Готовый бизнес план
Главная » Малый бизнес » Бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях для начинающих

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающихВ современных экономических условиях, когда трудно прогнозировать перспективы развития любого малого бизнеса, разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих или опытных птицеводов является достаточно интересным направлением в плане открытия своего дела.

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

  • спрос на куриное мясо будет всегда, в любой экономической ситуации, независимо от политических катаклизмов;

  • для начала этого бизнеса Вам не нужно вкладывать деньги в приобретение специальных помещений, если Ваши домашние условия действительно позволяют разводить бройлеров (этот вопрос мы обязательно рассмотрим во всех деталях);

  • данная деятельность на начальном этапе не требует привлечения наемной рабочей силы, Вам достаточно будет одного помощника (жена, дети, родители и т.д.), чтобы справляться с выполнением всех задач по уходу за птицей;

  • в этом бизнесе достаточно трудно «прогореть» и понести серьезные убытки.

Приступая к детальному анализу данного направления малого бизнеса, необходимо, прежде всего, выяснить все экономические нюансы, связанные с разведением бройлеров. И начать стоит с изучения рыночной ситуации, а также преимуществ данного мяса в сравнении с аналогичной продукцией сельского хозяйства.

Разведение бройлеров в домашних условиях — ценность мяса

Не будем акцентировать внимание на достоинствах мяса бройлеров с точки зрения кулинарии и пользы для человеческого организма. Всем известно, что даже диетологи допускают его употребление в пищу людям с различными желудочными заболеваниями, что является главным и неопровержимым доказательством ценности мяса этих кур. Ну а в плане вкусовых качеств, любая хозяйка может сделать из тушки бройлера настоящие произведения искусства, которые ничем не уступят свинине или говядине.

Среди главных достоинств мяса бройлеров можно выделить следующие:

  • для выращивания полноценной куриной тушки достаточно 2-2,5 месяца;

  • по сравнению с другими видами птицы и сельскохозяйственными животными, бройлеры отличаются низким коэффициентом конверсии кормов, что положительно отражается на себестоимости их выращивания;

  • для содержания птиц не нужно использовать большую площадь;

  • бройлеров можно выращивать круглый год;

  • данное мясо, благодаря вышеперечисленным достоинствам, пользуется стабильным спросом у населения.

Отталкиваясь от последнего пункта, проведем небольшие маркетинговые исследования, которые являются началом реализации любого коммерческого проекта. Не будем вникать в сложные детали сегментации рынка мяса птиц, которая учитывает:

  • территориальный критерий;

  • уровень дохода населения;

  • религиозную принадлежность;

  • культурные ценности и образ жизни населения.

В данной части нашего вопроса будем отталкиваться от среднестатистических показателей, предусматривающих стабильный спрос, как на мясо бройлеров, так и на другую продукцию птицеводства и животноводства. Рассматривая разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, нужно выделить главных конкурентов в этой отрасли:

  • большие птицефабрики;

  • поставщики импортных куриных тушек;

  • другие производители мясной продукции и полуфабрикатов, стоимость которых ниже, чем цена мяса бройлеров.

Но у Вас есть один очень большой плюс, позволяющий завоевать покупателя и не обращать внимания на вышеперечисленных конкурентов. В домашних условиях, не злоупотребляя биоактивными добавками и стимуляторами роста, можно вырастить бройлеров, мясо которых будет обладать очень высокими вкусовыми качествами. Покупатель, попробовавший один раз Вашу продукцию, никогда не купит импортную куриную тушку, даже если она будет стоить на порядок дешевле. Аналогичная ситуация и с мясом больших птицефабрик, которое по вкусу сильно уступает домашней птице. Конечно, себестоимость такого бройлера будет выше, но в данном случае затраты полностью оправданы, а если покупателю доступно объяснить разницу между курицей выращенной на натуральных кормах и птицей, которую кормили стимуляторами роста, вряд ли он захочет покупать мясо у конкурентов.

Юридические нюансы

Прежде, чем начать заниматься выращиванием бройлеров на коммерческой основе, Вам нужно решить очень важный вопрос: выбрать организационно-правовую форму Вашего бизнеса. Лет 10-15 назад многие дельцы, начинающие заниматься подобным бизнесом, не утруждали себя такими проблемами, а работали в «черную», то есть не платили никаких налогов, сборов и т.д. В случае каких-то вопросов, такие фермеры утверждали, что выращивают птицу для себя и близких родственников. Конечно, они занимались реализацией птицы, но убеждали всех, что продают излишек в небольшом количестве. Сегодня работать по такой схеме опасно, бесперспективно, а в некоторых случаях даже бессмысленно. Поэтому нужно обязательно регистрироваться, как индивидуальный предприниматель или создавать свою фирму (юридическое лицо), согласно действующему законодательству. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому данный вопрос Вы должны решать самостоятельно, учитывая Ваши индивидуальные особенности и планы на будущее.

Открытие ипВ бюджете нашей страны могут предусматриваться расходы на финансирование развития небольших сельскохозяйственных предприятий. Это реальная помощь малому бизнесу, которой Вы можете воспользоваться в перспективе, поэтому обязательно нужно, чтобы Ваше фермерское хозяйство функционировало согласно действующему законодательству РФ.

Создавая бизнес-план, по которому будет осуществляться организация и развитие Вашей деятельности, необходимо не только подсчитать размер стартового капитала, но и продумать источники его формирования. Возможно, Ваших личных сбережений не хватит для данного бизнеса, тогда придется брать кредит в банке или у частных лиц. Кроме того, в данном случае можно рассчитывать на помощь государства в получении льготного кредита. В любом случае, независимо от источника получения ссуды, необходимо очень внимательно оформлять все сопутствующие документы и не забывать включать в расходную часть бизнес-плана проценты по обслуживанию и погашение кредита.

Первый этап – выращивание цыплят

Опытные птицеводы рекомендуют покупать десятидневных цыплят, так как самый опасный возраст – это первая неделя жизни, когда у бройлеров наблюдается очень высокий процент смертности. Цыплята должны быть активными, с чистыми и сухими глазками, а также с хорошо прижатыми к телу крыльями. Лучше обращаться к проверенным продавцам или спросить совета у более опытных в этом вопросе друзей и знакомых. Первые недели жизни самые ответственные для птиц. В этот период их лучше содержать всех вместе, в отапливаемом помещении.

Температура должна быть:

  • первую неделю +30 градусов;

  • вторую +27;

  • третью +24.

Помещение должно хорошо проветриваться, а также освещаться, сначала круглосуточно, а через 10 дней можно постепенно сокращать период освещения до 16-18 часов в сутки. Главное условие хорошего роста цыплят – это постоянная чистота в помещении, чтобы лапки у птенцов были все время сухие и чистые.

На начальном этапе жизни бройлеров ни в коем случае нельзя экономить на кормах, витаминах и профилактических лекарственных средствах. От этого зависит дальнейшее развитие птицы и успех всего проекта. В первые дни цыплятам дают стартовый комбикорм, возле кормушек нужно поставить емкость с речным песком и гравием, а в поилках всегда должна быть чистая вода. В рацион бройлеров постепенно вводят зеленые корма (чеснок, одуванчик, лук), вареное яйцо и яичную скорлупу, вместо воды можно давать молоко или отвар луковой шелухи. Начиная с двухнедельного возраста обязательно нужно давать рыбу и различные рыбные отходы, которые лучше всего сварить, перемолоть и размешать с комбикормом. Необходимо следить, чтобы в кормушках всегда была свежая еда, а в поилках чистая вода, отвар или молоко. Более детальную информацию о питании молодняка птицы, а также добавления в их рацион обязательных витаминов и антибиотиков, Вы можете узнать у ветеринара, специализирующегося по данному вопросу.

Рассматривая выращивание бройлеров как бизнес, необходимо учитывать тот вариант, что птицу можно покупать уже в более взрослом возрасте – 20-25 дней. Насколько выгодно это делать в экономическом плане, можно узнать, подсчитав себестоимость выращивания цыплят и сравнив ее с ценою двадцатидневных бройлеров. Бывают ситуации, когда есть смысл купить достаточно взрослую птицу, покормить ее 30-50 дней и продать тушки, предварительно заключив договор с сетью крупных супермаркетов. Единственный минус данного направления – это то обстоятельство, что вы не знаете, чем кормили птенцов, и как данный рацион питания отразится на качестве мяса.

Обустраиваем курятник

Подросших цыплят можно содержать, используя напольную систему или в специальных клетках. Но первый метод дороже, а также более опасный: в случае возникновения инфекционных заболеваний существует риск, что погибнет все поголовье птицы.

Во втором случае необходимо тщательно подготовить курятник:

  • помещение, как уже было сказано выше, должно отапливаться;

  • обязательное условие нормального развития бройлеров – наличие вентиляции;

  • стены в курятнике должны хорошо сохранять тепло, а также их необходимо покрывать известью после каждой смены партии бройлеров;

  • в курятнике необходимо сделать хорошие окна, а также позаботится об оборудовании искусственного освещения;

  • клетки для бройлеров можно сделать из металла и разместить в несколько этажей.

Если Вы выбрали напольную систему содержания кур, тогда нужно позаботиться об утеплении пола и хорошо продумать, как производить уборку в курятнике. В этом случае, если есть возможность, можно сделать ограждение для выгула бройлеров на свежем воздухе.

Каждую клетку необходимо оборудовать кормушками и поилками, чтобы птицы могли в любой момент попить чистой воды. Пол нужно делать немного под уклоном, это облегчит процесс уборки в клетках. Можно сделать вывод, что условия выращивания бройлеров не требуют каких-то суперсложных технологий, но, чтобы данный бизнес приносил хороший доход, нужно достаточно много уделять внимания условиям содержания и питанию этой породе кур.

Экономические подсчеты

Перейдем к главному моменту нашей темы и подсчитаем основные экономические показатели данного вида бизнеса. Конечно, самое выгодное направление – это инкубация яиц. Промышленный инкубатор за один сезон может принести прибыль – около 50 тыс. долларов. Это после уплаты налогов, с учетом всех затрат и возможных потерь до 12%, то есть, из ста яиц вылупятся только 88 бройлеров. Но с домашним инкубатором такой доход получить не реально. Это достаточно рискованный коммерческий проект, который довольно часто заканчивается практически полным провалом.

Если подсчитать себестоимость выращивания бройлера, живой вес которого – 3 кг, а также взять среднюю стоимость тушки (2-2,25 кг) – 6 у. ед., мы получим доход с одной птицы около 3-х у. единиц. Налоги, электроэнергия, вода, антибиотики, витамины, а также некоторые материалы необходимые для ремонта в помещении и создания оборудования, вошли в себестоимость.

Важные нюансы данного проекта:

  • выращивали птиц в домашних условиях, помещение было практически готово;

  • клетки, поилки и кормушки делались из того, что было под рукой;

  • покупали 200 однодневных цыплят, практически все выжили;

  • выращивали бройлеров 80 дней.

Можно сказать, что на помещение и оборудование ничего не потратили, но затраты на 1 кг мяса были выше, чем на больших птицефабриках. В результате, 200 бройлеров за 80 дней принесли 600 у. ед., а рентабельность производства составила – 50%. Конечно, данные показатели не являются самыми высокими, но следует отметить, что бройлеров кормили только высококачественными кормами без добавления стимуляторов роста.

Подводя итоги, можно сказать, что разведение бройлеров, при наличии помещения, возможно и в домашних условиях, а данный бизнес подойдет как для начинающих, так и для опытных птицеводов.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: