Готовый бизнес план
Главная » Разное » Банкротство это — Виды

Банкротство это — Виды

Банкротство этоБольшинство граждан нашей страны считают, что банкротство это полный крах фирмы, когда у субъекта предпринимательской деятельности нет ничего, кроме невыполненных финансовых обязательств. Представленное определение можно считать правильным, но оно не раскрывает в полной мере суть и значение данной экономической категории. Для примера возьмем небольшую мелкооптовую фирму, коллектив которой состоит из пяти сотрудников и владельца, выполняющего функции руководителя. В определенный момент времени предприятие отправляет все свои денежные средства поставщику в качестве предоплаты за продукцию.

Получается (если отталкиваться от вышеуказанного определения), что в период, когда деньги уже перечислены, но поставщик еще не выполнил свои обязательства, предприятие является банкротом, хотя это не соответствует действительности. Представленная статья поможет Вам понять суть и значение банкротства, Вы узнаете, как осуществляется данная процедура и кто принимает в ней участие.

Кроме того, читатели получат информацию о том, что ожидает владельца бизнеса после банкротства его фирмы. Эта статья представляет интерес для субъектов предпринимательской деятельности, руководителей фирм и коммерческих организаций, для кредитных инспекторов, для менеджеров страховых компаний, а также для людей, которые интересуются экономическими вопросами.

Банкротство это — суть и значение банкротства

Прежде чем приступить к изучению главных вопросов данной темы, необходимо разобраться с терминологией. Большинство теоретиков экономических дисциплин считают, что банкротство это несостоятельность субъекта предпринимательской деятельности, которое выражается в его неспособности выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами, поставщиками, сотрудниками фирмы. Но с другой стороны, если сегодня фирма не может заплатить по всем счетам, это не значит, что она не выполнит свои обязательства через неделю или месяц.

Поэтому законодательством РФ установлен максимальный срок (три месяца), в течение которого фирма должна удовлетворить законные требования своих контрагентов. Не забывайте, что только арбитражный суд может объявить банкротом юридическое или физическое лицо. Для того чтобы суд начал рассматривать дело о банкротстве, нужно подать соответствующее заявление. «Запустить» процесс может лицо, которому фирма должна деньги (поставщики, финансово-кредитные учреждения, физические лица), если с момента возникновения обязательств прошло три месяца. Например, Вы отгрузили товар определенной фирме 29 апреля с отсрочкой платежа один месяц, но 29-30 мая Вам не заплатили обещанные деньги. Значит, подать заявление в суд (о признании банкротства) можно в последние дни августа.

Кроме того, владелец фирмы тоже имеет право подготовить и подать необходимое заявление в суд, чтобы его предприятие признали банкротом. Третья категория лиц, которые могут инициировать процедуру банкротства – уполномоченные органы (государственные учреждения, банки).

Для начала процедуры банкротства нужно, чтобы сумма неуплаты была не меньше 300 тыс. рублей (для юридических лиц), и 500 тыс. рублей для физических. Если владелец коммерческого предприятия решил объявить о своей несостоятельности, значит, он преследует одну из целей (или несколько):

  • предприниматель решил закрыть свой бизнес;

  • для реорганизации существующего бизнеса;

  • для прекращения увеличения задолженности (кредиты, штрафы, пеня).

Учитывая тот факт, что владелец фирмы, которая работает, как ООО, не отвечает личным имуществом перед кредиторами, то максимум, что он потеряет после признания его банкротства – это уставной капитал и активы предприятия. Очень удобно, если все имущество компании состоит из 2-3 компьютеров, старой офисной техники и мебели, которую делали на советских фабриках.

Главные признаки банкротства

В обычной жизни несостоятельность или банкротство это экономическое состояние предприятия, которое не возникает моментально. Существует масса признаков, позволяющих определить, что данный субъект предпринимательской деятельности может в ближайшее время оказаться в арбитражном суде, где его бизнес объявят несостоятельным. Теоретики экономических дисциплин выделяют формальные и неформальные признаки банкротства.

Первая группа включает:

  • наблюдается постоянная нехватка денежных средств (фирма задерживает платежи, ее владельцы пытаются перезаключить договора со своими контрагентами, чтобы продлить отсрочку и т.д.);

  • доходы фирмы не позволяют перекрыть все издержки;

  • владелец бизнеса не может обеспечить выполнение всех финансовых обязательств предприятия.

Если у Вас есть своя фирма, и Вы предоставляете клиентам отсрочку, внимательно следите за финансовым состоянием Вашего должника. Например, можно пообщаться с сотрудником интересующего Вас предприятия, который, при правильном подходе, обязательно расскажет о финансовом положении своих работодателей (лучший помощник в данном случае – алкогольные напитки).

Поводом для беспокойства могут быть признаки второй группы, которые сигнализируют о возможном банкротстве.

  • Нестабильная ценовая политика фирмы свидетельствует или о постоянном поиске способов увеличить прибыль, или о некомпетентности руководства. И в первом, и во втором случае существует высокая вероятность объявления банкротства.

  • Изменение статей баланса тоже является нехорошим «звоночком». Особенно настораживает факт снижения ликвидных активов. Но доступ к балансу чужой фирмы, как правило, сильно ограничен, что затрудняет проверку финансового состояния Ваших контрагентов. Как вариант, можно попытаться получить баланс, интересующей Вас фирмы, попросив его у сотрудника бухгалтерии, аргументируя тем, что собираете полную информацию о контрагентах для рассмотрения возможности предоставления отсрочки платежа.

  • Рост задолженности по выплате заработной платы, по расчетам с арендодателями и другими фирмами – явный признак приближающегося банкротства. Если Вы наблюдаете такую ситуацию у Ваших клиентов, прекращайте поставлять продукцию «в долг», иначе можете просто потерять свои деньги.

  • Невыплата дивидендов (несвоевременная выплата или не в полном объеме) также свидетельствует о затруднительном положении фирмы, которое может закончиться объявлением банкротства.

  • Несвоевременная сдача отчетов в государственные контролирующие учреждения, резкое увеличение текучести кадров, ошибки в первичной документации, нездоровая «атмосфера» в коллективе – эти признаки часто предшествуют о приближающемся банкротстве.

Распространенные виды банкротства

Современные экономисты выделяют следующие виды банкротства:

  • Незаконный вид несостоятельности или фиктивное банкротство – это мошенническая схема, цель которой заключается в том, чтобы обмануть своих кредиторов, поставщиков и т.п. Довольно часто владельцы бизнеса работают по следующей схеме. Организовывают реальную фирму, которая год-два честно работает, платит все налоги и сборы, сдает отчетность и т.д. Создав репутацию положительного субъекта предпринимательской деятельности, владельцы фирмы оформляют приличные кредиты (естественно на юридическое лицо), берут товар у поставщиков с отсрочкой платежа, а потом переоформляют фирму на других лиц (как правило, это нищие алкоголики или наркоманы), переводят все активы в деньги и исчезают. Но эти схемы работали лет десять назад, сегодня провернуть подобную операцию довольно сложно.

  • Умышленное или преднамеренное банкротство точно так же, как и предыдущий вид несостоятельности предприятия может закончиться реальным тюремным сроком для организаторов. В этом случае владельцы бизнеса присваивают имущество компании (включая средства инвесторов), что становится причиной неплатежеспособности и банкротства юридического лица.

  • Условное банкротство возникает в результате неправильной политики руководства компании или после резких изменений рыночной ситуации. Например, фирма реализует строительные материалы. В структуре продаж лидирующее место занимает несколько позиций, в которые вкладывают почти 40% оборотных средств. Все было нормально, пока на рынке не появилась новая фирма с низкими ценами именно на позиции, которые лучше всего продаются. После этого даже старые клиенты начали покупать строительные материалы у конкурентов. Фирма оказалась в ситуации временного банкротства, так как большая часть оборотных средств в прямом смысле лежала на складе в виде непродаваемых товарных запасов. Условное банкротство можно преодолеть или вопрос решится сам по себе после «выравнивания» ситуации на рынке. В представленном примере фирма восстановилась после того, как покупатели увидели качество дешевых материалов. Большинство представителей целевой аудитории поняли, что лучше заплатить на 30% больше, чем покупать материалы низкого качества.

  • Еще один вид несостоятельности предприятий называют техническое банкротство – это ситуация, когда фирма не может выполнить свои финансовые обязательства из-за огромной просроченной дебиторской задолженности. Теоретически фирма может рассчитаться со всеми, но для этого необходимо как-то вернуть свои деньги, которые им должны клиенты.

  • Серьезные потери оборотных средств на протяжении небольшого периода времени, становятся причиной реального банкротства. При правильном управлении и организации бизнеса все потери можно восстановить, но для этого необходимо время или дополнительные вливания финансовых средств.

Основные этапы проведения процедуры банкротства

На начальном этапе проводится наблюдение, с целью выяснения следующих моментов:

  • какие шансы у предприятия восстановить свою платежеспособность;

  • как можно погасить задолженность по зарплате и выполнить другие финансовые обязательства;

  • есть ли у предприятия возможность заплатить судебные расходы.

На этом этапе предпринимаются попытки остановить процедуру банкротства и заключить мирное соглашение. Это происходит при участии всех кредиторов предприятия. После изучения сложившейся ситуации, проводятся расчеты, которые показывают, когда фирма погасит все свои долги перед кредиторами. Главная цель этого этапа – сохранить предприятие и восстановить его платежеспособность. Если рассматривается вопрос о преднамеренном умышленном банкротстве, все это становится абсолютно бессмысленным и можно смело передавать дело в полицию.

На следующем этапе предпринимаются шаги оздоровления фирмы. Владельцы и менеджмент предприятия ограничиваются в вопросах использования финансовых средств и управления активами. Главная цель данного этапа заключается в восстановлении платежеспособности и удовлетворении требований всех участвующих сторон. Этап является долгосрочным (может затянуться на два года), а после его завершения проводятся повторные сборы кредиторов, которые решают дальнейшую судьбу фирмы. Один из возможных вариантов – согласование сроков погашения долгов, а второй – повторное рассмотрение дела в арбитражном суде.

Суд может принять решение о назначении временных управляющих, которые должны восстановить платежеспособность потенциального банкрота. На этом этапе все права руководителей переходят от главных лиц фирмы к временным управляющим. Еще одна вынужденная мера – прекращение выплаты долгов фирмы, все свободные средства направляются на «оздоровление» фирмы, но при этом штрафы и пеня не начисляются. Временное руководство составляет план, который утверждается, а при необходимости корректируется ответственными лицами. В основном временное руководство работает по стандартной схеме. Закрываются все нерентабельные и долгосрочные проекты.

Проводится активная борьба с должниками. Иногда продается имущество, а вырученные средства направляются в прибыльные проекты (часто предприятия начинают заниматься непрофильными направлениями деятельности, которые приносят хорошую прибыль). Пересматривается ценовая политика, а в случае, когда предприятие является акционерным обществом, выпускаются ценные бумаги.

Если в процессе «оздоровления» фирмы не удалось получить планируемый результат, тогда проводится завершительный этап – ликвидация субъекта предпринимательской деятельности. Рассчитана она на период до одного года, а руководит процедурой лицо, назначенное судом. Ответственный ликвидатор управляет имуществом, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов. Для некоторых видов несостоятельности компаний данный этап не применяется.

Например, реальное банкротство это ситуация, которая позволяет решить все вопросы сразу же после нескольких месяцев активной работы временного руководства. Обратите внимание на тот факт, что процесс банкротства для ИП и физических лиц осуществляется по одинаковым схемам. На их имущество накладывается арест, и оно продается на свободных торгах. Вырученные деньги направляются на удовлетворение требований кредиторов, оплату налогов, судебных издержек и т.д.

На любом этапе проведения процедуры банкротства можно остановить этот процесс, путем заключения мирового соглашения. Но для этого необходимо, чтобы владелец бизнеса и его кредиторы сумели найти компромисс и развивали свои дальнейшие отношения без вмешательства третьих лиц. Мировое соглашение является серьезным юридическим документом, в котором прописаны все условия, права и обязанности участвующих сторон. Иногда для решения проблемы подобным образом привлекаются не участвующие в процедуре лица. Они выступают, в качестве поручителей или погашают часть долгов потенциального банкрота. Но это происходит только в тех случаях, когда существует реальная заинтересованность в сохранении фирмы-банкрота.

Последствия объявления банкротом юридического лица ограничиваются имуществом фирмы, а для физических лиц все намного серьезнее.

Кроме того, что они потеряют личное имущество, суд ограничивает их в следующих вопросах:

  1. запрещает занимать руководящие должности (пять лет);

  2. запрещает проводить повторную процедуру банкротства (пять лет);

  3. обязывает предупреждать о своем банкротстве всех, к кому он обращается с просьбой о предоставлении кредита.

Процедура банкротства, от которой никто не застрахован, особенно в условиях нестабильной экономики, это достаточно сложный момент, о котором должны помнить все субъекты предпринимательской деятельности, а также те, кто только планирует заняться бизнесом.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: