Готовый бизнес план
Главная » Полезное » Как оценить стоимость бизнеса — определение рыночной стоимости бизнеса

Как оценить стоимость бизнеса — определение рыночной стоимости бизнеса

Как оценить стоимость бизнесаСубъекты предпринимательской деятельности, которые решили продать свою фирму, должны знать, как оценить стоимость бизнеса, чтобы назвать покупателю его точную стоимость, не нарушающую интересы всех участников сделки. Для жителей нашей страны представленный вопрос является особо актуальным. Это связано с тем, что большая часть представителей малого бизнеса хотя бы один раз в жизни покупали или продавали действующие предприятия. Естественно, что покупатель и продавец хотят, чтобы их сделка была честной и справедливой, а для этого необходимо знать реальную стоимость реализуемого объекта. В данной статье рассматриваются основные методы оценки стоимости бизнеса, рассказывается, в каких случаях нужно осуществлять эту операцию, а также предоставляется алгоритм действий при подготовке фирмы к продаже. Представленная информация поможет Вам быстро, качественно и без финансовых потерь оценить бизнес любого направления, а читатели, которые решили купить работающее предприятие, не будут переплачивать лишние деньги и смогут понять, из чего состоит стоимость приобретаемого бизнеса.

Как оценить стоимость бизнеса — основные способы определения рыночной стоимости бизнеса

Для ответа на вопрос, как оценить стоимость бизнеса для продажи, необходимо внимательно изучить все способы, которые используются предпринимателями и теоретиками экономических дисциплин, чтобы решить поставленную задачу.

Один из самых популярных методов оценки стоимости бизнеса базируется на определении суммы всех затрат владельца фирмы, которые были сделаны в процессе организации и развития предприятия за весь период его существования.

Основные статьи расходов:

  • Регистрация юридического или физического лица, получение разрешительной документации в государственных учреждениях.

  • Покупка оборудования, инструментов, мебели, техники и т.п.

  • Арендная плата.

  • Другие расходы.

Главный недостаток данного метода заключается в том, что он никак не учитывает нематериальные активы и результаты многолетней работы (знания, опыт, прибыльные идеи, наработанную клиентскую базу и т.д.). Но, несмотря на этот факт, для некоторых направлений коммерческой деятельности, представленный способ является самым объективным, устраивающим всех участников сделки.

Некоторые субъекты предпринимательской деятельности, не знающие, как определить стоимость бизнеса, пытаются сделать это самостоятельно, используя логическое мышление и математику. Но зачем тратить время на изобретение того, что уже давно придумано. Например, можно узнать стоимость действующего бизнеса, используя метод суммарной стоимости активов.

Этот способ применяется для крупных предприятий и фирм, которые занимаются производством или являются владельцами дорогостоящих объектов. Его суть заключается в том, что в структуре активов субъекта предпринимательской деятельности главная роль принадлежит недвижимости, оборудованию, товарным запасам и другим дорогим объектам.

Не трудно догадаться, что представленный способ нельзя использовать в тех отраслях экономики, где деятельность компаний связана с нематериальными активами или созданием инновационной продукции. Для примера возьмем две компании: первая выпускает напитки, а вторая занимается монтированием и установкой котлов для отопления частных домов. Активы производителя напитков включают цеха, административное здание, дорогостоящее оборудование, автомобили, офисную технику и т.д. Все это несложно посчитать и узнать общую стоимость данного бизнеса.

Вторая фирма почти ничего не имеет (из материальных активов), но у них есть уникальные технологии производства и установки котлов, которые не имеют определенной стоимости, но с другой стороны, компании-конкуренты готовы заплатить за эти технологии огромные деньги. Получается, что представленный метод оценки стоимости бизнеса подходит для первой компании, но его нельзя использовать для второй фирмы.

Метод балансовой стоимости является одним из самых старых способов определения стоимости бизнеса. Работает он по следующему алгоритму: от балансовой стоимости всех активов фирмы отнимается начисленный износ основных средств и обязательства компании перед бюджетом, кредиторами, поставщиками и т.д. Довольно часто предприниматели при поиске ответа на вопрос, как рассчитать стоимость бизнеса для продажи, получают рекомендации посчитать, сколько получится денег, если ликвидировать фирму. То есть, продать все, что принадлежит компании, раздать долги и посмотреть, какая сумма у Вас останется. Полученный результат можно считать реальной оценкой стоимости Вашего бизнеса.

Многих предпринимателей и экономистов, интересующихся рассматриваемой темой, привлекает метод оценки по отраслевым аналогам. Алгоритм очень простой: берется стоимость нескольких компаний, проданных раньше, а затем определяется среднее значение, которое можно считать стоимостью Вашего бизнеса.

Но прежде, чем приступить к расчетам, Вам нужно провести небольшой анализ:

  • Составьте список основных конкурентов и определите сильные/слабые стороны Вашей компании по сравнению с ними.

  • Соберите информацию о проданных фирмах.

  • Определите, насколько Ваша компания отличается от лидеров отрасли.

  • Выделите главные отличия рынка Вашей продукции в регионе, где Вы работаете, от аналогичных рынков, на которых осуществляли свою деятельность проданные фирмы.

Представленный анализ поможет Вам выбрать для расчета средней стоимости бизнеса те фирмы, которые максимально похожи по основным критериям на Вашу компанию. Данный метод отлично подходит для бизнесменов, которые не знают, как оценить стоимость бизнеса при продаже доли. Но и этот способ имеет свои недостатки: он, точно так же, как и все предыдущие методы, не учитывает нематериальную составляющую бизнеса, не позволяет перевести в деньги прогрессивные способы управления, стабильно развивающуюся клиентскую базу, отсутствие проблемных должников и т.д.

Достаточно интересным, с точки зрения теоретиков, является метод, базирующийся на основе предполагаемых денежных потоков. Если отбросить, сложную терминологию и незначительные нюансы, то можно сказать, что стоимость бизнеса зависит от того, сколько он принесет Вам денег в будущем.

Для применения этого способа нужно разработать максимально точный финансовый план предприятия на ближайшие пять лет. Но тут возникают новые проблемы: в современных условиях очень трудно сделать, как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы. Никто не знает, что будет с мировой и национальной экономикой через 3-5 лет.

Мировой кризис, крах главных валют, революционные изменения в Вашей отрасли – любое из этих событий может превратить самый лучший финансовый план в обычную макулатуру. Потенциальный покупатель Вашей фирмы или инвестор, решивший «влиться» в бизнес должны просто поверить, что запланированные показатели рентабельности фирмы и предполагаемые доходы действительно перейдут из категории «предполагаемых» в «реальные». Особенно сложно использовать данный способ определения стоимости бизнеса для новой фирмы, когда ее владелец пытается найти инвесторов для участия в реализации коммерческого проекта.

Тогда приходится разрабатывать не только финансовый, но и общий бизнес план, а также подготавливать ответы на вопросы: когда компания достигнет точки безубыточности, какой период времени нужен для того, чтобы получать прибыль, сколько придется работать для возврата вложенных инвестиций, и т.д. Потенциальные инвесторы, прежде чем вложить деньги, будут проверять все нюансы, имеющие отношение к Вашему бизнесу.

Определение стоимости нематериальных активов

Все представленные способы имеют определенные недостатки, которые мешают дать точную оценку стоимости бизнеса. Как правило, основным препятствием для этого являются нематериальные активы, интеллектуальная собственность, технологии и т.п. В некоторых ситуациях, можно привязать какой-то нематериальный актив к конкретной стоимости, если он связан с определенными расходами, которые зафиксированы в бухгалтерских документах. Но подобное решение проблемы не позволяет показать реальные цены.

Например, инженер предприятия разрабатывает серьезную технологию, которая позволяет при «копеечных» расходах повысить производительность на 10-20%. Владелец фирмы договаривается с изобретателем о приобретении ноу-хау, после чего он получает соответствующий патент. При этом он платит небольшую сумму, которая отображается в бухгалтерских документах, но не соответствует реальной стоимости изобретения. Бизнесмен, который покупает фирму, автоматически получает разработанную технологию (ведь компания уже давно работает, используя ее).

Занимаясь решением вопроса, как оценить стоимость своего бизнеса, некоторые предприниматели работают по следующей схеме:

  • производят оценку стоимости своего бизнеса по одному из перечисленных выше методов;

  • составляют список всех нематериальных активов предприятия;

  • лицензии и сертификаты оценивают путем сравнения стоимости приобретения аналогичных разрешений в государственных учреждениях;

  • стоимость полисов и договоров со страховыми компаниями можно узнать у представителей данных организаций;

  • задолженность фирм, которая относится к категории «безнадежных» можно сразу же продать коллекторам или оценить ее по той стоимости, которую они назовут;

  • очень сложно определить стоимость различных ноу-хау, которые уже принимают участие в процессе производства (один из вариантов – оценить, насколько данные технологии снижают себестоимость производства, и договориться с покупателем, отталкиваясь от этой экономии);

  • веб-ресурсы, группы в социальных сетях и долгосрочная реклама в интернете оценивается по средней рыночной стоимости данных объектов;

  • стоимость клиентской базы и индивидуальных скидок поставщиков сырья, материалов и т.п. определяется в индивидуальном порядке (или не передается покупателю).

После совместного обсуждения каждого из перечисленных пунктов, можно посчитать общую стоимость нематериальных активов, которая будет устраивать обе стороны сделки.

Многих читателей интересует вопрос, как оценить стоимость бизнеса по доходу. Существует неофициальное правило, которое, как это ни странно, работает в разных уголках мира, несмотря на тот факт, что оно не упоминается в учебниках по экономике предприятий и о нем не вспоминают теоретики. Заключается оно в том, что стоимость любого бизнеса равняется полугодовой прибыли, которую приносит данное предприятие. Но распространяется оно только на тех субъектов предпринимательской деятельности, которые в процессе функционирования фирмы не используют дорогостоящее оборудование.

Например, кафе приносит владельцу 2 тыс. долларов в месяц чистой прибыли (после уплаты налогов и выполнения всех финансовых обязательств). Значит, полгода работы заведения – это 12 тыс. долларов чистой прибыли. Но эти деньги даже не перекроют стоимость мебели и барной стойки, то есть метод является абсолютно неприемлемым. Следующий пример. Официально зарегистрированное юридическое лицо предоставляет услуги по ремонту водопроводных, канализационных конструкций, устанавливает котлы и т.д. На балансе фирме находятся старенький компьютер, такой же рабочий автомобиль и помещение для хранения инструментов.

Главное достоинство фирмы – это персонал (настоящие профессионалы, способные в течение дня сделать нереальный объем работы) и хорошая репутация в городе. Ее чистая прибыль за полгода работы доходит до 15 тыс. долларов, что является вполне нормальной стоимостью для данного направления коммерческой деятельности.

Обязательства фирмы, которые влияют на ее стоимость

Практически во всех постсоветских странах, при покупке функционирующего предприятия, необходимо внимательно изучать все ее обязательства. Довольно часто реализация фирмы связанна с определенными проблемами, которые на момент продажи остаются скрытыми для непосвященных людей. Например, через 2-3 месяца после покупки бизнеса в офис компании приходит человек и показывает документ, что Ваша фирма должна ему огромную сумму. Конечно, вопрос решиться в Вашу пользу, но это займет у Вас много времени, сил и денег.

Возможные штрафы и судебные разбирательства. Детально изучайте все этапы деятельности фирмы, с целью выявления незаконных операций, которые «всплывут» через 2-3 месяца после ее покупки. Кроме того, в тот момент, когда владелец интересующей Вас компании рассказывает обо всех достоинствах данного бизнеса, в судах разных инстанций могут лежать несколько открытых дел, которые (при неправильном составлении документов) лягут на Ваши плечи.

Среди «подводных камней», которые Вам могут подсунуть за Ваши деньги, встречаются следующие:

  • Невыполненные обязательства перед иностранными компаниями;

  • Нарушение законодательства при расчете с бюджетом;

  • Несданные отчеты;

  • Долги, которые появились в процессе работы за наличку (очень опасная вещь, в 90-е за это поджигали магазины, киоски, офисы, применяли методы морального и физического воздействия);

  • Действия предыдущих владельцев, последствия которых будет решать новый владелец бизнеса.

Еще один важный момент, который имеет отношение к представленной теме – обязательства по договорам. Еще до покупки действующего бизнеса нужно тщательно изучить все договора, которые подписаны бывшим владельцем от имени фирмы. То есть, все обязательства должны выполняться согласно договору, пока существует данное юридическое лицо. Многие читатели уже догадались, что все эти предупреждения направлены на то, чтобы при покупке фирмы, Вы не жалели денег и обратились за помощью к хорошим аудиторам.

Это позволит Вам избежать всех форс-мажоров и спокойно работать, зная, что каждая операция, сделка и подписанные договора прошли через руки профессионалов, которые не пропустят ни одного сомнительного момента. Специалисты расскажут Вам о том, как оценить стоимость доли в бизнесе или узнать цены на аналогичные предприятия, что поможет избежать неприятностей, если Вас уже втянули в опасную авантюру и т.д.

Как видите, все способы оценки стоимости действующего бизнеса имеют свои плюсы и минусы, поэтому, лучше всего изучать фирму, которая Вас заинтересовала, используя несколько разных методов.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: