Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Что нужно чтобы открыть кафе – [документы, оборудование, рентабельность]

Что нужно чтобы открыть кафе – [документы, оборудование, рентабельность]

Что нужно чтобы открыть кафеОдним из самых популярных мест общественного питания у жителей России является кафе. Кто-то не любит готовить, кому-то просто некогда, брать с собой на работу обед многим неудобно, поэтому перекусить в кафе вариант практически идеальный. В кафе встречаются с друзьями, проводят романтические вечера влюбленные пары, отмечают различные торжества, детские праздники и так далее. Вот почему сейчас кафе, пиццерии и кофейни распложены буквально на каждом шагу.

Что нужно чтобы открыть кафе

Бизнес по открытию кафе очень достойное занятие, а главное прибыльное. В этой статье рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кафе, какая сумма денег потребуется для реализации бизнес идеи, какие потребуются документы, какое оборудование следует закупить.

Кафе – это место общественного питания и отдыха его посетителей, которое предлагает на выбор ограниченный список продукции, фирменные блюда, десерты и напитки. Ресторан, в отличие от кафе, заведение более широкого масштаба с увеличенным ассортиментом продукции и выбором алкогольных напитков, высоким уровнем обслуживания и досугом посетителей.

Кафе можно классифицировать по следующим категориям:

• Ассортимент – специализированный (пиццерии, блинные, пельменные, фаст-фуд и так далее) и неспециализированный (кавказская, украинская, итальянская, китайская и другие кухни);

• Интерес потребителей – кафе для детей, арт-кафе, кафе-читальня и так далее;

• Местонахождение кафе – в гостиницах, в жилых домах, на пляжах, в торговых комплексах, прочее;

• Обслуживание – самообслуживание либо с услугами официантов;

• Сезон – сезонная работа, постоянная работа;

В выборе направленности будущего кафе нужно учитывать особенности и потребности конкретного региона.

Этап планирования кафе

Любой бизнес проект нужно начинать с бизнес плана, в котором нужно подробно изложить все нюансы организации будущего предприятия. Если проявить наблюдательность можно заметить, что различные кафе, открывающиеся в больших количествах, часто по каким-либо причинам быстро закрываются уже на перовом году существования. Причинами могут быть высокая конкуренция в данном районе, некачественный сервис, невкусная еда, неправильно организованный менеджмент заведения и так далее.

Бизнес план необходим в первую очередь на самом раннем этапе планирования бизнеса. В нем необходимо описать следующие пункты:

• Описание будущего проекта.

• Анализ рынка услуг;

• Выбор категории кафе;

• Анализ конкурентов;

• Создание меню для кафе;

• Расчет затрат на открытие кафе;

В пункте «описание проекта» следует указать тип кафе, адрес расположения, общую площадь заведения, количество посадочных мест, перечень оборудования, необходимый персонал. Обычно персонал кафе — это администратор или менеджер, кассир, официанты, повара, уборщики и охранники. Количество персонала зависит от величины самого кафе и от графика его работы. Необходимо придумать название заведения, оно должно быть оригинальным.

Если предприниматель подготавливает бизнес план чтобы получить грант на развитие своего бизнеса ему нужно обязательно описать социальную значимость своего проекта, количество рабочих мест, предоставленных вследствие реализации бизнес идеи. А для инвесторов нужно предоставить финансовый расчет расходов и доходов и термин окупаемости заведения.

В пункте «анализ рынка» подробно указывают результаты личных исследований подобной услуги в конкретном районе города, где планируется открывать кафе. Нужно провести мониторинг района по таким критериям: населенность района, доход и уровень жизни жителей, количество молодежи, соотношение детей и людей среднего и старшего возраста. Следует выяснить, какого типа заведения не хватает в данной местности, какой вид досуга предпочитают жители, где расположены конкуренты, и так далее. Еще один важный момент в данном пункте это анализ ценовой политики. В целом детально проработав все эти нюансы, можно определиться с типом кафе, его ценовой политикой, разработать меню.

При анализе конкурентов следует внимательно изучить их перечень услуг, ценовую политику, ошибки в работе, не мешало бы почитать отзывы посетителей об этих заведениях во избежание повторения их ошибок, если они имеются, в собственном кафе. В новом кафе должна быть изюминка, то чего нет у конкурентов, над этим вопросом необходимо хорошо подумать.

Месторасположение для магазинаНапример, успешность заведения во многом зависит от его расположения, желательно, что бы это был густонаселенный район города, оживленная его улица. А вот популярные интернет и анти кафе открывать в тихом малонаселенном городке не стоит, они будут удачны для реализации в большом городе. Немаловажными критериями удачного бизнеса это: удобный подъездной путь к кафе и бесплатная парковка для клиентов заведения, нахождение на виду, например у вокзалов, возле остановок общественного транспорта, в торговых центрах. Если предполагается открывать детское кафе, желательно выбирать для его месторасположения территорию вблизи парков отдыха, в торговых центрах, где есть детские развлекательные комплексы. Кафе для молодежи придется к месту возле учебных заведений. Если открывать кафе возле бизнес-центров желательно включить в меню широкий ассортимент бизнес-ланчей. Естественно в данных местах аренда помещения выше, но и популярность кафе, возможно, будет высокой.

Разрабатывая меню для кафе, следует определиться с поставщиками продуктов, откуда будет производиться их доставка. Обычно в ассортименте меню среднестатистического кафе присутствует до 50 видов блюд и 30 напитков. К различным праздникам желательно добавлять тематические блюда, например пасхальные, новогодние и так далее. В меню должны быть как повседневные, так и праздничные или банкетные блюда. Названия блюд должны быть оригинальные и интересные и соответствовать названию и тематике кафе. Например, кафе в морском стиле, работающее на побережье Черного моря, название блюд: закуска рыбная нарезка «Дары Посейдона», первое блюдо уха «Улов рыбака», горячее блюдо «Золотая рыбка», десерт «Афродита» и так далее. Подача блюд также должна быть оригинальной и изысканной.

Необходимо творчески проработать будущий макет меню, он должен быть оригинальным, красивым и аккуратным, напечатанным на красивой качественной бумаге. Периодически необходимо обновлять ветхое и старое меню на новое.

Затраты на открытие кафе зависят от выбора концепции заведения. Самыми популярными сегодня являются детские кафе, пиццерии, интернет-кафе, суши-бары. Затраты на открытие любого заведения делятся на следующие:

• Первоначальные – это материальные средства необходимые на покупку помещения, его ремонт и дизайн, закупку оборудования мебели, посуды и продуктов на первое время, рекламная компания для проведения пиар-акций;

• Ежемесячные – это зарплата персонала, аренда помещения (в случае отсутствия средств у бизнесмена на покупку помещения), закупка продуктов и напитков, хозяйственные нужды, оплата коммунальных услуг и налогов.

В качестве примера рассчитаем затраты и рентабельность на открытие детского кафе.

Цель проекта: кафе для досуга детей.

Описание проекта: детское кафе на 30 мест в городе Самара, место размещения кафе — торговый комплекс «Космопорт». Помещение: зал, подсобное помещение, склад, кухня. Потенциальная аудитория: семьи с детьми. График работы предприятия: с 10.00 до 21.30, без выходных.

Анализ рынка: место для кафе – крупный развлекательный комплекс. Место оживленное, с множеством различных кафе, но детского кафе в этом месте отсутствует. Преимущества кафе: детский дизайн оформления помещения, система скидок для постоянных клиентов, программа развлечения для детей, проведение детских праздников с аниматорами, веселая музыка.

Рекламная компания: реклама в социальных сетях, раздача листовок в день открытия и за день до него ростовыми куклами на входе в торговый центр, реклама по громкой связи в торговом центре.

Закупка оборудования: заключить договор на поставку нужной мебели, оборудования и техники.

Персонал: для кафе в 30 посадочных мест нужно привлечь к работе 2 официантов, 2 поваров, 1 администратора, 1 бухгалтера на свободный график работы (фрилансер).

Расчет стоимости открытия детского кафе:

Сколько нужно денег для открытия кафе: арендная плата 100 тысяч рублей каждый месяц, ремонт и дизайн – 300 тысяч рублей, реклама – 20 тысяч рублей, оборудование и мебель – 400 тысяч рублей, оплата труда – 200 тысяч рублей ежемесячно, поставка продуктов – 150 тысяч рублей. Итоговая сумма на открытие кафе потребуется 1 миллион 200 тысяч рублей. Для безубыточного функционирования предприятия средний чек должен составлять около 700 – 800 рублей. При благоприятном исходе бизнес окупится через 1,5 – 2 года.

Организационные вопросы по открытию кафе

Следующий этап в организации кафе – это поиски помещения. Его можно купить либо построить, но на это потребуются большие капитальные вложения, а можно взять в аренду. Площадь заведения должна соответствовать нормам и требованиям законодательства того региона, где открывается кафе (на 30 посадочных мест подойдет помещение площадью до 200 м3).

После подбора помещения в нем необходимо сделать ремонт и дизайн, он должен соответствовать названию и тематике кафе. Например, кафе под названием «Диканька» должно быть оформлено в деревенском стиле, с множеством различной сельской атрибутики – казанки, рушники, соломенные скульптуры, вышитые скатерти, огромные бутылки с брагой закрытые кукурузным початком и так далее. На входе у заведения можно установить фигурки казака Вакулы и черта, а в углу зала поставить три мешка, в которых предположительно сидят герои известной повести Н.В. Гоголя. Меню и форма одежды официантов и администратора должна соответствовать сельскому стилю – «вышиванки», яркие юбки, ленты в волосах либо веночки у девушек и шаровары у парней. В меню необходимо предусмотреть блюда украинской кухни борщ с пампушками, сало, вареники, драники. Такое колоритное кафе не останется без внимания посетителей.

Оборудование для кафе

Для открытия кафе следует приобрести оборудование для его функционирования. Его потребуется достаточно много, а разделяется оборудование на следующие категории:

Оборудование для кафе

• Для тепловой обработки: плиты, печи, духовые шкафы, мармиты, фритюрницы, стационарные сковороды и так далее;

• Для хранения в холоде: холодильники, морозильные камеры, витрины для вина напитков, витрины для блюд;

• Вспомогательное: миксеры, блендеры, машины для нарезки колбасы, сыра, хлеба, овощерезки и картофелечистки, посудомойная и стиральная машины и так далее;

• Оборудование для бара: машинки для взбивания, кофе-машины, кофемолки, машинки для приготовления льда, соковыжималки, прочее;

• Другое оборудование: посуда и столовые приборы, весы, ванны для мойки, передвижные тележки для блюд, для организации линии раздачи готовых блюд, баки для мусора и так далее;

• Для обработки мяса: пилы, мясорубки, фаршемешалки, котлетницы, машинки для приготовления колбас прочее;

• Для приготовления теста: тестомешалки, просеиватели муки, сепараторы для яиц, дозаторные емкости, тестораскаточные машины.

• Фильтры и смягчители для воды;

Для оборудования кафе необходимым инвентарем потребуются крупные капитальные вложения до 300 тысяч рублей. Также зал для посетителей и другие помещения необходимо оборудовать кондиционерами воздуха для комфорта клиентов и персонала заведения, закупить мебель, текстиль (скатерти, салфетки, шторы и так далее), кассовые аппараты, персональные компьютеры, принтеры и другую оргтехнику. Расходы на их приобретение составят до 100 тысяч рублей. Итоговая сумма вложений в оборудование и мебель для открытия кафе составит 400 тысяч рублей.

Какие документы нужны для открытия кафе

Решая все организационно-правовые нюансы, следует уделить внимание оформлению разрешительной документации. До того как начинать обустраивать в выбранном помещении кафе необходимо получить разрешение на его открытие, обратившись в Роспотребнадзор. Это самый главный документ-согласие на открытие кафе, заверяет его санитарно-гигиеническая служба в течение 10 дней.

Итак, какие документы нужны для открытия кафе в 2016 году:

• Разрешение на организацию кафе в выбранном помещении;

• Договор аренды или свидетельство права собственности на помещение;

• Документы о регистрации кафе;

• Медицинские книжки на всех сотрудников кафе с пройденным медосмотром;

• Документы, подтверждающие соответствие помещения под кафе санитарно-эпидемиологическим нормам;

• Разрешение на открытие кафе от пожарной службы;

• Лицензии на торговую деятельность, на реализацию алкоголя;

• Торговый патент, получают в органах управления на местах;

Для открытия кафе, реализующее алкогольные напитки форма регистрации должна быть «ООО», если же в меню предусмотрено только пиво, пивные и безалкогольные напитки можно регистрировать индивидуальное предпринимательство.

Такой серьезный перечень документов способен напугать начинающего бизнесмена, желающего заниматься общепитом, но это стандартный минимум который выполнить нужно обязательно.

Подбор персонала для кафе

Подбор персонала для заведения общественного питания задача непростая, ведь от уровня подготовки того или иного сотрудника зависит и качество предоставляемых услуг и дальнейший доход от них. Персонал кафе обязан быть высококвалифицированным и взаимозаменяемым, если это потребуется. Для двухсменного графика работы кафе на 30 мест следует принять на работу: 4 повара (по 2 на смену), 2 кухонных рабочих (по 1 на смену), 2 администратора, 6 официантов (по 3 на смену), 2 бармена, 2 посудомойщицы, 2 уборщицы, 2 охранника, 2 кассира (если предусмотрен кассовый аппарат, или же эти обязанности могут выполнять официанты).

Персонал для кафеВесь персонал обязан обладать такими качествами как профессионализм, высокая культура общения с клиентами, уступчивость, грамотность речи и так далее. Подыскать нужный персонал можно в агентствах по подбору персонала, либо искать самостоятельно.

Еще один интересный вариант открытия кафе — это покупка франшизы известного мирового бренда общественного питания, например Subway, Макдоналдс, KFC и другие.

Несомненно, открыть кафе с нуля – дело непростое, необходимо тщательно предусмотреть все нюансы, предпринимателю ежедневно нужно будет решать ряд вопросов по организации успешного функционирования заведения, поэтому если человек, задумав реализовать данную бизнес идею, должен подумать, сможет ли он справиться со всеми трудностями.

Что нужно для открытия кафе? Залог успешного и прибыльного кафе – это правильно составленный бизнес план, квалифицированные порядочные работники, оригинальный интерьер заведения, вкусная еда и просто душевная атмосфера. Экономить на качестве продуктов и оборудования категорически не рекомендуется — в итоге можно получить негативные отзывы клиентов и испорченную репутацию заведения, и снижение прибыльности.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: