Готовый бизнес план
Главная » Полезное » Что такое кейтеринг – определение [виды]

Что такое кейтеринг – определение [виды]

Что такое кейтерингЧто такое кейтеринг ─ а это не что иное, как новое направление в предпринимательской деятельности, которое расшифровывается буквально «общественное питание». Начиная с 2009 года, рост компаний в России занимающихся этим видом деятельности, охватил до 12% населения. Для начинающих бизнесменов, это отличная идея на базе обеспечения обедами офисов компаний.

Кейтеринг имеет свою особенность ─ стоимость обеда по выбранному меню, в который входит: посуда для клиента, доставка по адресу, салфетки и зубочистки. Современная интерпретация этого значения ─ организация питания на выезде, на мероприятиях, торжествах, пикниках. Современная действительность забирает много времени работой, большинство офисных работников перекусывают на работе, по этой причине кейтеринговые компании имеют большую перспективу.

Что такое кейтеринг — особенности и виды

Новая форма предоставления услуг общественного питания часто увлекает потенциальных предпринимателей, и они начинают глубже рассматривать вопрос, что такое кейтеринг ─ и узнавать какого вида может быть этот бизнес, его историю, и как его организовать.

Особенность этого предпринимательского дела заключается в начальных условиях, специалисты рекомендуют открывать его, когда город имеет более полумиллионное население. В крупных городах миллионщиках в этой нише есть конкуренция, но даже при таких условиях заниматься этим бизнесом выгодно.

Париж издавна считается «гастрономической» столицей Европы, по этой причине нет ничего удивительно, что это направление бизнеса пошло оттуда, еще со времен Людовика 14, когда он любил организовывать фуршеты на природе и при ведении военных противостояний. «Кейтеринговая служба» была основана Франсуа Ватель, который был шеф-поваром при дворе короля. В то время качество и организация подачи обедов ценилось очень высоко, тому доказательство смерть Франсуа, когда ему не доставили свежей рыбы своевременно.

Современные кейтеринговые компании имеют для выполнения качественных заказов много наработанных приемов и дополнительного оборудования, это:

  1. Грамотный способ приема заказа на проведение мероприятия.

  2. Необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов.

  3. Отличные отношения с партнерами поставщиками продуктов питания.

  4. Наличие транспорта для своевременной доставки заказов.

Специалисты начинающему предпринимателю рекомендуют в этом бизнесе выбрать то направление, на которое есть спрос в городе. Рассмотрите вопрос о поставке обедов для сотрудников с не высоким доходом. Один обед в среднем оценивается в 100 рублей!

Самое простое меню для офисных работников небольшой компании, по стоимости на одного человека, это:

  • первое блюдо, оценивается не дороже 40 руб.;

  • второе блюдо также не дороже 40 руб.;

  • салат около 10 руб.;

  • на третье можно компот или чай с хлебом 10 руб.

Такая начальная ценовая политика выгодна привлечение большого количества постоянных клиентов. Не стоит гнаться за дешевизной, надо выбрать между качественным обедом и его количественным достатком. Все продукты для приготовления блюд должны быть только качественные.

Специалисты рекомендуют для лучшей конкуренции делать разнообразное меню, учитывать наклонности клиентов, готовить вегетарианскую пищу, диабетическую еду.

Виды кейтеринга

Современное значение, что такое кейтеринг, это не услуга приготовления пищи и ее доставка заказчику, а полный комплекс, сюда входит:

  • принятие заказов на обслуживание;

  • приготовление пищи, работа с поставщиками;

  • своевременная доставка обеда заказчику;

  • обслуживание клиентов;

  • сервировка обедов;

  • при необходимости проведение тематических мероприятий.

Рассмотрим, современные виды кейтеринга, это:

  1. Предоставление услуг в помещении. Этот вид близок к ресторанному обслуживанию, кроме сервировки стола клиенту предлагается помещение по тематике мероприятия. Кейтеринг в помещении может обслуживать от десятка клиентов до нескольких сотен, когда проходят приемы в банкетных залах. Все для работы находится в одном помещении, а именно:

  • персонал и кухня для приготовления пищи;

  • холодильное оборудование, в котором хранятся продукты;

  • необходимый инвентарь и место для мытья посуды;

  • помещение для напитков и чистых столовых приборов, элементов сервировки стола.

Расположенные в одном помещении все комнаты по специальному назначению позволяют сотрудникам кейтеринговой компании быстро подготовить мероприятие, использовать все нужное оборудование.

  1. Выездной кейтеринг, часто применяется для обслуживания большого количества людей. Особенности:

  • все заказы готовятся в стационарном помещении компании (ресторане);

  • необходим специфический транспорт для доставки заказов;

  • обслуживание и сервировка столов на территории заказчика или на природе;

  • проведение уборочных работ после мероприятия.

Расчет в полном объеме за оказанную услугу представитель кейтеринговой компании получает по окончанию мероприятия.

  1. Контрактный кейтеринг. Это форма предоставления услуги по обслуживанию сотрудников в офисе, когда время предоставления обеда оговаривается с заказчиком заранее. Особенности:

  • предоставление и согласование меню;

  • обеды готовятся в стационарном помещении компании;

  • доставка и обслуживание клиентов.

  1. Кейтеринг социальный, это когда услуга предоставляется заказчику на его территории, персоналом компании, но с использованием оборудования клиента. Особенности:

  • договоренность с клиентом о дате проведения и обсуждение меню кейтеринговых услуг;

  • в какой форме проводится обслуживание заказчика;

  • какая тематика вечера и соответствующая сервировка стола;

  • уборка помещения заказчика, в котором проводилось мероприятие.

Обычно этот вид популярен, когда организовывается семейное торжество, компания может предоставить заказчику дополнительные аксессуары для его проведения.

  1. Организация точек продажи кулинарии компании.

  2. Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

  3. Элитный или VIP кейтеринг, это обслуживание клиента на его территории заказчика с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют имя в профессии. Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика. Используется для сопровождения VIP-персон в долговременных путешествиях или турне.

Виды выездного кейтеринга

Рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, что это за определение нельзя не остановиться на видах выездной формы предоставления этой услуги, которая может быть следующая, это:

  1. Когда проводится неформальный вид общения в компании лучше предложить фуршет. Этот способ услуги эффективен, когда надо срочно принять большое число гостей, а времени мало. Особенности:

  • нет сидячих мест, еда поглощается гостями стоя;

  • выбор напитков и блюд на усмотрение гостей;

  • оформление мини-бара, с предоставлением нужной посуды и сервировки;

  • в меню входит множество холодных закусок, порционно.

  1. Для эффективного использования пространства используют шведский стол, этот вид услуги имеет так же особенности, которые заключаются в следующем:

  • столы, на которых располагается закуска и горячие блюда располагаются вдоль стен;

  • применяется эффект «линии самообслуживания»;

  • на столах кроме еды выставляется разовая посуда;

  • пища принимается за отдельными столиками в кругу хорошей компании.

Клиентов обслуживает персонал компании, даже когда они сидят за отдельными столиками.

  1. Когда есть немного времени в длительных совещаниях или переговорах, компания кейтеринговых услуг может предложить кофе-брейк, который по организации напоминает маленький фуршет. Особенности, это: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

  2. В ходе проведения торжественного мероприятия предлагается услуга предоставления коктейля.

  3. Нельзя не отметить часто заказываемую услугу, это проведение пикника, когда меню его может быть разнообразным.

Как открыть собственную компанию

Начинающему предпринимателю, всегда интересно рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, понять, как открыть собственный бизнес, какие есть в этом деле нюансы. Необходимо составить план действий, который опирается на имеющиеся средства.

Надо понимать, что это направление в предпринимательстве требует особенного помещения, к которому будут применяться все требования, какие действуют по общественному производству питания. Необходимо учесть и комнаты под офис, для сотрудников и хранения инвентаря, а также, куда ставить автомашины.

Начальные условия, это:

  • арендованное помещение площадью около 200 метров квадратных;

  • стоимость аренды до 100руб. в месяц;

  • необходимо около 400 тысяч руб. на оборудование.

Для начала деятельности надо иметь:

  • кухонную плиту;

  • духовой шкаф;

  • печь микроволновую;

  • холодильный агрегат.

В начале бизнеса не рекомендуется тратиться на дорогое импортное оборудование, помещение должно быть недалеко от транспортных развязок. Необходимо сразу позаботиться обо всей разрешительной документации, к которой относится:

  1. Регистрационные документы.

  2. Разрешительные санитарные документы.

  3. Налоговые документы.

Специалисты рекомендуют открыть «ООО» для этого вида деятельности, на регистрацию которого понадобится около 10 тысяч руб.

Сотрудники

Этот пункт составления плана открытия предприятия по кейтеринговой услуге очень важен, есть две вариации, это:

  • для выбора сотрудников воспользоваться рекрутинговым агентством;

  • можно самостоятельно нанять несколько профессионалов поваров и 3-4 официантов.

Поварам необходим помощник, в обязанности которого входит:

  • мыть и подготавливать продукты;

  • подготавливать к использованию овощи, фрукты.

Необходимо помнить, что главная задача, это качественная еда и обслуживание заказчиков. Для этой цели необходимо нанять курьеров, которые отлично знают особенности города и могут легко добраться в указанный адрес. Бухгалтерию можно вести применяя аутсорсинг специалиста бухгалтера. Чаще для развития предприятия рекомендуется применять бонусную систему начислений денежных вознаграждений.

Составление меню

Составление меню компании так же важный пункт в финансовом плане открытия предприятия, здесь нет мелочей. Зимой рекомендуется больше горячих напитков и первых блюд, летом лучше делать ставку на холодные супы и прохладительные напитки. Меню не должно быть однообразным, надо постоянно его совершенствовать, вносить изменения, учитывать пожелания клиентов.

Для правильного составления меню можно провести опрос потенциальных клиентов ближайших офисов. В начале деятельности можно проводить акции для заказчиков, когда на десяток заказанных обедов предлагается бесплатно бутылка прохладительного напитка.

Рентабельность

Всегда предпринимателя интересует вопрос, а что будет в прибыли? Предположим, что предприятие в день продает около 200 экономных обедов, стоимость одного – 100 руб., тогда:

  • за 30 дней предприятие получит 500 тысяч руб. исходя из 25 рабочих дней;

  • на покупку продуктов для приготовления пищи – 150 тысяч руб.;

  • ежемесячная оплата помещения – 100 тысяч руб.;

  • трудовое вознаграждение сотрудникам – 120 тысяч руб.;

  • расходные средства – 30 тысяч руб.;

  • ежемесячная прибыль – 100 тысяч руб.

Постоянное развитие предприятия, обеспечивает удвоение прибыли, что показывает рентабельность производства.

Новый формат предоставления услуг общественного питания будет интересен тем, кто уже имеет ресторанный бизнес, но и начинающие предприниматели могут всегда преуспеть в своем бизнесе, главное правильно выбрать направление в этой нише услуг. В кейтеринге нет мелочей. Важно понимать, что вы оказываете услугу, от качества которой зависит и денежное вознаграждение. Есть много вариаций реализации этого направления деятельности. Можно специализироваться только на свадебных торжествах, или организация обедов экскурсиям, другие направления. Главное это качественная еда, и все разрешительные документы, хорошие отзывы посетителей.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: