимо соблюдать, независимо от месторасположения кафе и его потенциальных клиентов:

  • В Вашем заведении должны максимально быстро обслуживать посетителей. Если нужно, поставьте дополнительную кассу или увеличьте численность персонала, другими словами, сделайте все возможное, чтобы время, которое потратит обслуживающий персонал на одного клиента, было минимальным.

  • Если есть возможность, используйте для приготовления блюд полуфабрикаты, но делайте это так, чтобы их вкусовые качества не пострадали.

  • Не увлекайтесь расширением ассортимента, у Вас нет возможности работать по принципу ресторана, когда на одного клиента уходит больше часа времени.

  • Повара в кафе должны работать, соблюдая проверенные технологии приготовления пищи, что является дополнительной возможностью сохранить время.

  • Чтобы в часы пик, у Вас не было проблем с обслуживанием клиентов, возьмите дополнительно еще одного работника на полставки.

  • Подсчитывая себестоимость приготовления каждого блюда, обязательно учитывайте, что в Вашем кафе нет официантов, которым нужно платить зарплату, а значит, появляется дополнительная возможность снизить стоимость и повысить конкурентоспособность продаваемых блюд.

Организационные и производственные вопросы Вашего бизнеса

Если Вы определились с местом расположения торговой точки и нашли для этих целей подходящее помещение, необходимо решить, какое оборудование для кафе быстрого питания нужно покупать в первую очередь. Определяющим фактором в данном вопросе является технология приготовления еды для клиентов. В одних кафе работают исключительно с полуфабрикатами, а другие предпочитают самостоятельно готовить пищу, включая все этапы этого процесса. В первом случае поставщики привозят полуфабрикаты, а работники кафе в небольшом цеху доделывают практически готовое блюдо, во втором – нужно оборудовать дополнительное помещение, где будет осуществляться разделка мяса и рыбы, обрабатываться овощи или фрукты.

Если взять среднестатистическое заведение быстрого питания, то для его нормальной работы необходимо приобрести:

  • морозильное оборудование и холодильники;

  • фритюрницу;

  • микроволновую печь;

  • гриль и тепловую витрину;

  • разделочные столы;

  • специальные весы;

  • электроплиту;

  • мебель;

  • стандартную кухонную посуду и инвентарь.

В некоторых заведениях быстрого питания, где делается упор на национальную кухню, можно встретить и другое оборудование, но это не особо влияет на сумму затрат, которая отражается в Вашем бизнес плане. Опытные предприниматели советуют покупать современную технику, которая дает возможность максимально автоматизировать процесс приготовления пищи, что позволяет снизить общее время на обслуживание клиента.

Одним из самых важных вопросов организации данного бизнеса является выбор и обустройство помещения для кафе. Многие читатели уже поняли, что для открытия заведения быстрого питания необходимо людное, оживленное место: учебное заведение (вспомните пример вначале статьи), офисные центры, большие предприятия, станции метро и т.д. Выбрать такое место несложно, другой вопрос, найти в данном районе помещение, которое будет соответствовать всем требованиям (площадь, наличие коммуникаций, возможность оборудовать кухню и т.д.).

Не спешите подписывать договор аренды, не убедившись лично в том, что характеристики помещения, о которых Вам говорил его владелец, соответствуют действительности. Кроме того, вполне разумно дать почитать договор аренды профессиональному юристу, чтобы избежать различных неприятностей и необоснованных расходов. Некоторые бизнесмены никогда не берут в аренду помещения, принадлежащие государству, опасаясь, что любые политические неурядицы могут стать причиной принудительного выселения. Другие предприниматели, наоборот, умеют находить общий язык с чиновниками и не только подписывают договора на выгодных для них условиях, но еще и платят за аренду сумму, которая значительно ниже средних рыночных цен.

После оформления всех бумаг, когда у Вас уже есть помещение, необходимо решить, как назвать кафе быстрого питания. Для этого нужно учитывать специфику работы заведения и его местонахождение. Главное, чтобы название гармонично сочеталось с внутренней обстановкой кафе, а также не выглядело дико на фоне других зданий и вывесок торговых точек.

Чтобы избежать проблем с представителями санитарно-эпидемиологической станции, Ваше помещение для кафе быстрого питания должно соответствовать определенным требованиям. В нем должны быть: рабочая канализация и нормальная вентиляция, проведена холодная и горячая вода, а всем сотрудникам необходимо обязательно получить медицинские книжки, стоимость которых чаще всего оплачивает предприниматель. Главврач СЭС в течение двух рабочих недель после осмотра помещения и устранения возможных недостатков, выдает разрешение на открытие кафе. Еще один контролирующий орган, от которого зависит работа Вашей фирмы – пожарная инспекция. В помещении все должно соответствовать нормам противопожарной безопасности. Желательно, прежде, чем приглашать инспектора, лично убедиться в наличии огнетушителей, а также в том, что электропроводка и оборудование находятся в рабочем состоянии и не угрожают Вашей безопасности. Все расходы, которые связаны с данными вопросами, тоже необходимо внести в бизнес план.

Персонал кухниЕсли Вы никогда не работали в кадровом отделе крупного предприятия или Вам не приходилось заниматься формированиям штата фирмы, и Вы не уверены в своих силах, тогда лучше доверить поиск сотрудников для бизнеса профессионалам. Но бывают случаи, когда человек, который от природы является хорошим психологом, отлично справлялся с данной задачей и создавал дружный коллектив, каждый участник которого безупречно выполнял свои функции.

Для работы в кафе быстрого питания нужны:

  • управляющий и бухгалтер (кассир по совместительству);

  • два-три повара;

  • 2-4 продавца;

  • 2 уборщицы;

  • разнорабочий.

Кроме того, есть смысл взять в штат специалиста по маркетингу, который будет заниматься рекламой и параллельно осуществлять закупку сырья, контролировать работу поставщиков, следить за ценами у конкурентов, заботится о репутации кафе. Этот человек должен знать все, что нужно для открытия кафе быстрого питания, поэтому его труд можно использовать еще до открытия Вашего заведения.

Заведение быстрого питания относится к той категории бизнеса, которой не поможет даже самые продвинутые маркетинговые технологии и дорогостоящие рекламные трюки, если в нем будет продукция плохого качества. Хороший маркетолог знает, как раскрутить Ваше заведение и сделать его известным среды представителей целевой аудитории, но только при условии, что каждый посетитель кафе будет выходить из него сытым и с хорошим настроением.

Юридические нюансы и экономические показатели

Даже человек далекий от бизнеса знает, что для работы любого кафе нужно оформить все документы предусмотренные законодательством РФ. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого можно создать юридическое лицо или получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Первый вариант стоит дороже и требует соблюдения определенных требований, как в процессе регистрации, так и во время дальнейшей работы.

Как открыть ипНо учредителями ООО (самая распространенная и наиболее оптимальная организационно-правовая форма малого бизнеса) могут быть несколько человек и они не рискуют своим имуществом в случае банкротства фирмы. Зарегистрироваться в качестве ИП дешевле, проще и быстрее, но в этом случае официальным владельцем бизнеса может быть только один человек, что может стать причиной серьезных разногласий, если Вы будете работать вдвоем с партнером. Поэтому, данный вопрос является индивидуальным и окончательный выбор, что лучше зарегистрировать, зависит только от Вас. Как самостоятельно зарегистрировать ИП или ООО, можно узнать в статьях — «как зарегистрировать ИП» и «как зарегистрировать ООО».

Еще один вариант для занятия этим бизнесом – покупка франшизы, то есть Вы приобретаете практически готовый бизнес, когда Вам расскажут, что и как нужно делать, чтобы получать хорошую прибыль. Главный плюс – Вы будете избавлены от необходимости создавать бизнес план и заниматься организационными вопросами, а минус – любой Ваш шаг в данном бизнесе должен соответствовать всем пунктам подписанного договора.

Предприниматели, которые на личном опыте проверили главные экономические показатели данного вида деятельности, утверждают, что вложенные деньги, вполне реально вернуть через полтора-два года работы, а рентабельность этого бизнеса достигает 50%.

Для «старта» этого бизнеса нужно около 40 тыс. долларов, в эту сумму входят: регистрация, получения разрешительной документации, покупка оборудования, мебели, оплата аренды помещения, коммунальные услуги и другие непредвиденные расходы. Ваша ежемесячная прибыль при торговой наценке – 100-150%, составит 3-3,5 тыс. долларов, что является неплохим результатом, учитывая тот факт, что буквально через полтора года Вы вернете все вложенные деньги. Как видите, открыть небольшое кафе быстрого питания, даже если у Вас нет соответствующего опыта и необходимой базы, то есть с нуля, вполне реально, а при правильной организации данного дела, оно позволит Вам зарабатывать неплохие деньги.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: