Готовый бизнес план
Главная » Бизнес планы » Бизнес план кофейни пример с расчетами — готовый план

Бизнес план кофейни пример с расчетами — готовый план

Бизнес план кофейни пример с расчетамиДля того чтобы открыть свое небольшое дело в сфере общественного питания, а именно небольшое заведение где подают ароматный кофе потребуется составить грамотный бизнес-план кофейни, пример с расчетами всех возможных расходов и внеплановых трат. Кофейня представляет собой уютное маленькое заведение, где зачастую продают не только кофе, но и разноплановые кондитерские изделия.

Бизнес план кофейни пример с расчетами

Независимо от того насколько тяжела экономическая ситуация в стране на кофейном бизнесе она никак не отражается. В то время когда множество компаний разных сегментов рынка страдают от спада продаж, которые в некоторых случаях даже заканчиваются банкротством, кофейный бизнес постоянно развивается, а продажи растут. Поэтому с уверенностью сказать о том, что любовь людей к кофе не проходит даже в трудные времена.

Меню будущей кофейни

Основным условием активного развития бизнеса такого вида является большой выбор напитков из кофе в меню. Кроме всем известного эспрессо и капучино желательно, чтобы кофемашина в руках умелого мастера готовила мокко, ристретто, латте и другие напитки по мере фантазии и возможности продавца и основателя заведения. Запомните, чем больше выбор — тем больше посетителей, что равносильно повышению дохода и процветанию. К чашке ароматного кофе посетители с удовольствием покупают разные десерты, свежую выпечку, а вот что касается закусок и салатов, то в небольшой кофейне они будут неуместны.

Посетители оценят предложения в выборе размера чашки и сиропа, который предаст кофе особенный неповторимый вкус. Также спросом будут пользоваться напитки с добавлением алкоголя (коньяка или ликера).

Регистрация и нужная документация

Перед началом работы стоит зарегистрировать свой бизнес в налоговой службе. Его можно провести и в качестве ООО и в ИП. После того как документ о регистрации кофейни предпринимателем получен не стоит медлить с подачей заявления о переходе с обычного налогового режима на упрощенный. Если в меню присутствуют алкогольные напитки стоит позаботиться о получении соответствующей лицензии (разрешении) на их продажу.

Как к любому предприятию общественного писания СЭС предъявляет строжайшие санитарно-гигиенические требования к сотрудникам, продуктам и самому помещению. Также стоит позаботиться о хорошей звукоизоляции при желании открыть кофейню на первом этаже жилого дома, чтобы избежать жалоб от жильцов на шум. Также нужно получить разрешение на работу в Пожарнадзоре, для чего потребуется выполнить все их требования.

При организации средней кофейни на полсотни посадочных месть достаточно арендовать помещение в сто «квадратов» плюс дополнительных двадцать «квадратов», которые пойдут под прилавок, место приготовления кофе.

Расположение объекта влияет на прибыль

Получение высокой прибыли от кофейни, где чашка хорошего кофе стоит на порядок дороже, чем в кафе и даже некоторых ресторанах, возможна только при расположении такого заведения в местах, где проходит большой поток людей. Самыми выигрышными вариантами считаются места: пересечения главных улиц, деловые кварталы, возле учебных заведений с большим количеством учащихся, около метро, вокзалов или рынков. Если вы присмотрели хорошее место (как вам кажется) вблизи спального района, то будьте готовы к тому, что кофейня не принесет большую выручку.

Всем известно, что основную массу посетителей кофеен составляют офисные работники или студенты, поэтому расположение около зданий городской администрации или крупного ВУЗа станет очень выгодным, главное чтобы кофейня оказалась в центре обеденной зоны. Основная масса работников не уходят в обед далеко от рабочего места, а предпочитают перекусить где-то поблизости. Что вполне вероятно приведет их в вашу кофейню и если они посчитают заведение приятным, то придут сюда снова и снова.

Если говорить о студентах, то они предпочитают посещать заведения, где можно весело провести время со своими знакомыми при этом, не потратив много денег. Студенты как раз находятся в таком возрасте, когда уже разрешено употреблять спиртное и если им понравится ваше заведение, то они вполне вероятно будут встречаться там с друзьями.

Для того чтобы привлечь студентов рекомендуем подумать о внедрении специальной дисконтной системы для них и постоянным посетителям выдавать дисконтные карточки, раздавать накопительные купоны на бесплатный кофе и.т.п.

Студенты составляют немалый сегмент покупателей в любой кофейне. Молодежь привносит живость и нотку активности в место, где собирается, при этом как «сарафанное радио» рекламирует полюбившуюся кофейню среди друзей.

Интерьер и оборудование кофейни

Удачный интерьер с уютным дизайном, в котором приятно находится каждому посетителю, является одной из важнейших составляющих удачного развития бизнеса. Сочетаться должны все грани, начиная от ассортимента продукции до оформления интерьера. Особых ограничений в выборе стиля по оформлению кофеен нет, но чтобы дело приносило прибыль лучше использовать готовый бизнес-план кофейни, где будут учтены не только расходы, но и сама концепция идеи с методами ее реализации. Главное не стоит экономить на системах вентиляции и кондиционирования.

Если остановится на необходимом оборудовании для небольшой кофейни, то статья расходов тут буден не очень большой. На начальном этапе для открытия достаточно будет приобретения: кофемолки, кофеварки, кофемашины (на которой не стоит экономить), микроволновки, миксера, блендера, электроплиты и парочки холодильников для хранения сладостей и выпечки. Если интерьер позволяет, то неплохо было бы выделить место под холодильную витрину, где будут представлены все десерты, которые имеются в наличии на данный момент в кофейне.

Кроме оборудования потребуется купить кассовый аппарат, качественную посуду, столовые приборы, мебель и одежду для персонала с логотипами заведения. Главное в процессе приобретения оснащения обращать внимание на надежность каждого элемента, поэтому экономия в этом деле не лучший советчик. Если все же стараетесь экономить, то выбирайте товар, что находится в средней ценовой категории. Однако большинство владельцев кофеен стараются не экономить на оборудовании и приобретают итальянскую технику, которая повышает имидж кофейни в разы.

Давайте уточним приблизительные цены дорогого и габаритного, но необходимого оборудования. Хорошая кофемашина стоит не менее 30 тысяч рублей, холодильники обойдутся не менее 50 тыс. за каждый, кофемолка — 15 тысяч рублей, холодильная витрина — около 150 тыс. рублей.

Необходимая мебель для кофейни на сотню посадочных мест: 3-4 десятка столиков, 100-120 стульев (включая барные), барная стойка, около 10 вешалок для одежды, декоративные элементы для украшения помещения, посуда.

Поставщики кофе и персонал

Стоит учитывать, что имидж заведения, его посещаемость и получаемая прибыль напрямую зависит от качества кофе, манеры его подачи и профессионализма персонала. Выбирая поставщиков, рекомендуем тщательно проверять продукцию, которую они предлагают. Важно все, от размера зерен, до их цвета и степени прожарки. Основатель кофейни должен разбираться в том, какой аромат должен исходить от хороших зерен кофе качественной прожарки, определять степень его насыщенности и определять наличие ненужных примесей. В одной партии цвет и размер каждого зерна должны быть одинаковыми. Самым лучшим решением станет приобретение сразу нескольких сортов кофе для приготовления напитков разного вида.

Для открытия кофейни в помещении 100 «квадратов» и посменной работы потребуется следующее количество сотрудников: один администратор или директор, бухгалтер, пара поваров, четыре официанта (2 на каждую смену), пара барменов и две уборщицы. При развитии бизнеса и открытии своей кухни, где будут готовиться фирменные десерты, потребуется нанять квалифицированного технолога.

Расчет рентабельности

По стандарту на одну порцию кофе требуется использовать 7 грамм свежемолотого сырья. При таком расчете из одного килограмма зерен можно приготовить более 140 чашек кофе, а при цене от 1200 рублей за килограмм сырья даже при продаже только эспрессо (по 80 рублей за чашку) можно выручить 11200 рублей. Не сложно подсчитать, что доход при такой ценовой политике превысит 800%. В общей сложности для старта потребуется вложить в бизнес от 2000 до 5000 тыс. рублей и при стабильных продажах уже за пару тройку лет бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль.

Главное расположить кофейню в оживленном месте, чтобы мимо проходили толпы людей, часть которых естественно заглянет на огонек. Хорошо, если рядом будет станция метро или вокзал. Для данного сегмента посетителей рекомендуется предлагать участие в акциях, где по определенным условиям продаются напитки со скидками или же при покупке 5 эспрессо 6-ой в подарок. Акции могут быть самыми разнообразными, главное позаботиться о том, чтобы они привлекали покупателей и были выгодны вам. Параллельно с этим не жалейте времени на проведение PR-мероприятий, которые будут высветлены в СМИ и тем самым разрекламируют заведение далеко за пределы местного рынка.

Открытие мини-кофейни

В современном мире мобильные мини-кофейни уже не являются диковинкой. В таких точках предлагают качественный кофе по демократичной цене и все потому, что для его подачи используется одноразовая посуда, а хозяин хорошо экономит на аренде помещения. В хорошем месте за смену можно продать до тысячи стаканчиков бодрящего напитка. Однако такой бизнес зависит от сезона. Согласитесь, что пить кофе на улице в холодное время года не так приятно как посидеть в уютной кофейне.

Если говорить не о мобильной кофейне, то потребуется подыскать небольшое помещение для постановки, хотя бы 2-3 столиков (не стоит переводить кофейню в ряд забегаловки). Бизнес-план мини-кофейни предполагает траты на аренду соответствующего помещения. В разных городах аренда будет отличаться, в среднем она составит 2 тыс. рублей за «квадрат». Помещение не должно быть меньше 50 «квадратов», поэтому в статью расходов требуется добавить 100 тыс. рублей в месяц на аренду.

Самым удобным месторасположением для мини-кофейни станет оживленная территория торгового центра, возле мест для курения или при выходе из кассы большого магазина. В этом случае, можно сэкономить не только на охране, но и на воде для бытовых целей и организации туалета, который, безусловно, есть в любом магазине или торговом центре. Чтобы небольшая кофейня гарантировано приносила прибыль, позаботьтесь об уюте, даже если основная масса посетителей довольствуются стоячими местами — уют обязательное условие. Только в этом случае зайдя единожды, посетитель вернется вновь. Общая стратегия бизнеса заключается в том, чтобы поддерживать большой поток клиентов путем правильного расположения кофейни, вкусного кофе и качественного обслуживания.

Возможные риски

Есть целый ряд нюансов, которые могут негативно отразиться на развитии бизнеса, к ним относятся: большая конкуренция со стороны сетевых компаний, постоянно растущая цена на оборудование и сырье, сложная экономическая ситуация в стране, которая влияет на зароботную плату населения. Большая часть успеха любого бизнеса зависит от грамотно проведенного анализа обстановки на рынке в вашей местности и анализа работы конкурентов.

Представленный в данной статье бизнесплан кофейни, пример с расчетами на аренду и покупку оборудования дает возможность составить общую смету расходов. Однако для открытия своей кофейни потребуется составить более конкретный план с маркетинговыми исследованиями, детализацией рисков и методами влияния на них. При грамотном директоре, который обладает управленческими навыками развитие проекта «Кофейня» станет выгодным капиталовложением даже во времена экономического кризиса.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: