Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Бизнес план продуктового магазина — основы

Бизнес план продуктового магазина — основы

Бизнес план продуктового магазинаОпытные субъекты предпринимательской деятельности утверждают, что в современных условиях бизнес план продуктового магазина – это главный финансовый документ, без которого невозможно даже представить успешную реализацию коммерческого проекта данного направления. Если в далекие 90-е, когда организация бизнеса на постсоветском пространстве имела свои специфические черты, существенно отличающиеся от традиционных законов предпринимательства, для открытия торговой точки нужны были стартовый капитал и уверенность в своих силах, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Начинающий предприниматель, прежде чем приступить к регистрации бизнеса, поиску помещения и т.д., должен просчитать все необходимые расходы, потенциальную прибыль и финансовые результаты своей деятельности.

Кроме того, он обязан проанализировать все этапы организации работы торговой точки, спрогнозировать возможные варианты развития бизнеса, чтобы знать, какие шаги предпринять, независимо от сложившейся ситуации. Представленная статья поможет, как опытным бизнесменам, так и тем, кто только планирует открыть свое дело, понять, что такое бизнес план, какую информацию нужно собрать, чтобы правильно составить данный финансовый документ, а также узнать, насколько он важен для успешной реализации любого коммерческого проекта. Внимательные читатели, планирующие открыть продуктовую торговую точку, после изучения изложенной информации, смогут избежать многих ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Бизнес план продуктового магазина — анализ актуальности данного бизнеса

Если Вы твердо решили открыть продуктовый магазин, но не знаете, как сделать реальный бизнес план, начните с изучения ситуации в Вашем районе по данному вопросу. Многие читатели считают, что главный финансовый документ – это, в основном, цифры, расчеты и выводы, но на самом деле каждый бизнес план, прежде всего, базируется на аналитических исследованиях, которые дают возможность оценить перспективы коммерческого проекта еще до подсчета конкретных экономических показателей. Ваша задача заключается в том, чтобы оценить потенциальных конкурентов и собрать максимум информации о представителях целевой аудитории.

Если в районе, где Вы планируете открыть магазин, работают торговые точки, которые полностью удовлетворяют спрос на продукты питания жителей, проживающих рядом с ними, тогда вероятность удачной реализации этого коммерческого проекта практически равна нулю. В подобных ситуациях можно попытаться использовать такие методы конкурентной борьбы, как ценовая политика и более высокий уровень обслуживания покупателей, но, скорее всего, они не принесут желаемого результата. Как правило, продуктовые магазины работают, делая приблизительно одинаковую наценку, а стоимость многих социально значимых товаров контролируется государством, что исключает возможность проведения экспериментов с ценами.

Ну, а по поводу качества обслуживания покупателей, можно сказать о том, что времена советской торговли давно прошли, в большинстве продуктовых магазинах работают вежливые продавцы, то есть, использовать этот фактор для решения такого серьезного вопроса, как «устранение» конкурентов тоже не получится.

Прежде чем составить для Вашего будущего продуктового магазина бизнес план с расчетами, нужно изучить следующие критерии:

  • Аналитики посчитали, что в радиусе 1-2 км от большого супермаркета очень рискованно организовывать работу нового магазина. С другой стороны, если данный монополист на своей территории начинает терять популярность и вызывает недовольство клиентов, тогда у Вас есть возможность быстро подняться и, при правильной ценовой политике, привлечь достаточное количество постоянных покупателей.

  • Средняя торговая точка, занимающаяся реализацией продуктов питания, будет рентабельной, если она обслуживает около 2-х тыс. постоянных клиентов. Дальнейшая работа по составлению бизнес-плана имеет смысл, когда у Вас есть возможность расположить магазин таким образом, чтобы его посещали жители 2-х 9-тиэтажек и 2-4-х пятиэтажек.

  • Альтернативный вариант – расположение торговой точки возле вокзалов, остановок общественного транспорта, общежитий, больших учебных заведений и т.д. Но и в этом случае не забывайте о конкурентах.

Для эффективной борьбы с конкурентами (если Вы видите, что шансы на успешную реализацию бизнес-идеи достаточно высокие, но рядом находятся аналогичные магазины) необходимо изучить представителей целевой аудитории, чтобы внести определенные коррективы в ассортимент предлагаемой продукции. Например, если Ваш продуктовый магазин находится рядом с учебным заведением, тогда можно открыть дополнительный отдел, который заинтересует молодых людей (канцтовары, недорогие подарки и т.п.).

Еще один маркетинговый ход – анализ близлежащей территории с целью определения дефицитных товаров. Бывают ситуации, когда в радиусе 2-х км не продаются батарейки, элементарная посуда или кухонные ножи. Очень быстро информация о том, что Ваша торговая точка осуществляет реализацию этих товаров, распространится по всему району. Человек, который придет покупать салфетки и одноразовую посуду, обязательно вспомнит, что ему нужно купить какие-то продукты, а это Ваша прибыль.

Юридические вопросы

Детальный анализ вопроса, как открыть продуктовый магазин, включает также юридические нюансы, которые обязательно должны отображаться в Вашем бизнес плане. Опытные предприниматели рекомендуют не тратить лишние деньги на оформление документов юридического лица, если Вы не планируете продавать алкогольные напитки. Для регистрации ИП понадобиться небольшая сумма (госпошлина, нотариус и мелкие расходы, все вместе не более 1500 рублей) и 5-6 рабочих дней на подготовку необходимой документации. Начинающие субъекты предпринимательской деятельности, которые в бизнес плане открытия продуктового магазина делают большую ставку на торговлю алкоголем, должны зарегистрироваться, как юридическое лицо (чаще всего, это ООО) и получить соответствующую лицензию. Это будет стоить дороже, чем в предыдущем случае, и для решения данных вопросов Вам придется искать юридический адрес для будущей фирмы, подготовить необходимый уставной капитал, а также оформить достаточно большой пакет других документов.

Следующий этап решения юридических вопросов связан с получением всех необходимых разрешений и оформлением бумаг, без которых Вам не разрешат осуществлять торговлю. Обязательно необходимо заключить договор с владельцем помещения магазина или подготовить документы, подтверждающие право собственности на него. Представитель пожарной охраны обязательно проводит проверку выполнения требований противопожарной безопасности и выдает соответствующее свидетельство. В налоговой инспекции нужно оформить документацию на кассовый аппарат.

Кроме того, необходимо позаботиться о наличии:

  • санитарного паспорта на помещение, в котором находится торговая точка;

  • бумаг, подтверждающих работоспособность измерительных приборов;

  • книги отзывов и предложений;

  • медицинских книжек у продавцов;

  • сертификатов на всю реализуемую продукцию.

Представленный список не всегда включал все перечисленные бумаги, поэтому можно предположить, что через определенное время он будет иметь другой вид.

Персонал и оборудование

Независимо от масштабов Вашей будущей деятельности, будет это бизнес план маленького продуктового магазина или крупного супермаркета, одними из главных статей расходов в нем являются: приобретение оборудования и зарплата персонала.

В каждой торговой точке, специализирующейся на реализации продуктов питания, обязательно присутствуют:

  • витрины, стеллажи;

  • различные полки, подставки;

  • холодильное оборудование для продуктов и напитков;

  • кассовые аппараты и измерительное оборудование;

  • разделочные доски, ножи и другие инструменты;

  • корзины для покупок;

  • шкафчики для хранения сумок и личных вещей.

Если торговая площадь Вашего магазина позволяет, тогда можно приобрести дополнительные торговые автоматы (например, кофейные). Естественно, все сопутствующие направления Вашего основного бизнеса зависят от финансовых возможностей и размеров помещения, в котором будет находиться торговая точка.

Практически в любом бизнес плане продуктового магазина, даже если взять примеры из открытых источников во всемирной паутине, одной из самых капиталоемких статьей расходов является общий фонд зарплаты персонала. Он может составлять от 20 до 35% всех издержек торговой точки. Поэтому вопрос выбора сотрудников относится к категории самых важных. Многие начинающие предприниматели обращаются по этому поводу в специализированные агентства.

Вам необходимы не просто сотрудники, хорошо знающие свое дело, но и люди, которым можно доверять, особенно, если речь идет о ситуации, когда Вы не планируете принимать ежедневное участие в работе своего магазина. Но даже в этом случае, опытные предприниматели советуют первое время самостоятельно выполнять функции руководителя торговой точки. В этот период Вы должны изучить все тонкости работы магазина, окончательно подобрать его персонал, лично познакомиться с поставщиками и изучить договора, по которым они предлагают работать.

Кроме того, работая управляющим, вы узнаете, где можно обманывать владельца торговой точки и какие категории товаров чаще всего воруют сотрудники. К сожалению, недобросовестные работники довольно часто встречаются в данной отрасли (и это происходит не только в нашей стране, как любят утверждать некоторые «аналитики»).

Если взять небольшой продуктовый магазин и составить для него бизнес план с расшифровкой расходов по персоналу, тогда нужно составить список обязательных сотрудников. Конечно, это продавцы (их количество зависит от режима работы магазина), грузчик-разнорабочий, товаровед, охранник (если Вы не планируете заключить договор с охранной фирмой, что является более предпочтительным вариантом), кассир, главный бухгалтер, управляющий и водитель. Для большой торговой точки понадобиться намного больше сотрудников, но данный вопрос необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, учитывая все особенности каждого отдельного магазина.

Другие важные моменты

Рассматривая вопрос, как открыть свой продуктовый магазин, необходимо отметить, что в Вашем бизнес-плане должны отображаться все перечисленные этапы данной процедуры, включая расчеты основных финансовых результатов коммерческой деятельности. Итак, для старта необходимо иметь начальный капитал от 10 тыс. долларов. Это разовые расходы, точная сумма которых зависит от размеров будущей торговой точки и ее местонахождения. Например, указанные десять тысяч – это действительно шикарный магазин в сельской местности, но этих денег недостаточно для большого города. Поэтому дальнейшие расходы лучше рассматривать, ориентируясь на населенный пункт с 300-500 тыс. жителей и продуктовый магазин средних масштабов.

Стартовый капитал необходим для:

  • решения вопроса с помещением (аренда и ремонт);

  • регистрации бизнеса и получения полного пакета разрешительной документации;

  • покупки оборудования и автомобиля;

  • проведения масштабных рекламных мероприятий;

  • покупки первой партии товара.

Каждый месяц Вам придется не только платить зарплату сотрудникам, но и оплачивать:

  • аренду помещения и коммунальные услуги;

  • налоги и сборы;

  • поставку товаров;

  • телефонную связь;

  • бензин и расходные материалы;

  • другие расходы.

В среднем, общая сумма всех издержек (как переменных, так и постоянных) будет находиться в интервале 10-25 тыс. долларов. Опытные предприниматели рекомендуют снизить обязательные расходы, используя следующие рекомендации:

— договориться с поставщиками об отсрочке платежа, а по менее ликвидным позициям предложить рассчитываться за реализованную продукцию (довольно распространенная практика);

— найти компанию, которая поможет купить оборудование, используя лизинговую схему;

— пригласить на работу водителя со своим транспортным средством или посоветоваться с бухгалтером, как можно провести данную операцию, чтобы максимально «повесить» это приобретение на расходы магазина;

— максимально использовать законные государственные льготы для снижения налоговой нагрузки.

Важный момент! Не забывайте, что если Ваших собственных сбережений не хватает для открытия магазина, тогда Вам нужно решить вопрос с привлечением дополнительных финансовых средств. Но банки в нашей стране последнее время практически не предоставляют кредиты ИП. Поэтому физическим лицам придется решить эту проблему без участия финансово-кредитных учреждений.

Несмотря на некоторые трудности, составление бизнес плана для открытия продуктового магазина не является серьезной проблемой, но, если Вы сомневаетесь в собственных силах, у Вас всегда есть возможность воспользоваться помощью профессионалов и представленной информацией.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: